O que é o marco de referência?

Perguntado por: Sofia Domingues Tavares  |  Última atualização: 24. April 2024
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Em física, sistema de coordenadas de referência ou referencial é utilizado para se medir e registrar as grandezas físicas, como por exemplo: posição, velocidade, aceleração, campos eletromagnéticos ou gravitacionais etc.

O que é marco de referência?

O marco de referência consiste em uma série de acordos empregados por um pesquisador, analista, observador, entre outros, para medir uma posição e também as magnitudes físicas presentes em um sistema físico.

O que é o Marco de Referência de educação alimentar e nutricional?

O Marco de EAN é o documento de referência para todos os setores governamentais e da sociedade civil, uma âncora que orienta sobre o que é entendido como Educação Alimentar e Nutricional, considerando o contexto contemporâneo.

O que é o marco de EAN?

O Marco de Referência de EAN para as políticas públicas apresenta princípios que norteiam as ações em diversos setores e cenários.

Qual o objetivo do marco de referência de EAN para políticas públicas?

O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas tem o objetivo de promover um campo comum de reflexão e orientação da prática, no conjunto de iniciativas de Educação Alimentar e Nutricional que tenham origem, principalmente, na ação pú- blica, e que contemple os diversos setores ...

Criado Marco de Referência para educação alimentar e elaboração de políticas públicas

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Qual a importância do EAN?

A importância da EAN

A EAN é reconhecida como estratégia que visa à promoção e a proteção da saúde por meio da criação de hábitos e estilo de vida mais saudáveis (PNAN,2012).

Como citar o marco de EAN?

Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. – Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012. 1. Política social, Brasil.

Quais os objetivos das ações de EAN?

Em quais EPSAN as ações de EAN são realizadas? visam à promoção de ações de prevenção das situações de vulnerabilidade e risco social e de acesso a direitos sociais básicos.

Quais são as ações do EAN?

As ações de EAN devem abranger temas relacionados ao acesso à terra e à água, aos meios de produção, formas de processamento, de abastecimento, de comercialização e de distribuição, até a geração e destinação dos resíduos; permitir que os indivíduos façam escolhas de consumo conscientes e que, através da sua decisão, ...

Como a EAN deve ser realizada?

A prática de EAN deve fazer uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos, que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais, considerando todas as fases do curso da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o comportamento alimentar.”

Quais as 5 etapas de planejamento de ação em EAN?

Podemos dividir o planejamento das ações de EAN em 4 partes: 1) Concepção; 2) Formulação; 3) Implementação; 4) Avaliação.

O que é o PNAN e como funciona?

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição - PNAN, aprovada no ano de 1999, integra os esforços do Estado Brasileiro que por meio de um conjunto de políticas públicas propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação.

Quais são os princípios do Guia Alimentar?

Os princípios considerados na elaboração do Guia foram: alimentação é mais do que ingestão de nutrientes; recomendações de alimentação devem estar em sintonia com seu tempo; alimentação adequada e saudável deriva de um sistema alimentar social e ambientalmente sustentável; diferentes saberes geram conhecimento para a ...

Quais as bases das ações de EAN em relação às escolhas alimentares?

Nesta perspectiva, são pressupostos das ações de EAN a promoção da oferta de alimentação saudável e adequada na escola; atividades que favoreçam hábitos alimentares regionais e culturais; ações que articulem políticas em todos os níveis, no âmbito da alimentação escolar; utilização de metodologias inovadoras para o ...

Quais são as etapas da vigilância alimentar e nutricional?

As principais etapas do fluxo da Vigilância Alimentar e Nutricional são a coleta, digitação das informações e análise dos indicadores, divulgação das informações e a sua utilização para a ação de melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional.

Qual é a primeira fase de um projeto de educação alimentar e nutricional?

A primeira fase do processo de planejamento consiste no estudo e análise dos problemas alimentares e nutricionais da comunidade na qual se pretende atuar, identificando os fatores causais que serão considerados pela intervenção.

É obrigatório ter EAN?

A nova regra de validação do GTIN-EAN, que até agora era obrigatório apenas para o setor do Varejo. Agora a obrigatoriedade se estende a todos, ou quase todos os setores ( CNAEs).

Quando surgiu o EAN?

A história do EAN começou em 1948 com o engenheiro Joseph Woodland que tentou criar símbolos simples que, quando escaneados, mostrassem uma sequência numérica.

Quais são os alimentos ultrapassados?

Alguns exemplos desse tipo de produto são refrigerantes e outras bebidas saborizadas artificialmente, biscoitos recheados, salgadinhos, barras de cereais, macarrão instantâneo, sopas de pacote, sorvetes e refeições congeladas prontas para consumo.

Quais são os três componentes do comportamento alimentar?

Diversos fatores contribuem para o desenvolvimento de distúrbios alimentares, como aspectos provenientes do meio social, localização, conhecimento nutricional e fenômenos mentais (MORAES, 2014). O comportamento alimentar é estabelecido por três componentes: afetivo, cognitivo e situacional.

Por que foi criado o Guia Alimentar?

Além de orientar sobre qual tipo de alimento comer, a publicação traz informações de como comer e preparar a refeição, e sugestões para enfrentar os obstáculos do cotidiano para manter um padrão alimentar saudável, como falta de tempo e inabilidade culinária.

Quais são as ações de educação alimentar e nutricional?

Ademais, buscamos também i) avaliar o estado nutricional do público em estudo; ii) avaliar o conhecimento sobre alimentação e nutrição dos educandos; iii) avaliar o consumo alimentar dos educandos; iv) conhecer as condições de moradia em que vivem; v) identificar a relação entre a cor de pele e as condições ...

Quais são os campos de prática da educação alimentar e nutricional segundo o Marco de Referência de EAN?

» Saúde; » Assistência Social; » Segurança Alimentar e Nutricional; » Educação; » Agricultura; » Desenvolvimento Agrário; » Abastecimento; » Meio ambiente; » Esporte e Lazer; » Trabalho; » Cultura.

Como promover educação nutricional?

Boa leitura!
  1. Efetivar ações em educação nutricional. ...
  2. Investir em minicursos ou palestras. ...
  3. Analisar e modificar os cardápios ofertados. ...
  4. Fornecer a infraestrutura necessária para boas alimentações. ...
  5. Estimular a leitura de embalagens por parte dos colaboradores. ...
  6. Fazer parcerias de acompanhamento nutricional.

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