Quem são os principais organismos produtores nos ambientes aquáticos?

Perguntado por: Márcio Sousa Tavares  |  Última atualização: 14. März 2022
Pontuação: 4.2/5 (19 avaliações)

Nos ecossistemas aquáticos, os principais produtores são as algas microscópicas, que formam o fitoplâncton e servem de alimento para o zooplâncton, que são os consumidores primários representados pelos protozoários, pequenos invertebrados, dentre outros. Os peixes são considerados os consumidores secundários.

Quem são os produtores?

Os produtores são os seres vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são seres autótrofos. Eles representam o primeiro nível trófico da cadeia alimentar e não precisam se alimentar de outros organismos. São exemplos de produtores as plantas e o fitoplâncton.

Quem são os produtores e os consumidores em ecossistemas terrestres e aquáticos?

Produtores: os seres autótrofos quimiossintetizantes (bactérias) e fotossintetizantes (bactérias, algas e vegetais). ... Consumidores primários: os seres herbívoros, isto é, que se alimentam dos produtores (algas, plantas etc.) os carnívoros que se alimentam de consumidores primários (os herbívoros).

São exemplos de organismos produtores?

As plantas e os plânctons são os principais exemplos de organismos produtores, pois utilizam os nutrientes do solo e da luz solar para obter energia de modo autossuficiente. Os organismos produtores serão sempre a base da cadeia alimentar e os seres com maior quantidade de energia.

Quais são os tipos de produtores?

Dependendo da fonte de energia utilizada, os produtores podem ser de dois tipos: quimiossintetizantes ou fotossintetizantes. Os quimiossintetizantes captam a energia que necessitam das reações de oxidação que ocorrem com a matéria inorgânica. Como exemplo, temos as bactérias (nitrobactérias).

ECOSSISTEMAS AQUÁTICOS ?️? Tipos e Características

42 questões relacionadas encontradas

O que são os produtores?

Pessoa cuja responsabilidade é criar, cultivar ou fornecer produtos agrícolas; agricultor, lavrador: produtor rural. Empresa que desenvolve e fornece um produto deterinado. [Ecologia] Organismo capaz de fabricar o próprio alimento, partindo de compostos inorgânicos (quimiossíntese, fotossíntese).

Quais os animais produtores?

Produtores: Organismos capazes de produzir seu alimento, ou seja, seres autotróficos. Eles são sempre encontrados no início da cadeia trófica e, normalmente, são representados por organismos fotossintetizantes, como as plantas e as algas.

Quais são os únicos seres produtores?

Como exemplos de produtores temos as plantas e as algas, seres clorofilados, que não se alimentam de outro ser vivo obtendo do Sol a sua energia de que necessita para a fotossíntese. No processo da fotossíntese, as plantas retiram água e sais minerais do solo pelas raízes.

Quais são os organismos consumidores?

Entre os organismos consumidores estão os seres decompositores, onívoros, carnívoros e herbívoros. Sendo assim, os humanos fazem parte do grupo de seres consumidores. Consumidores primários - são os animais que se alimentam de organismos considerados produtores (plantas e vegetais).

São os decompositores?

Os decompositores são os seres vivos responsáveis por realizar a reciclagem da matéria orgânica na cadeia alimentar. Os decompositores são representados pelos fungos, bactérias e alguns protozoários. A decomposição é o resultado da ação dos decompositores.

Quem são os produtores nos ecossistemas terrestres e nos ecossistemas marinhos?

No ecossistema aquático, os produtores são seres microscópicos, principalmente bactérias e algas, que flutuam próximo à superfície, constituindo o fitoplâncton.

Quem são os consumidores no ecossistema terrestre?

Consumidor Primário: animais herbívoros, como os insetos. Consumidor Secundário: animais que alimentam-se dos herbívoros, como o tamanduá. Consumidor Terciário: animais de maior porte que alimentam-se de outros carnívoros, como a onça.

Quais são os produtores desse ecossistema e os consumidores?

Cada ser vivo do ecossistema tem um papel importante, seja como produtor, consumidor ou decompositor. As plantas são as produtoras: elas geram seu próprio alimento por meio de um processo chamado fotossíntese. Os animais (inclusive os seres humanos) são os consumidores: eles consomem plantas ou outros animais.

O que são animais terciários?

Os consumidores terciários comem os consumidores secundários. Pode haver mais níveis de consumidores antes que uma rede finalmente alcance seu principal predador. Os principais predadores, também chamados de predadores de ponta, comem outros consumidores.

O que é um ser herbívoro?

Os animais herbívoros são seres adaptados para comer seres vivos autótrofos, ou seja, que produzem seu próprio alimento, como folhas, algas, frutas e algumas bactérias e fungos. ... Eles são responsáveis por repassar os nutrientes e a energia das plantas para os animais carnívoros.

São exemplos de seres decompositores?

Por exemplo, os decompositores podem atuar na matéria vegetal em decomposição, no corpo de um rato comido pela metade ou nos restos de um pássaro falecido. Os principais decompositores são os fungos e alguns tipos de bactérias.

Quem são os consumidores primários secundários e Terciarios?

Os consumidores primários, por exemplo, se alimentam somente de vegetais, enquanto que os consumidores secundários e terciários são carnívoros. ... Algas e plantas podem ser citadas como exemplos de seres vivos que ocupam o primeiro nível trófico de uma cadeia alimentar.

Qual é a função dos consumidores?

Os consumidores, como o próprio nome indica, são seres vivos que se alimentam de outros seres vivos para conseguirem a energia e os nutrientes necessários para sua sobrevivência. Organismos consumidores são, portanto, heterotróficos.

Quem são os produtores consumidores e decompositores na cadeia alimentar?

Produtores: produzem a própria energia, como as plantas e o fitoplâncton. Consumidores: animais que se alimentam de produtores e/ou outros consumidores; podem ser herbívoros, onívoros ou carnívoros. Decompositores: ocorrem em todos os níveis e decompõem matéria orgânica, devolvendo o essencial para a natureza.

Quais são os seres que produzem seu próprio alimento?

Os autótrofos produzem seu próprio alimento ou nutrientes por meio da fotossíntese ou então da quimiossíntese. Como exemplo de organismos autótrofos podemos citar as algas, plantas, cianobactérias e alguns protistas (Euglena).

Por que alguns seres são chamados de produtores?

Os seres autotróficos são de extrema importância à vida, pois eles são os únicos organismos vivos capazes de fabricar compostos orgânicos que servirão de alimento para os seres heterotróficos. Por esse motivo, esses organismos autótrofos são chamados de produtores.

Quais são os principais seres produtores de uma floresta?

Numa floresta os organismos produtores são as grandes árvores, os musgos, as pteridófitas, plantas herbáceas, entre outas. Já no lago, estes estão representados pelas algas unicelulares.

Quais são os animais secundários?

Como dito anteriormente, consumidores secundários são seres que se alimentam de consumidores primários, como vacas e ovelhas. Assim, pode-se concluir que onças, leões, cobras, corujas, raposas e todos os outros animais carnívoros, são classificados como consumidores secundários em uma cadeia alimentar.

O que são animais onívoros de um exemplo?

São classificados como animais onívoros: seres humanos, jabutis, tartarugas, ursos (exceto polar), rato, morcego, suricato, corvo, porco, raposa, porco-espinho, peixe bagre, peixe piranha, carpa, avestruz, esquilo, chimpanzé, gambá-, jabuti, lobo-guará, cão, gato, entre outros.

Quais são os animais que se alimentam de outros seres vivos?

Os consumidores são aqueles que se alimentam de outros seres vivos. Animais herbívoros, carnívoros e onívoros fazem parte desse grupo. Além de consumidores, podemos citar como organismos heterotróficos os decompositores.

Artigo anterior
Qual a importância dos sons?
Artigo seguinte
Quais são as contas que compõem o Ativo Circulante?