Quantos anos leva a tamareira para produzir?

Perguntado por: Tiago Jaime Monteiro de Domingues  |  Última atualização: 17. März 2025
Pontuação: 5/5 (7 avaliações)

Dos históricos 80 anos, a tamareira já vem dando frutos a partir dos 15, e um agrônomo egípcio desenvolveu uma técnica que além de permitir que deem frutos a partir de 5 anos, também são viáveis para o semi-árido nordestino, acelerando de vez a produção com mais qualidade e de forma nacional.

Qual árvore demora 100 anos para dar fruto?

Existe um ditado árabe que diz: "Quem planta tâmaras, não colhe tâmaras!". Isso porque, as tamareiras levavam de 80 a 100 anos para produzir os primeiros frutos. Hoje em dia, com as técnicas de produções modernas, esse tempo é reduzido, mas o ditado é antigo e sábio.

Quanto tempo leva para dar tâmaras?

Se antigamente as tamareiras demoravam de 80 a 100 anos para dar frutos, hoje em dia uma tâmara pode dar suas primeiras frutas em menos de dez anos.

O que fazer para tamareira produzir mais rápido?

Para facilitar o processo, basta submergir as sementes de tâmara, em água quente, por 24 horas e, depois, em água fria por 48 horas. É importante que a água seja trocada várias vezes para evitar o surgimento de mofo.

Quanto custa 1 kg de tâmara?

Tâmara Fresca Jumbo R$ 59,90 Kg.

Tamareira que dá frutos em 4 ANOS

37 questões relacionadas encontradas

Tem tamareira no Brasil?

Tem grande potencial de cultivo no Se- miárido brasileiro devido às semelhanças climáticas com a região de origem da planta. Apesar disso, o país importa toda a tâmara consumida, estimando- se que em 2020 o total importado tenha sido da ordem de 1.000 toneladas.

Quantas tâmaras vem em 1kg?

As tâmaras medjoul frescas com caroço de 1kg possuem em média 40 unidades de Tâmaras com caroço.

Quantas tâmaras se pode comer por dia?

A recomendação pode variar de acordo com o seu perfil. Diabéticos e pessoas com alimentação restrita em açúcar não devem exceder a quantidade de 3 tâmaras por dia. Existem estudos que indicam 6 tâmaras diariamente para promover um melhor funcionamento intestinal.

Qual melhor adubo para tamareira?

Quanto à adubação, a tamareira se beneficia de uma nutrição adequada. A aplicação de adubo orgânico ou fertilizante granulado balanceado, rico em nutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio, pode ser feita a cada dois ou três meses durante a estação de crescimento.

O que a Bíblia fala sobre tâmaras?

Cântico dos Cânticos 7:7-8 NBV-P. Você é alta e elegante como uma palmeira, e os seus seios são os cachos de tâmara. Eu disse para mim mesmo: Vou subir naquela palmeira e me apossar dos seus frutos. Que os seus seios sejam como cachos de uvas, e o aroma da sua respiração tenha o perfume das maçãs.

Quantos anos vive um pé de tâmara?

A tamareira (Phoenix dactylifera) é proveniente do oriente médio. Trata-se de uma frutífera capaz de chegar a 35 metros de altura ao longo de 100 anos de idade.

Qual é a fruta mais cara do mundo?

A fruta mais cara do mundo é o Melão Yubari! Você vai ficar pasmo agora com esse dado que vou te falar, essa fruta no Brasil custa 66 mil reais e no Japão ela geralmente é vendida em leilões.

Qual a profundidade das raízes de uma tamareira?

Raiz A tamareira tem um sistema radicular muito poderoso, atingindo muitos metros de comprimento e profundidade. Em geral, as raízes absorventes ficam em torno de 60cm.

Qual é o nome do fruto da tamareira?

A tâmara é extraída da tamareira, uma palmeira cultivada há milênios e com origem ainda não confirmada, porém há indícios de que surgiu no norte da África ou no sudoeste da Ásia.

Quanto custa muda de tamareira?

Muda de Tâmara tamareira date palm

Os frutos colhidos são caríssimos 90 reais por kg.

Qual a diferença de tâmara e tamarindo?

O tamarindo é também conhecido como tâmara-da-índia e muito consumido no norte e nordeste do Brasil. A polpa pode ser consumida ao natural, utilizada no preparo de doces, bebidas, conservas, sucos e sorvetes. Na Índia é servido como tempero para alimentos salgados, como o arroz.

Qual é a altura de uma tamareira?

É uma palmeira de média dimensão, de 15 a 25 m de altura, por vezes surgindo em touceira, com vários espiques (caule da palmeira) partilhando o mesmo sistema radicular, mas em geral crescendo isolada. As folhas são frondes pinadas, com até 3 m de comprimento, com pecíolo espinhoso e cerca de 150 folíolos.

Quantos metros uma tamareira cresce por ano?

Uma tamareiraproduz normalmente de 10 a 15 cachos de frutos por ano. Como é o crescimento da tamareira? A saber, o crescimentoda planta em seus locais de origem é maior, chegando a 30 metros de altura. Já no cultivo em demais locais do mundo, o tamanho varia de 15 a 18 metros de altura.

Quem não pode comer tâmara?

Quais os malefícios? Por ter um sabor adocicado, a tâmara é bastante utilizada para substituir o açúcar, mas é preciso atentar-se à quantidade. Conforme a especialista, o excesso de tâmara pode ser prejudicial pela concentração de frutose e glicose, principalmente para pessoas com diabetes.

Para que serve o caroço da tâmara?

Contém fibras, que ajudam na regularidade intestinal e promovem saciedade. Rica em potássio, magnésio e vitaminas do complexo B, é ideal para enriquecer receitas ou como um snack doce. Além disso, sua textura macia e sabor doce complementam perfeitamente tanto pratos doces quanto salgados.

É adicionado açúcar na tâmara?

Benefícios nutricionais das tâmaras

Têm uma variedade de antioxidantes. São naturalmente doces e não fornecem açúcar adicionado. Apoiam a saúde digestiva.

Quais são os 10 benefícios da tâmara?

O consumo de tâmara pode ser diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
  1. Manter o bom funcionamento do intestino. ...
  2. Evitar o desenvolvimento do câncer. ...
  3. Prevenir a diabetes. ...
  4. Ajudar no ganho de massa muscular. ...
  5. Prevenir doenças cardiovasculares. ...
  6. Fortalecer o sistema imunológico. ...
  7. Prevenir envelhecimento precoce.

Qual o peso de 1 tâmara?

Tâmara R$54,99 Kg – Peso Aproximado (Unid.) 215g – Sabor da Terra Hortifruti.

Qual é o processo para deixar a tâmara seca?

Secas. A tâmara seca se caracteriza por conter, na maioria das vezes, até 80% mais açúcar se comparado com as tâmaras medjoul, por exemplo. Isso se deve ao processo industrial que passa a fruta, deixando-a mais doce. Essa questão acontece porque a tâmara passa por um processo de desidratação, ou seja, há perda de água.

Artigo anterior
Em que ano estão os chineses?
Artigo seguinte
Quem está com a garganta inflamada pode tomar água gelada?