Qual o meio utilizado para o cultivo de bactérias gram-positivas?
Perguntado por: Lia Marta Ferreira Oliveira Magalhães | Última atualização: 6. April 2022Pontuação: 4.4/5 (19 avaliações)
O meio Ágar-Manitol salgado é um meio de cultura seletivo e diferencial empregado para o cultivo de bactérias Gram-positivas. Ele é seletivo porque contém 7,5% de NaCl (alta concentração de sal) que impede o crescimento de muitas bactérias.
Qual meio de cultura pode ser utilizado para diferenciar bactérias G+ de G -?
Meio de Cultura Seletivo
O Ágar eosina-azul de Metileno (EMB) é um meio seletivo que inibe o crescimento de organismos gram-positivos, enquanto suporta o crescimento de organismos gram-negativos.
O que é o meio de cultura MacConkey?
O Ágar MacConkey é considerado um dos primeiros meios de cultivo para bactérias gram negativas indicando a fermentação por lactose. Recomenda-se a utilização do Ágar MacConkey em amostras clínicas que contenham microbiota mista, como urina, fezes, feridas e secreções. ... As incapazes de fermentar permanecem incolores.
Qual meio de cultivo é o mais utilizado para auxiliar na identificação Os estreptococos?
- Ágar Selenito – inibe coliformes e outras espécies da flora intestinal, como estreptococos; favorece crescimento da Salmonella spp e Shigella spp.
Quais os meios de cultura utilizados para o cultivo de fungos?
A função do meio com nutrientes Ágar Sabouraud é o cultivo e crescimento qualitativo de fungos, como filamentoses, leveduras, espécies de cândidas e fungos associados a infecções artificiais.
Coloração de Gram - Bactérias Gram-positivas e Gram-negativas (Microbiologia) - Bio Aulas
Como preparar um meio de cultura para fungos?
Distribua o BHI caldo estéril nos tubos. A técnica de semeadura varia de acordo com o meio de cultura (caldo ou sólido), mas as seguintes regras devem ser respeitadas em ambos os casos: Esterilize por flambagem a agulha e a alça de níquel-cromo antes e após qualquer cultivo. Esfrie-as cuidadosamente antes da coleta.
Quais são os tipos de meios de cultura?
- Meio de cultura enriquecido. ...
- Meio de cultura seletivo. ...
- Meio de cultura diferencial. ...
- Meio de cultura de transporte. ...
- Meio de cultura de triagem. ...
- Meio de cultura de identificação. ...
- Meio de cultura de contagem. ...
- Meio de cultura de estocagem e manutenção.
Como identificar estreptococos?
A identificação da infecção por Streptococcus é feito em laboratório por meio de exames específicos. O médico irá indicar, de acordo com os sintomas apresentados pela pessoa, o material que será enviado para laboratório para a análise, podendo ser sangue, secreção da garganta, da boca ou secreção vaginal, por exemplo.
Quais testes são realizados para identificação do Streptococcus agalactiae?
Teste de CAMP
O teste visa a identificação de cepas de S. agalactiae (grupo B). Estas cepas produzem o fator CAMP (Christie, Atkins e Munch-Petersen) que atua sinergicamente com a β-hemolisina produzida pelo Staphylococcus aureus em ágar sangue.
Como identificar a Streptococcus pneumoniae?
pneumoniae são lisas, pequenas, brilhantes, côncavas, podendo exibir uma zona de depressão central causada por uma autólise parcial das células bacterianas. Se o meio de cultura contiver sangue, principalmente de carneiro, as colônias serão circundadas por um halo esverdeado de hemólise parcial ou hemólise alfa.
Para que serve o meio de cultura MacConkey?
Finalidade: O ágar MacConkey é um meio diferencial seletivo utilizado para o isolamento e diferenciação de enterobactérias e uma variedade de outros bastonetes gram-negativos provenientes de amostras clínicas.
Como preparar o meio de cultura MacConkey?
Método: Dissolver o MacConkey na H2O destilada e agitar bem; ▪ Ferver em micro-ondas ou placa aquecida agitando sempre para dissolver na água por 1 Page 2 2 minuto; ▪ O pH final é de 7,0 ± 0,2. Autoclavar em erlenmeyer a meia rosca por 15 minutos a 121º C/1 atm. Distribuir em placas ainda quente, antes de solidificar.
Como é preparado o meio Ágar MacConkey?
Procedimento de Preparação do Meio de Cultura: Dissolva 51,5 gramas em 1000 mL de água destilada. Aqueça até ferver agitando levemente para dissolver completamente o ágar. Esterilizar autoclavando a 1 atm de pressão a 121ºC por 15 minutos.
Como identificar bactérias no meio de cultura?
Sólido. Os meios sólidos são preparados adicionando-se ágar ao meio líquido e posterior colocação em tubos de ensaio ou placas de Petri, onde o meio se solidifica. As bactérias crescem na superfície do meio sólido. O ágar é um polissacarídio complexo obtido de alga marinha vermelha.
Qual a diferença entre uma bactéria Gram positiva e Gram-negativa?
As bactérias Gram-negativas são classificadas pela cor que adquirem depois de submetidas a um processo químico denominado coloração de Gram. As bactérias Gram-negativas adquirem coloração vermelha quando se usa esse processo. As outras bactérias adquirem coloração azul. Elas são chamadas bactérias Gram-positivas.
Quais são os meios de cultura bacteriana?
- Líquidos ou caldos: crescimento indiscriminado com turvação do meio;
- Sólidos: crescimento de colônias isoladas, muito utilizado para culturas puras;
- Semi-sólido: adição de menor quantidade de ágar, mobilidade bacteriana;
Quais são os testes utilizados para identificação dos estreptococos?
A diferenciação entre os estreptococos e os estafilococos se dá, seguramente, pela prova da catalase.
Quais testes são realizados para a identificação de Streptococcus spp?
Teste da Catalase
É uma prova bioquímica utilizada para diferenciar Staphylococcus spp de Streptococcus spp, porém esse teste diferencia família e não gênero. Staphylococcus são produtores da catalase, uma enzima que converte o H2O2 em O2 + H20.
Como identificar S. agalactiae?
- Febre, calafrios, náuseas e alterações no sistema nervoso, que são mais frequentes quando a bactéria está presente no sangue;
- Tosse, dificuldade para respirar e dor no peito, que podem surgir quando a bactéria atinge os pulmões;
Como diferenciar enterococos e estreptococos?
1. INTRODUÇÃO O Bile Esculina Ágar é um meio indicado para diferenciação de Enterococcusspp de Streptococcus grupo D. A presença de bile no meio inibe o crescimento de microrganismos Gram negativos.
Como é feito o diagnóstico laboratorial de Streptococcus?
O diagnóstico laboratorial é realizado através da cultura de amostra de secreção de garganta, de modo que se possa identificar a espécie do agente etiológico. Antibiograma pode ser necessário como exame complementar para adequada seleção da antibioticoterapia.
Qual o teste que diferencia o gênero Staphylococcus de Streptococcus?
Rotineiramente, o teste da catalase é utilizado para diferenciar os estafilococos (catalase positiva) dos estreptococos (catalase negativa).
Quais são os principais componentes de um meio de cultura?
Os principais componentes de um meio de cultura são fontes de carbono, energia (açúcares), nitrogênio, fósforo e sais minerais.
Como os meios de cultura pode ser classificado quanto a função?
Meios de Cultura são freqüentemente utilizados em laboratórios de análises. Sua finalidade é fornecer nutrientes para o cultivo de micro-organismos. ... Os Meios de Cultura podem ser classificados, levando em consideração três aspectos: o estado físico, objetivos funcionais e a composição química.
Qual a composição dos meios de cultura?
Composição. Entre os principais componentes de um meio de cultura estão as fontes de carbono e energia (como os açúcares), as fontes de nitrogênio, fósforo e sais minerais.
O que é doença reagente?
Qual a pergunta que não tem resposta?