Quais os tipos de faca?

Perguntado por: Andreia Freitas  |  Última atualização: 17. März 2022
Pontuação: 4.9/5 (25 avaliações)

Diferentes tipos de facas e suas funções
  • Faca do chef (ou faca de cozinha) ...
  • Faca Santoku. ...
  • Cutelo. ...
  • Faca para legumes. ...
  • Faca serrilhada (ou faca para pão) ...
  • Faca para desossar e filetear. ...
  • Faca serrilhada pequena. ...
  • Chaira.

Quais são os tipos de facas?

Entenda quais você precisa ter em casa e como aproveitar cada uma delas:
  • Faca Chef.
  • Faca Santoku.
  • Cutelo.
  • Faca para legumes e frutas.
  • Faca para pão.
  • Faca para tomate.
  • Faca para filetar.
  • Faca para queijos.

Para que serve cada tipo de faca?

Lisos: que são os mais comuns e conseguem obter corte regular e preciso. Serrilhados: indicados para cortes de alimentos com cascas duras de interiores. Ondulados: desenvolvidos para cortar delicadamente massas macias. Com alvéolos: evita que fatias finas e pegajosas se grudem na faca.

Quando usar Faca Santoku?

Santoku é um tipo de faca fina com lâmina larga

De origem japonesa, a Santoku também é superprática: serve para cortar, fatiar e picar carnes, vegetais, legumes, frutas e outros alimentos.

Qual o nome das facas de cozinha?

Em uma cozinha doméstica, a faca grande mais usada é a famosa Faca do Chef (Chef's Knife em inglês) e a pequena é a faca de descascar, chamada de Faca de Legumes, ou Paring Knife em inglês.

Tipos de Facas - POR QUE COZINHA #10

17 questões relacionadas encontradas

Para que serve faca curva?

A lâmina curva de uma faca de chef permite que ela balance para a frente e para trás em uma tábua de cortar – o que a torna a ferramenta perfeita para cortar quase todos os tipos de corte.

O que é uma faca do chef?

Faca do chef ou faca de cozinha

Ela tem cerca de 15 a 30 cm de comprimento e ponta um pouco curvada, o que permite que a faca deslize enquanto corta os alimentos. Ela serve para cortar legumes, frutas e carnes. Uma faca essencial para qualquer cozinheiro!

Qual melhor faca do chef ou Santoku?

Embora ambas sejam facas multiuso, as Santokus são melhores para cortar, enquanto as facas do chef são melhores para um movimento de “balançar”. As facas Santoku são mais fáceis de afiar.

Para que serve os serrilhados das costas das facas?

O dorso serrilhado pode ajudar a cortar madeira, um furo afiado na lateral serve para cortar arame e uma base de cabo dura e pontuda permite que se quebre vidro e outros materiais de resistência média.

Como afiar facas Santoku?

Primeiro segure a chaira com a ponta para baixo em uma mesa ou tábua de corte. O ângulo entre a lâmina e a chaira deve ser de aproximadamente 15 graus para facas ZWILLING. Facas Santoku e todas as facas MIYABI fabricadas pela ZWILLING precisam de 9-12 graus.

Para que servem os buracos nas facas?

Os furos da faca evitam um vácuo na hora de cortar o queijo, permitindo que a fatia não grude na lâmina. A lâmina com fio liso é indicada para corte de queijos moles e semiduros. Ainda possui uma dupla função em que a ponta auxilia no momento de espetar e servi-lo.

Para que serve faca sem ponta?

Essa assustadora faca tem apenas um uso: cortar matérias mais rígidas. É utilizada principalmente por açougueiros, para partir carnes congeladas ou ossos.

Para que serve a faca de fatiar?

Ela serve para cortar filés de carne antes do preparo; fatiar carnes já assadas, como maminha ou peixinho; fatiar peças de embutidos, como salames e queijos; picar temperos; fatiar legumes; etc.

Qual a melhor faca para desossar?

Quais são as melhores facas para carne?
  1. Wüsthof Chef Classic. Melhor Faca para Cortar Carne. ...
  2. Zwilling Chef. Melhor Custo Benefício. ...
  3. Wüsthof Desossa Classic. Melhor Faca de Desossa. ...
  4. Tramontina Chef Century. Faca para Carne Boa e Barata. ...
  5. Wüsthof Silverpoint. ...
  6. Faca Gaúcha Tesoura Tosquia. ...
  7. Wüsthof Serra Utilitária Classic.

Para que serve as facas Tramontina?

Ideal para cortar, fatiar e picar. Lâmina robusta indicada para cortes pesados, sendo muito utilizada na limpeza e no preparo de peixes. Lâmina mais larga que proporciona um corte rápido e uniforme em legumes e vegetais. Modelo clássico da cozinha oriental, com lâmina alongada que garante cortes de precisão.

Qual a melhor marca de faca que existe?

5 Melhores Facas de 2021
  • 1 – Faca Chef Tramontina Preto 8″ ...
  • 2 – Faca Cortex Premium Forjada 6″, MasterChef MCF-252, Cinza. ...
  • 3 – Faca Chef 6″ Infinity, 29 x 4,5 x 1,9 cm, Aço Inox, Brinox. ...
  • 4 – Facas Gaúcha, 1008OMC, Faca Gaúcha Churrasco 8″ Cabo Curvo Chifre Madeira Osso, cor Inox, Couro.

Para que serve o furo na faca?

MOSCA (FULLER): Reentrância longitudinal na lâmina que retira peso da faca e de evita a geração de vácuo, facilitando o manuseio da faca, caso ela penetre totalmente algum objeto.

O que é uma espiga oculta?

As facas Hidden Tang são caracterizadas por não possuírem a parte da espiga visível, que é feito ao envolver a estrutura de aço pelo material do cabo, deixando-a totalmente oculta.

Quais são os tipos de canivetes?

Conheça os principais tipos de canivetes
  • Canivetes Clássicos. ...
  • Canivetes Multifuncionais. ...
  • Canivetes táticos: diversos modelos. ...
  • Canivetes de defesa pessoal. ...
  • Canivete para sobrevivência. ...
  • Canivetes de resgate.

Qual é a melhor faca de cozinha?

No caso das facas, por exemplo, as melhores são aquelas feitas de aço inox. Elas ainda correm o risco de oxidar, mas são resistentes e com manutenções mais fáceis. As facas de aço carbono também são ótimas e com uma durabilidade bem longa. No entanto, a conservação dela precisa ser feita com mais cuidado.

Qual é a melhor faca de sobrevivência do mundo?

Quando se pensa em situações de sobrevivência ou Bushcraft, é indicado optar por uma faca com uma lâmina 'full tang', que é inteiriça, isto é, o aço da lâmina acompanha o cabo até o final, por isso, é um modelo muito mais resistente se comparado às facas com lâmina e cabo interligado por ligas metálicas ou parafusos.

Qual a melhor faca para filetar peixe?

Faca para Filetar: Para Cortar Filés de Peixe Perfeitos

As facas forjadas com aço são a melhor opção, pois são duráveis e resistentes. Porém, antes de iniciar a filetagem é recomendado afiar o fio.

Qual faca do chef comprar?

Como Escolher a Melhor Faca do Chef
  • Prefira Lâminas de Aço Inox.
  • Para Maior Versatilidade, Considere as Facas de 8 Polegadas.
  • Prefira Cabos Fáceis de Higienizar, Feitos em Aço Inox ou Plástico.
  • Confira se a Faca É Inteiriça e Tem Guarda-Mão.
  • Considere as Facas com Mais de 200 g para Cortar Alimentos Duros.

O que é faca de ofício?

Faca de Legumes ou de Ofício

Possui uma lâmina de 5 a 10 cm, rígida e corte liso. É ideal para cortar pequenos legumes, vegetais e fazer outras coisas em que as outras facas se provam ser muito grande. Apesar do tamanho, é a segunda mais utilizada.

Para que serve a faca multiuso?

Com tamanho entre 15 e 30 cm, ela também pode ser chamada de “famosa faca de cozinha”. Tudo porque é praticamente multiuso. Serve para carnes, frutas, legumes e, por ter a ponta um pouquinho curvada, desliza pela tábua enquanto você corta o alimento.

Artigo anterior
Quem pode usar franja?
Artigo seguinte
Como ter acesso a conta corrente de pessoa falecida?