O que significa a sigla FSSC 22000?

Perguntado por: Cristiana Ana Martins de Brito  |  Última atualização: 9. Juni 2025
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O que é a FSSC 22000? A FSSC 22000 é um esquema de certificação de segurança de alimentos baseado na norma ISO 22000, reconhecida internacionalmente, e complementado por normas técnicas, como a ISO TS 22002-1 para fabricação de alimentos e a ISO TS 22002-4 para fabricação de embalagens.

Por que surgiu o FSSC 22000?

A norma surgiu com o objetivo de determinar uma mesma linguagem para segurança de alimentos em todo o mundo, estabelecendo os requisitos necessários para desenvolver, implementar e operar um sistema de gerenciamento de segurança de alimentos.

Quais empresas podem ser certificadas com a FSSC 22000?

Para quais empresas a certificação FSSC 22000 é adequada? A norma toma como base a qualidade e segurança para toda a cadeia alimentar, desde a produção de matérias-primas até à venda do produto final. Desta forma, todas as empresas que fazem parte da cadeia de valor podem ser certificadas.

Qual a diferença entre a ISO 22000 e FSSC 22000?

A FSSC 22000 nada mais é do que:

ISO 22000. Especificação técnica que detalha quais e como os programas de pré-requisitos devem ser implementados. Alguns requisitos adicionais estabelecidos pela FSSC.

Quais os requisitos adicionais FSSC 22000?

5 NOVOS requisitos, sendo eles: Cultura de Segurança Alimentos e Qualidade, Controle de qualidade, Gestão de equipamentos, Perda e Desperdício de Alimentos e Requisitos de Comunicação.

FSSC 22000 - Descomplicando EP 01: O que é e como surgiu a FSSC 22000

33 questões relacionadas encontradas

Quais são os benefícios da certificação do sistema de segurança Alimentar FSSC 22000?

Benefícios organizacionais do FSSC 22000
  • Mostra seu compromisso com a segurança de alimentos, proporcionando confiança a seus clientes.
  • Maior engajamento dos funcionários, maior conscientização dos riscos alimentares e promoção da segurança.

O que mudou na FSSC 22000?

A FSSC 22000 Versão 6 atualizada

Integrar os requisitos da ISO 22003-1:2022, Fortalecer os requisitos para ajudar as organizações a cumprir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, E incorporar o feedback da pesquisa de desenvolvimento da versão 6 implementada.

O que é FSSC 22000 PDF?

O FSSC 22000 é um esquema de certificação próprio para a cadeia de fornecimento da indústria de alimentos e é de propriedade da Foundation of Food Safety Certification.

Quem certifica a ISO 22000?

A FSSC 22000 baseia-se na ISO 22000 e é reconhecido pela Global Food Safety Initiative (GFSI).

O que é Fsms?

A ISO 22000 fornece às organizações uma estrutura que podem usar ao criar e implantar um FSMS, ou seja, um Food Safety Management System – traduzido como Sistema de Gestão de Segurança Alimentar.

Como é composta a FSSC 22000?

É composta pela norma ISO 22000 e por especificações técnicas que detalham quais e como os programas de pré-requisitos devem ser implementados, além de requisitos adicionais estabelecidos pela Food Safety System Certification.

Quando surgiu a FSSC 22000?

A introdução da FSSC 22000 em 2010 marcou uma etapa significativa rumo a um único esquema de segurança do alimento globalmente reconhecido e de credenciamento internacional.

Qual ISO não gera certificação?

Qual ISO não gera certificação? Porém não existe Certificado ISO 9000 ou Certificado ISO 14000, por exemplo. A ISO é uma instituição que apenas cria e divulga padrões aceitos sob consenso internacional, não efetuando qualquer tipo de avaliação – esta cabe aos Organismos Certificadores.

O que significa a sigla ISO 9001?

ISO 9001 é um sistema de gestão de qualidade que garante a excelência de seus produtos e serviços. Entenda melhor sua importância. Definir o que é “qualidade” nas indústrias exige a consideração de múltiplas variáveis. Dessa forma, existem alguns padrões de qualidade pré-definidos dos quais a ISO 9001 é um exemplo.

Qual a última versão da ISO 22000?

A última versão da FSSC 22000 foi lançada em Novembro de 2020. A versão 5.1 é a versão da FSSC 22000 V5.

Quais as 4 principais certificações ISO?

Certificações de qualidade ISO: conheça os 4 tipos principais
  1. ISO 9000. A ISO 9000 é a série de normas mais famosas mundialmente. ...
  2. ISO 14000. ...
  3. ISO 17025. ...
  4. ISO 50001.

Qual é a ISO para alimentos?

O que é a ISO 22000 - Gestão de Segurança de Alimentos? A ISO 22000 é uma norma verdadeiramente internacional, adequada a todos os negócios da cadeia alimentar, incluindo organizações inter-relacionadas, tais como produtores de equipamentos, materiais de embalagem, agentes de limpeza, aditivos e ingredientes.

Quais são as certificações ISO mais utilizadas no Brasil?

Quais as principais certificações ISO?
  • ISO 9001. A ISO 9001 é uma das mais conhecidas normas e, também, a mais específica. ...
  • ISO 9004. Essa norma é uma evolução da anterior. ...
  • ISO 19011. ...
  • ISO 14000. ...
  • ISO 17000. ...
  • ISO 27000. ...
  • ISO 45000. ...
  • Avaliação.

Qual o principal objetivo da ISO 22000?

A ISO 22000 - norma de gerenciamento de segurança de alimentos fornece requisitos específicos para um sistema de gerenciamento de segurança de alimentos que aumentará sua capacidade de fornecer produtos e serviços consistentemente que atendam aos clientes, bem como às exigências estatutárias e regulamentares.

O que é a ISO 22001?

A ISO 22001 é uma norma internacional, que permite a uma organização, elaborar os requisitos de um sistema, de gestão de segurança alimentar, abrangendo todas as organizações na área alimentar, incluindo também, as organizações inter-relacionadas, como produtores de equipamentos, materiais de embalagem, agentes de ...

Qual a última versão da ISO?

Implementada em setembro de 2015, a ISO 9001 é a versão mais atual dessa norma, que foi originalmente publicada em 2008.

Quais os setores da cadeia de abastecimento podem ser certificados por FSSC 22000?

  • Produção de alimentos para pets. ...
  • Produção de alimentos para catering de voo: incluindo pratos frios, bolos decorados. ...
  • Atacado de frutas e vegetais frescos. ...
  • Armazenamento ambiente e transporte rodoviário de alimento.

Qual a diferença de segurança alimentar e segurança do alimento?

Enquanto a segurança do alimento se refere à qualidade e à produção dos alimentos, a segurança alimentar está associada às discussões sociais e políticas em relação à garantia de acesso à alimentação para as populações.

Quais as principais certificações internacionais voltadas para a área de segurança alimentar?

Conhecendo então os fundamentos que dão “vida” à algumas das normas, apresento-lhes as mais comuns:
  • ISO 22000. ...
  • BRC (do British Retail Consortium) Global Standard para Segurança de Alimentos. ...
  • FSSC (da Foundation for Food Safety Certification) 22000. ...
  • SQF (Safe Food Quality) ...
  • IFS (do International Features Standards) Food.

Qual é a ISO mais importante?

A ISO 9001, como já foi dito, é a mais conhecida de todas as normas, sendo a mais utilizada no mundo. Ela apresenta um Sistema de Gestão da Qualidade que auxilia o gestor a identificar os processos que precisam de correção.

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