O que é produção de hortaliças?

Perguntado por: Fernando André Gonçalves de Rocha  |  Última atualização: 8. April 2022
Pontuação: 4.5/5 (50 avaliações)

Olericultura: ramo da horticultura que estuda a produção de hortaliças. O termo se origina do latim (oleris =hortaliças + colere = cultivar). Hortaliças: olerícolas que produzem folhas, frutos, raízes, tubérculos, rizomas, caules, flores comestíveis, entre outras.

O que significa produção de hortaliças?

A produção de hortaliças ou Olericultura que engloba a produção de culturas folhosas (alface e couve), raízes (cenoura e batata-baroa), bulbos (cebola e alho), tubérculos (batata) e frutos diversos (tomate, berinjela, quiabo) é das atividades agrícolas de maior intensidade no uso da terra e seus recursos.

Qual a definição de hortaliças?

Nome genérico das plantas herbáceas comestíveis de que se aproveita a raiz, o caule, a folha ou o fruto ( excepção feita dos legumes).

Como pode ser feita a produção de hortaliças?

As hortaliças que se propagam vegetativamente são aquelas formadas por estruturas produzidas pela própria planta. Isso se dá por meio dos estolhos, ramas, rebentos, bulbilhos, divisão de touceiras e estacas. Há também as plantas que se propagam por fruto brotado, como o chuchu.

Quais são os tipos de hortaliças?

Conheça e cultive as principais hortaliças brasileiras:
  • Abóbora. Com frutos ricos em vitamina A, possui uma variedade de tipos, como a seca, baianinha, japonesa e cabotiá. ...
  • Alface. ...
  • Batata. ...
  • Batata-doce. ...
  • Cebola. ...
  • Cenoura. ...
  • Chuchu. ...
  • Pimentão.

Produção de hortaliças em abrigos de cultivo

27 questões relacionadas encontradas

Quantas variedades de hortaliças existem?

No Brasil, considera-se que existem mais de 70 espécies de hortaliças cultivadas comercialmente e, portanto, disponíveis nos mercados. A lista é longa, e inclui hortaliças da letra “A”, de abobrinha, à “Y”, de yacón.

O que é sistema de cultivo de hortaliças?

O plantio direto de hortaliças é um sistema de cultivo moderno de manejo sustentável do solo, com princípio básico de não revolvimento no momento do preparo e proteção permanente da superfície com palhas e rotação de culturas, e que busca a conservação dos recursos naturais, solo e água.

Quais são as principais características das hortaliças?

As hortaliças têm as seguintes características: Consistência macia, não lenhosa. Ciclo curto, até 120 dias. Exigência de tratos culturais intensivos.

Quais as características que define as hortaliças das demais culturas?

CARACTERÍSTICAS DAS HORTALIÇAS

Como característica mais marcante, temos o caráter intensivo, quan- to à utilização do solo, aos tratos culturais, à mão-de-obra e aos insu- mos agrícolas modernos (sementes, defensivos e adubos químicos).

Qual a importância da produção de hortaliças?

A produção orgânica de hortaliças é extremamente importante para a saúde humana, pois fornece nutrientes para o organismo, mantém e melhora a saúde, previne doenças, havendo longevidade de vida humana.

Porque cultivar hortaliças?

Para além das culturas tradicionais que se fazem presente na grande maioria das propriedades voltadas ao agronegócio, o cultivo de hortaliças também pode ser uma prática capaz de trazer boa rentabilidade, especialmente para os produtores rurais com área menor para a plantação.

O que significa a palavra Olerícola?

As olerículas são espécies de plantas, que são conhecidas também como hortaliças e que abrangem as culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos e alguns frutos como o melão e a melancia.

Quais são as características que identificação que um vegetal é uma hortaliça ou Olerícola?

nas hortas”; “Legume”, segundo o mesmo dicionário, tanto é o fruto das leguminosas como produto olerícola; Popularmente no Brasil, hortaliças são denominadas de “verduras e legumes”. As hortaliças em toda a sua ampla diversidade de espécies e segmentos varietais figuram entre as plantas que compõem o Reino Vegetal.

Como se dá a classificação das hortaliças?

Hortaliças de Hastes: são as hortaliças cujas as partes consumidas são o caule. Hortaliças das Folhas: ou Folhosas são as hortaliças cujas as partes consumidas são as folhas. Hortaliças de Flores: são as hortaliças cujas as partes comestíveis são as flores.

Como podemos definir hortaliças em conserva?

As hortaliças em conserva classificam-se em: Simples – quando preparadas com uma única espécie vegetal. Mista – quando preparadas com duas espécies vegetais. Miscelânea, jardineira, salada ou seleta – quando preparadas com mais de duas espécies vegetais.

Quais são as principais características das hortaliças que as diferem de outras culturas?

Características das hortaliças

Como característica mais marcante, temos o caráter intensivo, quanto à utilização do solo, aos tratos culturais, à mão-de-obra e aos insumos agrícolas modernos (sementes, defensivos e adubos químicos). Empregam-se esses insumos em quantias elevadas por área cultivada.

Qual a diferença entre legumes e verduras e hortaliças?

Hortaliça é todo o vegetal cultivado em horta. Legumes são os vegetais em que o que se come não são as folhas (exemplos: couve-flor, brócolis ou tomates). Costuma-se chamar de verduras os vegetais cuja parte comestível é folhosa (exemplos: alface, agrião e rúcula).

Qual o objetivo da classificação de frutas e hortaliças?

O objetivo de classificar hortaliças e frutas é facilitar e agilizar a comercialização para que comprador e vendedor reconheçam a mercadoria sem necessidade direta de sua visualização.

Como funciona o sistema de Plantio Direto?

O Plantio Direto é a técnica de semeadura na qual a semente é colocada no solo não revolvido (sem prévia aração ou gradagem leve niveladora) usando semeadeiras especiais. Um pequeno sulco ou cova é aberto com profundidades e larguras suficientes para garantir a adequada cobertura e contato da semente com o solo.

Quais os sistemas de produção de mudas?

A produção de mudas pode ser feita em bandejas de isopor e tem a vantagem de facilitar a semeadura e o manuseio das mesmas; permitir melhor controle sanitário e nutricional; facilitar o transporte para o local definitivo; e reduzir a necessidade de replantio. Recomenda-se utilizar bandejas com 200 células.

Qual é o sistema de cultivo de alface que segue os preceitos básicos de uso de adubação orgânica?

O cultivo orgânico segue os preceitos básicos de uso de adubação orgânica, como compostos e adubos verdes, e manejo de doenças, insetos, artrópodes e plantas espontâneas de acordo com as normas preconizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ou de certificadoras (RESENDE et al., 2007, citados por ...

Quantas variedades de hortaliças existem no Brasil?

50 hortaliças - Portal Embrapa.

Quais são os nomes populares para as hortaliças?

  • Flor : alcachofra, brócolis e couve-flor;
  • Fruto : abóbora, berinjela, chuchu, ervilha em grão, jiló, maxixe, moranga, pimentão, pepino, quiabo e tomate;
  • Legume : ervilha e feijão-vagem;
  • Raiz : batata-doce, beterraba, cenoura, mandioquinha, mandioca, nabo e rabanete;
  • Tubérculo : batata, cará e inhame;
  • Bulbo : cebola;

Quais são os nomes de todas as verduras?

Verduras: acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa; Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.

Como são classificadas as Olericolas?

As hortaliças podem ser classificadas de acordo com a parte consumida (folhosas, frutos, raízes ou tubérculos) ou com a semelhança do ponto de vista botânico (flores, folhas e frutos), sendo agrupadas em famílias.

Artigo anterior
Qual é a fralda depois da G?
Artigo seguinte
O que um colchão velho pode causar?