O que é alfarroba?

Perguntado por: Soraia Yasmin Gomes Azevedo Cruz  |  Última atualização: 2. November 2021
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A alfarrobeira, também conhecida como Pão-de-João ou Pão-de-São-João, figueira-de-pitágoras e figueira-do-egipto, é uma árvore de folha perene, originária da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba.

O que é alfarroba é para que serve?

Nativa do Mediterrâneo, a alfarrobeira é uma espécie de vagem que tem ganhado espaço na culinária por ser uma substituta do cacau na preparação de receitas. De coloração marrom escura e sabor adocicado, é um produto comumente usado na versão em pó e que concentra nutrientes importantes para o organismo.

Qual os benefícios da alfarroba?

Além de poder ser utilizada como substituto do chocolate, a alfarroba pode trazer alguns benefícios para a saúde, sendo os principais:
  1. Melhora a saúde gastrointestinal. ...
  2. Controle do colesterol. ...
  3. Controle da diabetes. ...
  4. Promove a saúde dos ossos. ...
  5. Favorece a perda de peso. ...
  6. Pode melhorar a qualidade do sono.

Qual a diferença entre o cacau é a alfarroba?

Quanto ao sabor, no entanto, o cacau é mais amargo e precisa de uma maior quantidade de açúcar para que seu gosto fique mais agradável ao paladar. A alfarroba, por sua vez, já é naturalmente adocicada, além de ter um índice de gorduras muito mais baixo.

Como é a fruta alfarroba?

A alfarroba é um fruto naturalmente doce, com o gosto muito parecido com o do cacau. Ela parece uma vagem, porém é marrom, da cor de um chocolate.

Alfarroba o que é? Alfarroba serve para quê?

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Como é feita a alfarroba?

Alfarroba é uma vagem que provém da árvore Ceratonia siliqua, mais conhecida como alfarrobeira, originária de países mediterrâneos. Dessa vagem, são retiradas sementes que são torradas e moídas, gerando uma farinha que é naturalmente doce e possui gosto bastante similar ao do cacau.

Como se come a alfarroba?

Como comer vagens maduras de alfarroba
  1. Step 1. Colha alfarrobas diretamente da árvore quando elas estiverem em maduras. ...
  2. Step 2. Deixe as vagens recém colhidas em uma tigela para secarem em temperatura ambiente por 3 a 4 dias. ...
  3. Step 3. Quebre a casca da alfarroba ao meio.
  4. Step 4. Morda a alfarroba e aprecie seu sabor.

Qual o melhor alfarroba ou cacau?

Cacau: alto teor de antioxidantes auxilia no combate aos radicais livres. ... A alfarroba não possui estimulante tais como cafeína e teobrimina presentes no cacau. A alfarroba também é indicada para quem é alérgico ou tem propensão a desenvolver reações alérgicas ou enxaqueca derivada da cafeína.

O que substitui o cacau em pó?

Alfarroba: substituto do cacau pode ser usado como alternativa ao chocolate. A alfarroba é o fruto da alfarrobeira, árvore originária do Oriente Médio e do Norte da África em uma região próxima ao Mar Mediterrâneo.

O que significa alfarroba na Bíblia?

Mas você sabe o que é uma Alfarroba? Por mais que não seja citada de maneira explícita, os teólogos entendem que referências a esta árvore, também conhecida como Pão de São João, encontram-se em duas passagens do Novo Testamento. A Alfarroba é da família Fabaceae, a mesma do feijão, da soja e da Árvore de Judas.

Como utilizar farinha de alfarroba?

Como usar alfarroba

A farinha ou pó de alfarroba é semelhante ao pó de cacau, e pode ser usada para fazer um leite 'achocolatado' frio ou quente. O pó de alfarroba pode ser combinado com diferentes farinhas e outros ingredientes no preparo de pães, biscoitos, bolos e uma infinidade de receitas.

Quem tem refluxo pode comer alfarroba?

A alfarroba deve ser usada com cuidado por pessoas com obstrução intestinal ou com estenose do esôfago ou do intestino.

Como devo tomar o cacau?

Então conheça 5 formas de consumi-lo no dia a dia:
  1. Chocolate 70% cacau. É claro que chocolate não poderia faltar na lista! ...
  2. Bata o cacau em pó na vitamina. ...
  3. Achocolatado de cacau em pó ...
  4. Troque o achocolatado das receitas pelo cacau em pó ...
  5. Coma a fruta in natura.

Como substituir o chocolate pelo cacau em pó?

Para substituir use se 1 quadrado de chocolate derretido (9,3g) para cada 1 colher de sopa de cacau ou chocolate em pó e retire da receita 1 colher (chá) de gordura e 1 colher (sopa) de açúcar se seu chocolate contiver açúcar.

O que substituir por chocolate na dieta?

Diante de tudo isso, existe um excelente substituto para o chocolate: a alfarroba. A alfarroba ou carob, em inglês, é um fruto da alfarrobeira, uma árvore nativa da costa do Mediterrâneo. Seu consumo tem aumentado bastante, por ser mais saudável e menos calórico. Ela apresenta cor marrom escuro e sabor adocicado.

O que fazer para substituir o chocolate?

  • Chocolate amargo. Se a sua maior tentação é o chocolate, dê preferência à versão amarga, com pelo menos 70% de cacau. ...
  • Frutas assadas. ...
  • Mingau de aveia. ...
  • Mix de nozes e castanhas. ...
  • Frutas secas. ...
  • Sorvete de frutas caseiro. ...
  • Uva congelada. ...
  • Chicletes e balas sem açúcar.

Quantas calorias tem uma colher de alfarroba?

Existem 58 calorias em 1 colher de sopa (20 g).

O que é espessante goma alfarroba?

A goma de alfarroba é extraída das sementes da árvore da alfarroba, a alfarrobeira. Ela é um produto vegano geralmente usado como espessante. Ainda, ela não contém glúten e atua como uma fibra quando passa pelo processo de digestão no corpo.

Quem tem gastrite pode comer alfarroba?

Por ser rica em celulose e hemicelulose (fibras), pacientes com empachamento, gases ou gastrite devem evitar o consumo da alfarroba, pois isso piora o quadro.

Tem alfarroba no Brasil?

A alfarroba é um fruto em formato de vagem que dá na alfarrobeira, nome popular da Ceratonia siliqua. ... No Brasil, o cultivo de alfarrobeiras é quase inexistente e grande parte dos produtos consumidos que contenham esse fruto vem de outros países.

Como fazer pó de alfarroba?

Coloque pequenas quantidades das cascas da vagem sem sementes no liquidificador e bata até formar um pó fino.

Como utilizar cacau puro?

Atualmente, o cacau em pó é facilmente encontrado no mercado e pode ser utilizado na preparação de bolos, biscoitos, panquecas e vitaminas. Uma boa opção é colocar o cacau polvilhado no iogurte, na banana quente ou com outras frutas. O que vale é utilizar a criatividade de acordo com as suas preferências.

Qual a quantidade de pó de cacau por dia?

Além de ser antioxidante, o cacau também é anti-inflamatório e protetor do sistema cardiovascular. Para obter estes e outros benefícios, o ideal é consumir 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia ou 40 gramas de chocolate amargo, o que corresponde a 3 quadradinhos, aproximadamente.

Como consumir cacau 100%?

Como consumir o cacau em pó? O cacau em pó pode ser utilizado nas mais variadas receitas saudáveis. De acordo com Fernanda, boas dicas são utilizá-lo na preparação de bolos, cookies, panquecas, vitaminas. “Uma boa opção é colocar também o cacau polvilhado no iogurte, na banana quente e com frutas.

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