O que é alfarroba?
Perguntado por: Soraia Yasmin Gomes Azevedo Cruz | Última atualização: 2. November 2021Pontuação: 4.2/5 (33 avaliações)
A alfarrobeira, também conhecida como Pão-de-João ou Pão-de-São-João, figueira-de-pitágoras e figueira-do-egipto, é uma árvore de folha perene, originária da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba.
O que é alfarroba é para que serve?
Nativa do Mediterrâneo, a alfarrobeira é uma espécie de vagem que tem ganhado espaço na culinária por ser uma substituta do cacau na preparação de receitas. De coloração marrom escura e sabor adocicado, é um produto comumente usado na versão em pó e que concentra nutrientes importantes para o organismo.
Qual os benefícios da alfarroba?
- Melhora a saúde gastrointestinal. ...
- Controle do colesterol. ...
- Controle da diabetes. ...
- Promove a saúde dos ossos. ...
- Favorece a perda de peso. ...
- Pode melhorar a qualidade do sono.
Qual a diferença entre o cacau é a alfarroba?
Quanto ao sabor, no entanto, o cacau é mais amargo e precisa de uma maior quantidade de açúcar para que seu gosto fique mais agradável ao paladar. A alfarroba, por sua vez, já é naturalmente adocicada, além de ter um índice de gorduras muito mais baixo.
Como é a fruta alfarroba?
A alfarroba é um fruto naturalmente doce, com o gosto muito parecido com o do cacau. Ela parece uma vagem, porém é marrom, da cor de um chocolate.
Alfarroba o que é? Alfarroba serve para quê?
Como é feita a alfarroba?
Alfarroba é uma vagem que provém da árvore Ceratonia siliqua, mais conhecida como alfarrobeira, originária de países mediterrâneos. Dessa vagem, são retiradas sementes que são torradas e moídas, gerando uma farinha que é naturalmente doce e possui gosto bastante similar ao do cacau.
Como se come a alfarroba?
- Step 1. Colha alfarrobas diretamente da árvore quando elas estiverem em maduras. ...
- Step 2. Deixe as vagens recém colhidas em uma tigela para secarem em temperatura ambiente por 3 a 4 dias. ...
- Step 3. Quebre a casca da alfarroba ao meio.
- Step 4. Morda a alfarroba e aprecie seu sabor.
Qual o melhor alfarroba ou cacau?
Cacau: alto teor de antioxidantes auxilia no combate aos radicais livres. ... A alfarroba não possui estimulante tais como cafeína e teobrimina presentes no cacau. A alfarroba também é indicada para quem é alérgico ou tem propensão a desenvolver reações alérgicas ou enxaqueca derivada da cafeína.
O que substitui o cacau em pó?
Alfarroba: substituto do cacau pode ser usado como alternativa ao chocolate. A alfarroba é o fruto da alfarrobeira, árvore originária do Oriente Médio e do Norte da África em uma região próxima ao Mar Mediterrâneo.
O que significa alfarroba na Bíblia?
Mas você sabe o que é uma Alfarroba? Por mais que não seja citada de maneira explícita, os teólogos entendem que referências a esta árvore, também conhecida como Pão de São João, encontram-se em duas passagens do Novo Testamento. A Alfarroba é da família Fabaceae, a mesma do feijão, da soja e da Árvore de Judas.
Como utilizar farinha de alfarroba?
Como usar alfarroba
A farinha ou pó de alfarroba é semelhante ao pó de cacau, e pode ser usada para fazer um leite 'achocolatado' frio ou quente. O pó de alfarroba pode ser combinado com diferentes farinhas e outros ingredientes no preparo de pães, biscoitos, bolos e uma infinidade de receitas.
Quem tem refluxo pode comer alfarroba?
A alfarroba deve ser usada com cuidado por pessoas com obstrução intestinal ou com estenose do esôfago ou do intestino.
Como devo tomar o cacau?
- Chocolate 70% cacau. É claro que chocolate não poderia faltar na lista! ...
- Bata o cacau em pó na vitamina. ...
- Achocolatado de cacau em pó ...
- Troque o achocolatado das receitas pelo cacau em pó ...
- Coma a fruta in natura.
Como substituir o chocolate pelo cacau em pó?
Para substituir use se 1 quadrado de chocolate derretido (9,3g) para cada 1 colher de sopa de cacau ou chocolate em pó e retire da receita 1 colher (chá) de gordura e 1 colher (sopa) de açúcar se seu chocolate contiver açúcar.
O que substituir por chocolate na dieta?
Diante de tudo isso, existe um excelente substituto para o chocolate: a alfarroba. A alfarroba ou carob, em inglês, é um fruto da alfarrobeira, uma árvore nativa da costa do Mediterrâneo. Seu consumo tem aumentado bastante, por ser mais saudável e menos calórico. Ela apresenta cor marrom escuro e sabor adocicado.
O que fazer para substituir o chocolate?
- Chocolate amargo. Se a sua maior tentação é o chocolate, dê preferência à versão amarga, com pelo menos 70% de cacau. ...
- Frutas assadas. ...
- Mingau de aveia. ...
- Mix de nozes e castanhas. ...
- Frutas secas. ...
- Sorvete de frutas caseiro. ...
- Uva congelada. ...
- Chicletes e balas sem açúcar.
Quantas calorias tem uma colher de alfarroba?
Existem 58 calorias em 1 colher de sopa (20 g).
O que é espessante goma alfarroba?
A goma de alfarroba é extraída das sementes da árvore da alfarroba, a alfarrobeira. Ela é um produto vegano geralmente usado como espessante. Ainda, ela não contém glúten e atua como uma fibra quando passa pelo processo de digestão no corpo.
Quem tem gastrite pode comer alfarroba?
Por ser rica em celulose e hemicelulose (fibras), pacientes com empachamento, gases ou gastrite devem evitar o consumo da alfarroba, pois isso piora o quadro.
Tem alfarroba no Brasil?
A alfarroba é um fruto em formato de vagem que dá na alfarrobeira, nome popular da Ceratonia siliqua. ... No Brasil, o cultivo de alfarrobeiras é quase inexistente e grande parte dos produtos consumidos que contenham esse fruto vem de outros países.
Como fazer pó de alfarroba?
Coloque pequenas quantidades das cascas da vagem sem sementes no liquidificador e bata até formar um pó fino.
Como utilizar cacau puro?
Atualmente, o cacau em pó é facilmente encontrado no mercado e pode ser utilizado na preparação de bolos, biscoitos, panquecas e vitaminas. Uma boa opção é colocar o cacau polvilhado no iogurte, na banana quente ou com outras frutas. O que vale é utilizar a criatividade de acordo com as suas preferências.
Qual a quantidade de pó de cacau por dia?
Além de ser antioxidante, o cacau também é anti-inflamatório e protetor do sistema cardiovascular. Para obter estes e outros benefícios, o ideal é consumir 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia ou 40 gramas de chocolate amargo, o que corresponde a 3 quadradinhos, aproximadamente.
Como consumir cacau 100%?
Como consumir o cacau em pó? O cacau em pó pode ser utilizado nas mais variadas receitas saudáveis. De acordo com Fernanda, boas dicas são utilizá-lo na preparação de bolos, cookies, panquecas, vitaminas. “Uma boa opção é colocar também o cacau polvilhado no iogurte, na banana quente e com frutas.
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