O que é a planta stevia?

Perguntado por: Benjamim Simões de Leal  |  Última atualização: 3. Februar 2022
Pontuação: 4.9/5 (53 avaliações)

Stevia é um género botânico pertencente à família Asteraceae.

Qual a origem da planta Stevia?

A planta stevia é nativa da América do Sul. Ela começou a ser consumida há mais de 200 anos, na América do Sul, onde os povos indígenas usavam as folhas da planta para adoçar bebidas ou para mastigá-las, devido a seu sabor doce.

Como usar a planta stevia?

Planta in natura: As folhas frescas da planta Stevia podem ser moídas/picadas e salpicadas sobre a comida ou ainda, adicionadas durante o cozimento dos alimentos (para, então, o sabor doce ser liberado). É boa opção, por exemplo, para molhos agridoces, temperos de saladas, massa de biscoitos e pães etc.

Quais os benefícios da planta Stevia?

Pode ajudar a controlar e reduzir os níveis de açúcar no sangue, podendo ser benéfico para pessoas diabéticas; Pode ajudar a aumentar o colesterol HDL, diminuindo o risco de problemas cardiovasculares; Pode ser utilizado na comida cozida ou assada no forno, já que se mantém estável em temperaturas até 200ºC.

Como é a folha da planta Stevia?

Stevia rebaudiana

A stevia é um pequeno arbusto (pode atingir 30 a 90 cm de altura) perene, que pertence à família dos crisântemos e é nativo da América do Sul. As suas folhas são compridas e ovais, com orlas serrilhadas e produz pequenas flores brancas.

Stevia, a planta doce com um pequeno travo amargo - science

24 questões relacionadas encontradas

Onde eu encontro a planta stevia?

Origem: América do Sul: Serra do Amambaí, na fronteira entre Brasil e Paraguai. Folha: Folhas de sabor acentuadamente doce. Crescimento da planta: PORTE: De 40 a 80 cm de altura. Flores Apesar de não serem tão doces como as folhas também são aproveitadas para fabricação do adoçante.

Como cuidar da planta Stevia?

Como cuidar da stevia
  1. Na primavera e outono, a stevia deve ser regada a cada 2-3 dias ou antes se a terra estiver muito seca.
  2. No verão, regue diariamente.
  3. No inverno, regue apenas quando o esterco parecer seco, porque estas plantas adormecem durante a época invernal.

Como tomar o chá de Stevia?

Para preparar o chá, use uma colher (chá) de folhas de Stévia secas para cada xícara (chá) de água. Reserve as folhas em uma xícara e ferva bem a água. Logo em seguida adicione a água fervida na xícara tampe e deixe descansar um pouco (10minutos). Coe e consuma em seguida.

Qual o melhor adoçante à base de stevia?

Melhor Adoçante Custo Benefício

E o Adoçante Dietético Stévia Color Andina Food foi o vencedor. Aliás, esse adoçante é perfeito tanto para quem deseja reduzir o consumo de açúcar, quanto para quem não pode consumir o produto.

Qual o melhor Stevia ou xilitol?

O xilitol é extraído de fibras de frutas, vegetais e cogumelos. Acredita-se que ele é até 40% menos calórico do que o açúcar, ao mesmo tempo que tem um poder adoçante similar. ... Já a stevia, que é extraída de uma planta chamada stévia rebaudiana, tem um poder adoçante 300 vezes maior do que o açúcar.

Quantas gotas de Stévia por dia?

Quantidade diária recomendada de gotas ou sachê por dia

Um sachê equivale a 2 colheres de chá de açúcar. No caso da Stevia apenas 2 gotas já equivalem a 1 colher de chá de açúcar. Os nutricionistas e médicos costumam recomendar no máximo 10 gotas de adoçante por dia, você escolhendo como quer dividir estas gotas.

Como se produz a Stévia?

Retire duas ou três folhas da parte de baixo do broto de estévia para facilitar o plantio na terra. Enterre bem e pressione um pouco com os dedos ao redor do talo para que faça contato com a terra úmida. Leve em conta que você não deve deixar passar muito tempo desde o corte do broto até o momento de plantá-lo.

Quando foi descoberta a Stevia?

A descoberta de Stevia por Moisés Giacomo Santiago Bertoni

Em 1905 a planta Stevia foi renomeada Stevia rebaudiana Bertoni em homenagem aos descobridores Moisés Giacomo Santiago Bertoni e ao químico Ovidio Rebaudi. Rebaudi foi o primeiro a isolar e nomear os ingredientes da estevia doce das folhas da planta estevia.

Qual é o melhor adoçante sucralose ou Stevia?

A sucralose é um tipo de adoçante que não contém calorias. É ideal para quem quer perder peso ou diminuir as calorias e carboidratos encontrados no açúcar comum. ... A Stevia possui a mesma quantidade de sacarídeos que o açúcar convencional, no entanto, é considerada por muitos uma das melhores alternativas ao açúcar.

Qual é o adoçante mais saudável?

Quais adoçantes são mais saudáveis?
  1. Estévia. A estévia vem de uma planta do mesmo nome e tem a capacidade de adoçar de 200 a 300 vezes mais que o açúcar, mas com zero calorias, zero gordura e zero carboidrato. ...
  2. Fruta do Monge. ...
  3. Xarope de Bordo. ...
  4. Mel. ...
  5. Açúcar de Coco. ...
  6. Xilitol.

Qual adoçante mais indicado pelos nutricionistas?

Os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem contraindicações. Tem 300 vezes mais poder edulcorante em relação à sacarose (presente no açúcar). Pode ser consumida sem nenhuma contraindicação por qualquer pessoa.

Qual é adoçante Stevia?

É um adoçante natural extraído da Stevia rebaudiana e que não contém calorias. Extratos e folhas dessa planta são utilizadas há muitos anos em regiões situadas entre o Paraguai e o Brasil. A stevia - ou estévia - tem poder adoçante de 200 a 400 vezes maior que a sacarose (açúcar comum).

Quem tem diabetes pode usar Stevia?

Stevia: Stevia é um adoçante natural composto por glicosídeo de esteviol, não possui calorias e adoça 300 vezes mais que o açúcar comum. Pode ser facilmente encontrado em mercados e lojas de produtos naturais em gotas ou pó. Esse tipo de adoçante auxilia no emagrecimento e ajuda no controle da diabetes.

Como cultivar estévia em vaso?

Situe o vaso com o broto de Stevia em um lugar à sombra e sem muita corrente de ar. Lembre-se que o sol pode fazer ela se desidratar impedindo que a planta enraíze bem, assim como a corrente de ar pode ressecá-la. Se fizer calor, tente refrescar a planta com frequência, com água. Pode usar um spray ou vaporizador.

Quantas gotas de adoçante pode tomar por dia?

Para a nutricionista Luane Magnago, o consumo não deve passar de 10 gotas diárias. Mas, melhor seria, evitar o uso. “A maioria dos produtos vendidos em supermercado são artificiais e intoxicam o organismo.”

Quanto podemos consumir de adoçante por dia?

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é quem estabelece a recomendação diária a ser consumida no Brasil. Abaixo, você confere a recomendação de alguns adoçantes, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS): Sacarina: 2,5mg a cada kg de peso. Sucralose: 15mg a cada kg de peso.

Artigo anterior
Quanto tempo dura a gestação?
Artigo seguinte
Como abrir chamado na Enel?