Como saber a diferença entre carne bovina e carne de cavalo?

Perguntado por: Luna Daniela Pereira Rocha Martins  |  Última atualização: 18. April 2022
Pontuação: 4.6/5 (49 avaliações)

A carne de cavalo assemelha-se à carne bovina na aparência, sabor e composição. A cor, ligeiramente mais avermelhada que a do boi, nem sempre é notada pelo consumidor. Da mesma forma, o paladar, um pouco mais adocicado, pode passar despercebido.

Como saber se a carne é de cavalo?

A carne de cavalo é mais vermelha que a bovina por conter mais ferro mas, segundo especialistas, não faz mal e é, inclusive, muito consumida por franceses, belgas, italianos e japoneses, na forma, por exemplo, de embutidos e misturada a carnes de porco e outros tipos.

Qual carne vem do cavalo?

A carne eqüina não é consumida no Brasil porque a maioria das pessoas acha a idéia repugnante. Na região de Bolonha, Itália, onde surgiu a mortadela, a carne de cavalo é vendida em açougues especiais. Ainda assim é difícil encontrar mortadela eqüina.

Pode comer carne de cavalo no Brasil?

Sim. Os equídeos são considerados como espécies de açougue (art. 10 do Decreto 9.013, de 2017) e a carne pode ser consumida desde que os animais sejam abatidos em estabelecimentos sob inspeção veterinária, que pode ser feita em âmbito federal, municipal ou estadual.

O que acontece se comer carne de cavalo?

O médico veterinário da Cidasc de Tubarão, Camilo Coelho Xavier, explica que consumir carne de cavalo não faz mal à saúde. A carne de equino é mais magra do que a bovina e ainda tem mais vitaminas e nutrientes, com quase o dobro de ferro de outras carnes.

Como identificar carne de cavalo - Opinião Minas - Parte 1

26 questões relacionadas encontradas

Qual o sabor da carne de cavalo?

A carne de cavalo assemelha-se à carne bovina na aparência, sabor e composição. A cor, ligeiramente mais avermelhada que a do boi, nem sempre é notada pelo consumidor. Da mesma forma, o paladar, um pouco mais adocicado, pode passar despercebido.

É crime vender carne de cavalo?

Comercializar carne de cavalo no Brasil é permitido, não é algo ilegal, já que esses animais são considerados espécie de açougue, segundo artigo 10 de decreto 9013, de 2017. No entanto, a carne só pode ser vendida e consumida se os animais forem abatidos em estabelecimentos sob inspeção veterinária.

Qual país se come carne de cavalo?

Para os brasileiros, comer carne do equino beira o tabu, mas em outros países faz parte do cardápio, como na França, Bélgica, Itália e países da Ásia, onde a carne de sabor forte e levemente adocicado é apreciada.

É verdade que carne seca e carne de cavalo?

A carne-seca é uma das formas mais antigas de conservação de alimentos para os povos de caçadores e pastores nômades. Tradicionalmente, seca-se carne de porco, vaca, carneiro, rena, peru, cavalo, avestruz e camelo, entre as espécies domesticadas, para além de várias espécies de animais selvagens.

Quanto custa o kg da carne de cavalo?

O quilo da carne de cavalo custa, em média, 25 reais. Diferente dos cortes bovinos, as áreas mais nobres, como o filé mignon e a alcatra, não custam mais caro.

Quanto custa o quilo de carne de cavalo?

O quilo custa em média R$ 25 reais, dependendo dos cortes, que são bem parecidos com os do boi. A carne de cavalo brasileira é vendida para a França, a Bélgica, a Itália, a Rússia, a Suíça e o Japão.

Qual carne é feita a carne seca?

Uma variação da carne-de-sol, é geralmente preparada com coxão duro, coxão mole e braço bovino. A principal diferença entre a carne-de-sol é que esta carne é ainda mais seca, mais salgada e tem o tempo de cura maior.

Qual animal se faz a carne seca?

É geralmente feita de cortes bovinos como alcatra e contrafilé esticados em mantas, salgados e depois expostos ao amanhecer até que perca pelo menos 50% da sua umidade. Por levar mais sal e ter mais tempo de exposição que a carne de sol é menos úmida e tem maior prazo de validade.

Qual a carne usada para carne seca?

Corte: a carne seca pode ser preparada a partir de qualquer parte do animal, mas os cortes mais usuais são coxão duro, coxão mole e braço. Algumas marcas diferenciam em cortes dianteiros e traseiros. Os cortes traseiros costumam ter menos gordura e uma carne mais macia.

Qual o país que mais exporta carne de cavalo?

Os maiores exportadores de carne de cavalo são a Bélgica, Canadá, Argentina e México, respondendo, juntos, por 58,5% das exportações mundiais (Figura 3).

Onde se come cavalo?

França, Itália, Bélgica, são os países que mais consomem carne de cavalo na Europa. Um casal diz que gosta muito, que na família deles era normal se comer carne de cavalo. Mas o consumo tem diminuído na França. Agora, é menos de um quilo por ano por habitante, uma miséria perto dos 32 quilos de carne de boi.

Qual é a origem da carne seca?

A carne seca surgiu porque nos tempos antigos não existiam métodos de conservação dos produtos. Para conservar a carne era usado muito sal e a carne, de diversas espécies de animais, era colocada para curar. O importante era o tempo de secagem.

Qual a origem da carne seca?

Você sabia que a carne seca existe há mais de 5 mil anos? Também conhecida como charque ou jabá, há registros de sua existência no Antigo Egito e alguns pesquisadores acreditam que ela já existia inclusive na pré-história. No Brasil, praticamente todos os principais eventos históricos tiveram a presença desse alimento.

Qual é a diferença entre carne seca e charque?

“A carne-seca é feita em um processo mais industrial e fica um pouco mais salgada que as outras. Não dá para usá-la fresca, mas sim em cozidos e farofas depois de dessalgada. Dá até para saltear e comer com manteiga de garrafa. Já o charque é uma carne salgada, mas não tão industrial.

Quais os tipos de charque?

O tipo de corte utilizado também pode variar. “Geralmente, ponta de agulha e cortes dianteiros são usados para o charque. Já a alcatra e contrafilé vão para a carne-seca.
...
Conheça as diferenças entre carne-seca, charque e carne de sol
  • Carne-seca. ...
  • Charque. ...
  • Carne de sol. ...
  • Carne serenada. ...
  • Jabá ...
  • Jerked Beef.

Qual a diferença entre carne seca e carne de sol?

A principal diferença é que a carne-seca, como o nome dá a entender, é mais seca que a carne-de-sol. E também mais salgada. A carne-seca tem um teor de umidade de aproximadamente 45% e até 15% de sal; a umidade da carne-de-sol atinge 70%, com 5% ou 6% de sal.

Para que é usada a carne de cavalo?

A carne de cavalo é considerada como excelente para salames e mortadelas, permitindo a dispensa de produtos químicos que são utilizados quando os produtos são fabricados com outros tipos de carne.

O que é a carne de sol?

[Brasil: Nordeste] Carne salgada e seca ao sol para se conservar. Plural: carnes-de-sol.

Como é feita a carne de sol?

Típica da região Nordeste, a carne de sol é preparada após a adição de uma fina camada de sal ao corte bovino. Depois do processo, a peça é colocada em local coberto e bem ventilado para a secagem. A baixa umidade do ar é indispensável para resultar em um produto de boa qualidade, o que torna o clima nordestino ideal.

Porque a carne de sol e salgada?

Típica da região Nordeste, a carne de sol tem esse nome porque, antigamente, era desidratada exposta ao sol! Hoje em dia não é mais assim: acrescenta-se uma camada fina de sal ao corte bovino e, então, ele é colocado em local coberto e bem ventilado para a secagem.

Artigo anterior
Como se abrevia artigos no plural?
Artigo seguinte
O que é mais duro que o aço?