Como preparar o meio de cultura MacConkey?

Perguntado por: Martinho Cláudio Nascimento Antunes Fernandes  |  Última atualização: 2. Mai 2024
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Dissolver o MacConkey na H2O destilada e agitar bem; ▪ Ferver em micro-ondas ou placa aquecida agitando sempre para dissolver na água por 1 Page 2 2 minuto; ▪ O pH final é de 7,0 ± 0,2. Autoclavar em erlenmeyer a meia rosca por 15 minutos a 121º C/1 atm. Distribuir em placas ainda quente, antes de solidificar.

Como preparar o Ágar MacConkey?

Preparação do Ágar MacConkey
  1. Suspenda 49,53 gramas do ágar Mac Conkey desidratado em 1000 ml de água purificada/destilada.
  2. Aqueça até a ebulição para dissolver o meio completamente.
  3. Esterilize em autoclave a 15 libras de pressão (121°C) por 15 minutos.
  4. Arrefecer a 45-50°C.

Como se preparar um meio de cultura?

Preparo do meio de cultura Ágar-manitol

Deve-se misturar em um Erlenmeyer a quantidade de 27,8 g do meio em um volume de ¾ do Erlenmeyer em questão, ou seja, 750 mL de água. Aquece para que haja a solubilização do meio. Esterilizar em autoclave por 15 minutos a 121°C sob pressão de 1 atm.

Qual o processo de preparação de um meio de cultura?

A preparação do meio de cultura deve ser realizada com precisão para garantir que o crescimento microbiológico seja promovido corretamente. Os ingredientes individuais do meio de cultura (pós, géis e líquidos) devem ser pesados cuidadosamente de acordo com a receita de formulação do meio de cultura.

Quando usar o Ágar MacConkey?

O Ágar MacConkey é considerado um dos primeiros meios de cultivo para bactérias gram negativas indicando a fermentação por lactose. Recomenda-se a utilização do Ágar MacConkey em amostras clínicas que contenham microbiota mista, como urina, fezes, feridas e secreções.

COMO É FEITO O PREPARO DE MEIO DE CULTURA NA PRÁTICA. Da pesagem ao emplacamento.

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Qual a finalidade do meio MacConkey?

Este meio de cultura, especificamente, é utilizado para crescimento de bactérias Gram negativas, assim como para indicar sobre a fermentação de lactose. Este trabalho somente é possível graças à composição do Ágar Macconkey, que inibem o crescimento de bactérias Gram positivas (atenção à diferença).

O que significa MacConkey?

O Ágar MacConkey é um meio de cultura usado em microbiologia para o cultivo de bactérias Gram-negativas e para a diferenciação de alguns tipos de bactérias Gram-negativas com base em sua capacidade de fermentar lactose.

Porque esterilizar o meio de cultura?

A esterilização adequada é essencial para evitar contaminações. A autoclavagem inadequada ou o não uso de equipamento esterilizado pode levar à contaminação do meio.

Por que é necessário Autoclavar o meio de cultura?

O principal objetivo é remover totalmente a capacidade reprodutiva de todos microrganismos indesejáveis para uma determinada análise, deixando o meio de cultura propício somente para o objeto de estudo.

Qual o método mais indicado para esterilizar meio de cultura?

O aparelho mais utilizado na esterilização de materiais e meios de cultura é o autoclave. Geralmente os autoclaves de laboratório funcionam sob a pressão de 1 atm e à temperatura de 121ºC.

Qual é a diferença entre os Ágares MacConkey sangue e Cled?

Agar Cled: indicado para pesquisa, isolamento e detecção da atividade hemolítica de alguns microrganismos fastidiosos, em amostras clínicas. Agar MacConkey: Meio de Cultura pronto para uso, indicado para pesquisa de microrganismos patógenos do trato urinário.

Como fazer um meio de cultura para bactérias?

1- Divida a Placa de Petri em três partes, fazendo linhas com pincel marcador na parte de baixo da placa. 2- Mergulhe a alça de platina esterilizada na cultura bacteriana que lhe é apresentada. 3- Faça estrias em cada divisão, respeitando as linhas e utilizando da melhor forma possível toda a superfície da placa.

Para que serve a glicose no meio de cultura?

A glicose é utilizada como fonte de energia para as bacterias, enquanto a caseína hidrolisada fornece os aminoácidos necessários para o crescimento celular. Além disso, a água destilada serve como solvente para os outros componentes.

Quais as características do Ágar MacConkey?

O Ágar MacConkey é usado para o isolamento e diferenciação de bacilos entéricos Gram-negativos em um ambiente de laboratório e não se destina a ser utilizado no diagnóstico de doenças ou outras condições em humanos. A gelatina serve como fonte de carbono e nitrogênio.

Pode ferver Ágar-ágar?

O agar-agar precisa primeiro ser adicionado à água fria para em seguida ser levado a fervura. Se você adicioná-lo em água quente, ele poderá formar grumos e ficar difícil de dissolver. É importante que, após a fervura da solução agar-agar /água, mantenha a fervura por 1 a 2 minutos para dissolvê-lo completamente.

Por que é necessário incubar as culturas da placa de MacConkey em estufa a 45 C?

A incubação das culturas da placa de MacConkey em estufa a 45°C é necessária porque esse é o ambiente ideal para o crescimento e diferenciação de bactérias Gram-negativas.

Como é feita a Autoclavação?

A autoclavagem é um tratamento térmico bastante utilizado no ambiente hospitalar e que consiste em manter o material contaminado a uma temperatura elevada, através do contato com vapor de água, durante um período de tempo suficiente para destruir todos os agentes patogênicos.

Quais meios de cultura não podem ser autoclavados?

A autoclavagem é um métodos de esterilização muito eficiente, porém não pode ser utilizada para materiais sensíveis ao calor ou umidade, uma vez que pode danificá-los.

Como esterilizar e armazenar um meio de cultura?

O termo “esterilizar em autoclave” implica em tempo de esterilização de 15 minutos a uma temperatura de 121ºC. Os meios de cultura devem ser sempre autoclavados com suas tampas semi-abertas.

O que acontece se não esterilizar?

Existem casos de doenças, como hepatites B e C, por exemplo, transmitidas por instrumentos que foram limpos, mas não esterilizados. Em casos mais graves, como em procedimentos oftalmológicos, a falta de esterilização levou pacientes à cegueira.

Quais são os 4 métodos de esterilização?

O processo de esterilização pode ser feito por meio de quatro métodos que englobam a técnica:
  • Flambagem;
  • Incineração;
  • Raios infravermelhos;
  • Estufas de ar quente.

Quais os 3 tipos de esterilização?

Os métodos de esterilização podem ser divididos em químicos (compostos fenólicos, clorexidina, halogênios, álcoois, peróxidos, óxido de etileno, formaldeído, glutaraldeído e ácido peracético) e físicos (calor, filtração e radiação).

Qual a cor do Ágar MacConkey?

A atividade inibitória é poten- cializada com a adição de cristal violeta.

Qual a diferença entre meio de cultura sólido e líquido?

Os meios líquidos, também conhecidos como caldos, assim como os semi-sólidos, são acondicionados em tubos de ensaio. Já os meios sólidos são preparados adicionando-se ágar ao meio líquido e posterior colocação em tubos de ensaio ou placas de Petri, onde o meio se solidifica.

Quais são os principais componentes de um meio de cultura?

Os principais componentes de um meio de cultura são fontes de carbono, energia (açúcares), nitrogênio, fósforo e sais minerais.

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