Como calcular o peso líquido do alimento?

Perguntado por: Luís Mário Monteiro Valente  |  Última atualização: 25. Februar 2022
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Para obter-se o peso liquido, divide-se o peso bruto pelo fator de correção. PL = PB/FC Peso bruto (PB): Peso total do alimento ao ser adquirido na compra. Peso utilizado para cálculo de custo.

Como calcular fator correção?

Na determinação do Fator de Correção (FC) foi utilizada a fórmula desenvolvida por Araújo et al. (2007), que calcula a relação entre o peso do alimento como adquirido (Peso Bruto, PB) e o peso do alimento após a limpeza (Peso Líquido, PL) (FC= PB/PL).

Como calcular per capita líquido?

Para calcular o FC, basta dividir o peso bruto pelo peso líquido, ou seja, FC = PB/PL. Se o FC é 1, significa que não houveram perdas e quanto maior seu número, maiores as perdas.

Como calcular quantidade per capita de alimentos?

Essa margem serve para “cobrir” algumas falhas na produção e itens com qualidade inferior. Para uma unidade que atende 160 comensais, a cozinheira utiliza 20kg de arroz cru. Dessa forma, para calcular o per capita, basta dividir a quantidade utilizada pelo número de comensais (20kg / 160 comensais = 0,125kg ou 125g).

Como calcular o per capita de uma preparação?

O per capita (PB) significa a quantidade de alimento por aluno e está descrito ao lado de cada ingrediente do cardápio. Para o cálculo real das quantidades dos alimentos deverá ser multiplicado o per capta (PB) de cada ingrediente pelo número de alunos que realizam as refeições.

FATOR DE CORREÇÃO, PESO BRUTO, PESO LÍQUIDO | TÉCNICA DIETÉTICA E GESTÃO EM UAN

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Como calcular o número de porções?

Medida de uma porção para cada alimento
  1. Carne bovina = A palma da mão.
  2. Peixe branco = A mão inteira aberta.
  3. Peixe = A palma da mão.
  4. Espinafre = Duas mãos inteiras abertas.
  5. Frutas pequenas = Duas mãos em concha.
  6. Legumes = Um punho fechado.
  7. Macarrão = Um punho fechado.
  8. Castanhas = Uma mão em concha.

Como calcular o peso do alimento cozido?

Para calculá-lo, utilizamos a seguinte fórmula: IC = PC / PL. Dessa forma, temos: Resultado maior que 1: o alimento ganhou peso durante a cocção, por conta do processo de hidratação. Resultado menor que 1: o alimento perdeu peso durante a cocção, devido à perda de água e à retração das fibras.

Como fazer o cálculo de uma ficha técnica?

Assim, na tabela, coloque cada componente do produto e a quantidade prevista para a fabricação de uma unidade. Em seguida, cadastre o preço unitário de cada um desses componentes. Depois, multiplique o valor da matéria-prima pela quantidade utilizada em cada produto para obter o CPV unitário.

Como calcular fator de correção ficha técnica?

Fator de correção = Peso Bruto / Peso Líquido

Dessa forma, a partir do resultado do cálculo conseguimos observar as seguintes situações: Se o fator de correção for igual a 1: significa que não houve perda do alimento, mesmo após sua preparação, como o caso do sal, açúcar, arroz, etc.

Quando usar fator de correcao?

O cálculo do FC é necessário apenas nos casos de alimentos que temos essa perda parcial no peso como acontece, por exemplo, com as frutas, legumes, verduras ou carnes. Portanto, o ideal é calculá-lo antes de comprarmos esses de ingredientes para saber a quantidade real que será necessário adquirir.

O que é peso cozido?

PC — peso do alimento cozido e pronto. PL — peso do alimento limpo e cru.

O que é peso líquido do alimento?

Ele se refere à quantidade do produto, em gramas ou quilos, desconsiderando o peso da embalagem ou de qualquer outro objeto colocado nela, como brindes.

Como calcular o rendimento de uma porção?

Vejamos o exemplo a seguir: Para calcular o rendimento ou o número de pães que serão produzidos com uma receita, basta dividir o peso total da massa pelo peso de cada pão, ainda cru. Portanto o rendimento será de 135 pães.

Como calcular valor energético de uma receita?

Para calcular as calorias dos alimentos deve-se multiplicar a quantidade, em gramas, de carboidrato, proteína e gordura por seus respectivos valores calóricos:
  1. Para cada 1g de carboidratos, multiplicar por 4 calorias;
  2. Para cada 1g de proteína, multiplicar por 4 calorias;

Quantos gramas a carne perde no cozimento?

Carnes assadas, salteadas ou assadas tendem a diminuir em cerca de 20%. Por isso, 100g de carne crua equivalem a 80 g de carne cozinhada. O peixe cozinhado a vapor, no forno ou frito tende a diminuir em 15% quando cozinhado. Isto significa que 150 g de peixe cru equivalem a 130 g de peixe cozinhado.

O que é IMC tabela?

Cálculo IMC

IMC é a sigla para Índice de Massa Corpórea, parâmetro adotado pela Organização Mundial de Saúde para calcular o peso ideal de cada pessoa. O índice é calculado da seguinte maneira: divide-se o peso do paciente pela sua altura elevada ao quadrado.

Como calcular o índice de degelo?

Ao encontrar o fator de degelo dos produtos podemos multiplicar qualquer produto pelo peso bruto por esse fator e saberemos quanto será o líquido após o degelo ou também dividir o peso líquido pelo FD e com isso encontrar quanto quilos precisamos comprar de uma matéria prima.

Quais fatores podem influenciar o fator de correção?

O Fator de Correção (FC) é uma constante de cada alimento decorrente da relação entre o peso bruto (da forma como compramos) e seu peso líquido (depois de limpo e preparado para utilizar).

O que influencia no fator de correção?

O fator de correção dos alimentos (FC) é obtido do cálculo entre seu peso bruto e seu peso líquido. O FC está relacionado à perda de parte do alimento que inevitavelmente acontece durante o seu preparo.

Por que se deve empregar um fator de correção ao final da metodologia?

A aplicação do fator de correção em fármacos é responsável por garantir a eficácia e a qualidade dos produtos. Deixar de aplicá-lo ou a aplicação indevida pode implicar em uma dosagem errada e, consequentemente, em problemas legais, além de muitas vezes o medicamento não surtir o efeito desejado no paciente.

Como calcular fator de correção de medicamentos?

Para calcular o Fator de Correção (FCr), divide-se 100 pelo teor da substância ou do elemento. Cálculo: 10 mg x 9,09 = 90,9 mg de Betacaroteno por cápsula.

Como calcular o fator de correção de uma solução de NAOH?

Para calcular do fator de correção, usa-se a fórmula: fc= Ci/Cr, onde Cr= Concentração incial e Cr= Concentração real encontrada. fc= 0,1M/0,098M fc=1,02 O erro da concentração do hidróxido de sódio foi bem pequeno, já que houve uma variação de apenas 0,002 M, equivalente a 2% de erro.

Como calcular a porcentagem de um valor?

A porcentagem representa um valor dividido por 100. Dessa forma, falar 25% de um valor é o mesmo que dizer 25 de 100, ou seja, 25 dividido por 100. E, para descobrir o número exato de ausentes no evento, é só multiplicar o todo pela porcentagem. Dessa forma: 160 x 25% = 160 (25/100) = 160 x 0,25 = 40.

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