Como calcular o per capita de uma preparação?

Perguntado por: Bárbara Diana Almeida  |  Última atualização: 1. Mai 2022
Pontuação: 4.3/5 (7 avaliações)

Para uma unidade que atende 160 comensais, a cozinheira utiliza 20kg de arroz cru. Dessa forma, para calcular o per capita, basta dividir a quantidade utilizada pelo número de comensais (20kg / 160 comensais = 0,125kg ou 125g).

Como se calcula o per capita?

Renda familiar é a soma da renda individual dos moradores do mesmo domicílio. Renda familiar per capita é calculada dividindo-se o total de renda familiar pelo número de moradores de uma residência.

Como calcular per capita é fator de correção?

Per capita = Peso líquido (PL) = 100 g Fator de correção (FC) = 1,40 (lembrar que é número absoluto, não tem unidade!)

Como calcular peso final da preparação?

O FC é obtido da simples divisão entre o peso bruto (PB) e o peso líquido (PL) de cada insumo. Como comentamos, o peso bruto diz respeito ao alimento em sua forma in natura, enquanto o peso líquido é aquele medido após a retirada de todas as partes que não serão consumidas, como cascas, sementes, pele, ossos etc.

Como calcular o per capita líquido?

Para calcular o FC, basta dividir o peso bruto pelo peso líquido, ou seja, FC = PB/PL. Se o FC é 1, significa que não houveram perdas e quanto maior seu número, maiores as perdas.

COMO CALCULAR O NÚMERO DE PORÇÕES, PER CAPITA, FATOR DE CORREÇÃO E ÍNDICE DE COCÇÃO DE UMA RECEITA

16 questões relacionadas encontradas

Como calcular a per capita da ficha técnica?

Per capita significa a quantidade de alimento cru por aluno e está descrito ao lado de cada ingrediente da preparação. Para calcular deverá ser multiplicado o per capita de cada ingrediente pelo número de alunos e pela frequência que o alimento vai ser ofertado.

O que é o valor per capita?

Mas o que é o custo per capita? Ele é o Valor por Pessoa Beneficiada do produto, dos bens e/ou serviços culturais. Vc vai precisar mensurar quantas pessoas o projeto tem capacidade para atender. Sabendo essa quantidade você vai dividir pelo valor total do projeto.

Como calcular peso cozido?

A fórmula para calcular o índice de cocção dos alimentos é feita da seguinte forma: IC = PC (peso do alimento cozido/pronto) / PL (peso do alimento limpo/cru).

Quanto de peso a carne perde depois de frita?

Carnes assadas, salteadas ou assadas tendem a diminuir em cerca de 20%. Por isso, 100g de carne crua equivalem a 80 g de carne cozinhada. O peixe cozinhado a vapor, no forno ou frito tende a diminuir em 15% quando cozinhado. Isto significa que 150 g de peixe cru equivalem a 130 g de peixe cozinhado.

Como calcular o fator de correção?

Na determinação do Fator de Correção (FC) foi utilizada a fórmula desenvolvida por Araújo et al. (2007), que calcula a relação entre o peso do alimento como adquirido (Peso Bruto, PB) e o peso do alimento após a limpeza (Peso Líquido, PL) (FC= PB/PL).

Como calcular fator de correção de medicamentos?

Para calcular o Fator de Correção (FCr), divide-se 100 pelo teor da substância ou do elemento. Cálculo: 10 mg x 9,09 = 90,9 mg de Betacaroteno por cápsula. Cálculo: 100 mg x 2,33 = 233 mg de Kawa Kawa por cápsula.

Como calcular fator de correção ficha técnica?

Fator de correção = Peso Bruto / Peso Líquido

Dessa forma, a partir do resultado do cálculo conseguimos observar as seguintes situações: Se o fator de correção for igual a 1: significa que não houve perda do alimento, mesmo após sua preparação, como o caso do sal, açúcar, arroz, etc.

Como é feito o cálculo da renda per capita do Bolsa família?

Para calcular a renda mensal por pessoa, basta dividir a renda familiar mensal pelo número de pessoas da família. No exemplo acima, a família tem marido, mulher e também três filhos, ou seja, são cinco pessoas na família. Assim R$ 922 dividido por 5 = R$ 184 por pessoa.

O que seria tabela per capita?

Subsídio oferecido pela União para o custeio das despesas com o Plano de Saúde do servidor e de seus dependentes. O valor é calculado através do cruzamento do total de vencimentos do servidor, e a faixa etária do titular e de cada um dos seus dependentes (individualmente quando possuir).

Qual o valor da renda per capita para BPC?

Para receber o BPC, a renda familiar per capita do beneficiário deve ser igual ou inferior a um quarto salário mínimo, ou seja, em 2021 era exigido que a família ganhasse no máximo R$ 275 por pessoa (¼ de R$ 1.100).

Quanto perde a carne depois de assada?

No primeiro caso, perde 16,8% por ''goteio'' e evaporação; a carne medianamente assada perde 18,6% e a bem assada perde 22,3% no total, quando utilizado o método de forno brando por mais tempo.

Qual a perda de peso da carne assada?

A perda de peso por cozimento média foi de 25,97% para assado em forno, 22,41% para cozido em água e 37,18% para frito em óleo. Demonstrou-se menor teor de umidade em todos os tratamentos térmicos quando comparados com a carne crua e um aumento relativo no percentual de proteína.

Quanto perde uma costela depois de assada?

Para se ter uma idéia, depois de assada por algumas horas, a costela perde cerca de 30% do seu peso. Juntando a isso, mais 20% de ossos, nos restam apenas 2kg.

O que é peso cozido?

Peso do alimento cozido (PAC) • É o peso do alimento cozido, empregado para o cálculo do IC e do valor energético.

Como calcular o peso do arroz cozido?

Calcular com medidor:

Lembrando que o arroz quase triplica seu tamanho após o cozimento, então 100 gramas de arroz cru equivalem a 260-280 gramas de arroz cozido.

Como calcular o rendimento de um alimento?

Rendimento = Peso líquido cru x Fator de cocção. Utilizado para calcular a modificação no peso do alimento que passa pela etapa de remolho (imersão em água).

Qual a per capita do feijão?

Os alimentos com maiores médias de consumo diário per capita foram o café (163,2 g/dia), feijão (142,2 g/dia), arroz (131,4 g/dia), sucos (124,5 g/dia) e refrigerantes (67,1 g/dia).

Como calcular custo unitário ficha técnica?

Assim, na tabela, coloque cada componente do produto e a quantidade prevista para a fabricação de uma unidade. Em seguida, cadastre o preço unitário de cada um desses componentes. Depois, multiplique o valor da matéria-prima pela quantidade utilizada em cada produto para obter o CPV unitário.

Qual o valor da renda per capita para ter direito ao Bolsa Família?

famílias em situação de extrema pobreza, com renda familiar mensal por pessoa igual ou inferior a R$ 105; famílias em situação de pobreza, com renda familiar per capita mensal entre R$ 105,01 e R$ 210, desde que tenha gestantes, nutrizes ou pessoas com idade até 21 anos.

Qual a renda per capita do Bolsa Família?

Benefício começou a ser pago no dia 17

Famílias em situação de extrema pobreza – aquelas que têm renda familiar mensal per capita de até R$ 100,00; Famílias em situação de pobreza – aquelas que têm renda familiar mensal per capita entre R$ 100,01 e R$ 200,00.

Artigo anterior
Qual a diferença de parafusadeira e furadeira?
Artigo seguinte
Por que a família real saiu de Portugal?