Quanto o Brasil exporta de carne de cavalo?

Perguntado por: Verónica Salomé Leal de Loureiro  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 4.5/5 (16 avaliações)

O Brasil é um dos maiores exportadores de carne de cavalo do mundo. O país exporta, em um ano, cerca de 15 mil toneladas, o que gera um faturamento médio de 35 milhões de dólares. Os países que mais consomem a carne de cavalo brasileira são França, Bélgica e Itália.

Pode vender carne de cavalo no Brasil?

Sim. Os equídeos são considerados como espécies de açougue (art. 10 do Decreto 9.013, de 2017) e a carne pode ser consumida desde que os animais sejam abatidos em estabelecimentos sob inspeção veterinária, que pode ser feita em âmbito federal, municipal ou estadual.

Qual país mais exporta carne de cavalo?

Os maiores exportadores de carne de cavalo são a Bélgica, Canadá, Argentina e México, respondendo, juntos, por 58,5% das exportações mundiais (Figura 3).

Porque o Brasil não come carne de cavalo?

Segundo o artigo 10 do Decreto 9.013, de 2017, os equinos são considerados como espécies de açougue, portanto, sem impedimentos. No entanto o Brasil não tem o costume de consumir carne de cavalo, seja por questões religiosas ou culturais.

Que país consome carne de cavalo?

Para os brasileiros, comer carne do equino beira o tabu, mas em outros países faz parte do cardápio, como na França, Bélgica, Itália e países da Ásia, onde a carne de sabor forte e levemente adocicado é apreciada.

Afinal, por que não comemos carne de cavalo?

32 questões relacionadas encontradas

Quanto custa o quilo de carne de cavalo?

O quilo custa em média R$ 25 reais, dependendo dos cortes, que são bem parecidos com os do boi. A carne de cavalo brasileira é vendida para a França, a Bélgica, a Itália, a Rússia, a Suíça e o Japão.

Para que serve a carne de cavalo no Brasil?

A carne de cavalo é considerada como excelente para salames e mortadelas, permitindo a dispensa de produtos químicos que são utilizados quando os produtos são fabricados com outros tipos de carne.

É crime vender carne de cavalo?

Comercializar carne de cavalo no Brasil é permitido, não é algo ilegal, já que esses animais são considerados espécie de açougue, segundo artigo 10 de decreto 9013, de 2017. No entanto, a carne só pode ser vendida e consumida se os animais forem abatidos em estabelecimentos sob inspeção veterinária.

Qual o maior produtor de carne de cavalo do mundo?

Situação mundial da produção de carne de cavalo

O país maior produtor de carne de cavalo é a China, com produção de 165,6 mil toneladas no ano de 2000. O México vem em seguida, tendo produzido 78,9 mil toneladas no mesmo ano.

Qual a colocação do Brasil em relação à exportação mundial de carne equina?

Embora ocupe apenas a décima primeira posição como produtor, o Brasil tem a terceira posição como exportador de carne eqüina (14.396 toneladas), como mostrada na Tabela 1, atrás somente de Bélgica e Argentina. Toda a produção dessa carne no Brasil é exportada.

É verdade que a mortadela é feita de carne de cavalo?

De tempos em tempos surgem boatos que a mortadela nacional é feita com carne de cavalo. Alguns boatos vão mais longe: hamburgers produzidos em grandes redes de fast food também estariam sendo produzidos com cavalos. Mesmo não havendo restrição do ponto nutricional, estas histórias são falsas.

Qual é o cavalo mais caro do mundo?

O cavalo mais caro e requisitado está avaliado em 200 milhões de euros e é da raça Puro Sangue Inglês.

Qual é o nome da carne de cavalo?

Carne equina é a carne extraída dos cavalos. É um alimento levemente adocicado, macio, pobre em gordura e rico em proteínas. Desde a pré-história os cavalos selvagens eram caçados como fonte de alimento.

Tem gente que come cavalo?

O consumo da carne de cavalo é comum em alguns países como França, Bélgica, Itália e Japão.

Qual é o cavalo mais caro do Brasil?

Lúcido da Figueira, da raça mangalarga marchador, vale R$ 5 milhões. 37ª Exposição Nacional do Cavalo Mangalarga Marchador teve recorde de público. Avaliado em R$ 5 milhões, Lúcido da Figueira faturou três títulos na 37ª Exposição Nacional do Cavalo Mangalarga Marchador, realizada em Belo Horizonte.

Qual o valor do cavalo roxão?

Ou seja, o potrinho vale R$ 1 milhão. O leilão registrou R$ 92 mil de média por potro negociado e R$ 76 mil de média por embrião comercializado. Além disso, 107 coberturas de Roxão obtiveram um faturamento de R$ 1,607 milhão.

Qual a raça de cavalo mais cara do Brasil?

Cavalos crioulos: entre os mais caros do Brasil

Como cada cobertura foi vendida a R$ 108,33 mil e considerando que ele pode ter 150 coberturas por ano, chegou-se ao seu valor atual de R$ 16,25 milhões, o que muitos consideram como o mais caro do Brasil.

Qual mortadela é feito de carne de cavalo?

A carne eqüina não é consumida no Brasil porque a maioria das pessoas acha a idéia repugnante. Na região de Bolonha, Itália, onde surgiu a mortadela, a carne de cavalo é vendida em açougues especiais. Ainda assim é difícil encontrar mortadela eqüina.

Que tipo de carne é feita a mortadela?

Voltando para os dias atuais, as receitas de mortadela são diversas. A original contém carne de porco de boa qualidade, sal, pimenta-do-reino inteira, pistaches e pequenos cubos de gordura de porco, que vêm da papada do animal.

Qual a carne que é feita a mortadela?

A mortadela tradicional, que é chamada de bolonha, é feita apenas de carne bovina, suína e temperos – nada mais. A proporção das carnes é de 70% bovina e 30% suína. Os cortes já chegam embalados e apenas os melhores são usados na fabricação da mortadela. No caso, dianteiro bovino e paleta suína.

Quem é o maior exportador de carne bovina do mundo?

O mundo deve produzir 61,5 milhões de toneladas de carne bovina em 2021, crescendo 1% em relação a 2020. Segundo as projeções, os Estados Unidos seguem como o principal produtor mundial com 20% do volume global produzido, seguido do Brasil com 16,8% e a União Europeia aparecendo em terceiro lugar com 12,5%.

Qual é o maior exportador de carne do mundo?

O Brasil, maior exportador de carne bovina do mundo, bateu recorde mensal nos embarques totais da proteína em agosto, com 211,85 mil toneladas, aumento de 11% em relação ao mesmo período do ano anterior, informou hoje (4) a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).

Qual o maior exportador de carne bovina do Brasil?

Ranking da Exportação de carne de bovino por Estado

Conforme dados do MDIC, em 2021, o Estado do Mato Grosso, seguido por São Paulo e Goiás lideraram o Ranking das exportações de Carnes Bovinas no Brasil.

Qual é o país que mais compra carne do Brasil?

A China é o principal destino da carne produzida no Brasil, para onde são destinados 48% de suas vendas globais. Em 2020, o total exportado àquele país superou US$ 4 bilhões.

Qual é o maior produtor de carne do Brasil?

O estado de Mato Grosso lidera o número de cabeças de bovinos, com 32,7 milhões de animais, um crescimento de 2,3%. Em seguida vem Goiás, com 23,6 milhões de cabeças de gado, alta de 3,5%. Pará está em terceiro lugar, com 22,3 milhões, crescimento de 6,3%. Em quarto lugar fica Minas Gerais, com 22,2 milhões animais.

Artigo anterior
Como os direitos civis são garantidos?
Artigo seguinte
Porque cachorro chora do nada?