Qual o tempo de vida de uma videira?

Perguntado por: Erica Carneiro  |  Última atualização: 22. Mai 2025
Pontuação: 4.3/5 (55 avaliações)

As videiras, também conhecidas como vinhas, são as plantas responsáveis pela produção das uvas. Quando bem cultivadas, elas podem continuar gerando frutos por cerca de 100 anos, embora algumas ultrapassem essa marca e continuem produzindo.

Qual é a videira mais velha do mundo?

Old Vine House. A chamada Old Vine dá origem a uvas da variedade "Žametovka" ou "Modra kavčina", uma das mais antigas vinhas nobres da Eslovénia. A videira mais antiga do mundo foi plantada em Maribor no final da Idade Média e, de alguma forma, conseguiu sobreviver aos combates e incêndios que ocorreram naquela época.

Quais são os ciclos da videira?

Ciclo da Videira
  • Choro da Videira. ...
  • Germinação (Broto de Videira) ...
  • Vegetação. ...
  • Floração. ...
  • Formação das frutas. ...
  • “Pintura” ...
  • Maturação. ...
  • Queda das folhas e o descanso no inverno.

Quanto tempo leva uma vinha?

A produção de um vinhedo demora cerca de três anos desde o plantio, para uvas de qualidade destinadas ao vinho. Já a plena produção, com uvas de qualidade superior, requer pelo menos cinco anos.

Quanto tempo dura o ciclo da uva?

O tempo da colheita pode variar entre 85 a 200 dias e ele pode ser influenciado pela intensidade luminosa que a planta recebe e pelas temperaturas a que ela é exposta.

O Cultivo da UVA | Curiosidades do fruto da videira

28 questões relacionadas encontradas

O que impede a videira de dar frutos?

A falta de frutificação em uma videira pode ocorrer por diversos fatores, como nutrição inadequada e as próprias características genéticas da variedade. Também podem prejudicar a produção de frutos as condições climáticas do local do plantio, como o excesso de chuva e umidade no período da floração.

Quantas vezes o pé de uva produz por ano?

Considerando-se que o ciclo produtivo da videira pode oscilar de 90 a 130 dias, dependendo da cultivar, pode-se obter até duas safras e meia por ano, mediante a adequação das técnicas de produção. Isto possibilita a produção de uvas durante todo o ano, bem como a obtenção de produtividades maiores que 30 t.

Qual a profundidade da raiz do pé de uva?

A maioria do sistema radicular da videira encontra-se nos primeiros 60 cm de profundidade do solo. A videira propagada por sementes origina uma raiz principal que se ramifica em raízes secundárias, terciárias, e assim, sucessivamente, até formarem as radicelas, onde ocorre a absorção de água e nutrientes.

Qual é a diferença entre parreira e videira?

🤔 Na verdade, não existe nenhuma diferença: parreira e videira são simplesmente palavras sinônimas e se referem à planta da uva, assim como podemos chamá-la de vinha.

Quanto tempo demora para colher a uva?

Pode durar de 30 a 70 dias, dependendo da cultivar e da região de cultivo Durante a maturação, as bagas amolecem progressivamente, devido à perda de rigidez da parede das células da película e da polpa; ocorre um aumento no teor dos pigmentos antociânicos (nas variedades tintas) e de açúcares (glicose e frutose), assim ...

Quando a videira chora?

A videira começa através dos cortes da poda a perder seiva “a chorar”, sendo que esse fenómeno se verifica quando a temperatura do solo, a 25 centímetros de profundidade, chega em torno de 10°C.

Qual é o mês que a uva começa a brotar?

As sementes começam a brotar entre 8 semanas após a germinação.

Qual o período de dormência da uva?

Nas condições do Hemisfério Sul, mais especialmente do sul do Brasil, ele ocorre de junho a agosto e depende de diversos fatores, entre os quais as condições climáticas e a variedade. A dormência da gema da videira pode ser definida como um estado de aparente inatividade, mas que pode ser suspensa por vários fatores.

Qual o tamanho da raiz da videira?

O crescimento das raízes da videira começa após a quebra de dormência das gemas, aumentando rapidamente até o máximo no florescimento, declinando em seguida. Dependendo da idade da planta, as raízes estruturais podem variar em diâmetro (geralmente entre 6 e 100 mm).

Como a videira se alimenta?

Através da fotossíntese, as folhas transformam a energia do sol (luz) em energia química (ATP) que é utilizada para promover a reação de água da água retirada do solo com o gás carbônico absorvido do ar para produzir carbohidratos (glicose, sacarose, amido, etc.).

Como é o crescimento de uma videira?

Os primeiros brotos aparecem cerca de 30 dias após o choro da videira e quando a temperatura diária ultrapassa 10ºC por dez dias consecutivos. A velocidade de crescimento dos brotos varia de acordo com a temperatura. Regiões em que o clima se mantém frio por mais tempo, o broto pode crescer mais lentamente.

Qual a profundidade das raízes da videira?

Os resultado indicaram que o sistema radicular da videira se concentra na camada de 0-0,40 m de profundidade.

Qual é o fruto da videira verdadeira?

A videira, parreira ou vinha é uma trepadeira da família das vitáceas, que possuem tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes, flores esverdeadas em ramos que posteriormente se transformam no fruto que é a uva.

Por que o pé de uva se chama videira?

A vinha é o conjunto de videiras, já videira é o termo usado para referir-se à parreira, o tipo de planta que dá origem à uva. A espécie de uva utilizada para a produção dos vinhos finos é a Vitis vinifera. Enquanto Vitis labrusca é a espécie de uva utilizada na elaboração dos vinhos de mesa.

Pode molhar o pé de uva todo dia?

Dicas importantes para o cultivo de uva

A planta precisa receber de seis a oito horas de luz solar por dia, posicionada em um local longe de ventos fortes. A rega não deve ser feita diariamente: duas vezes por semana é o suficiente. Fique sempre de olho para o solo não secar demais.

Qual o melhor adubo para o pé de uva?

Forth Frutas é o melhor adubo para fazer uvas crescer e produzir rápido.

Qual o melhor solo para plantar uva?

Para saber como plantar uva no quintal, é só seguir nossas dicas: o substrato deve ser adubado com compostos orgânicos (húmus de minhoca, esterco de frango ou de boi), calcário e nitrogênio. O pH deve estar entre cinco e seis, pois a uva não gosta de terras ácidas.

Qual o melhor mês para fazer a poda da uva?

Agosto é o mês ideal para a poda em videiras - Jornal Dia de Campo. Os produtores de uva acabaram de entrar na época ideal da poda seca nas videiras. Até setembro, milhares de produtores vão adotar a prática para equilibrar a brotação, renovar os parreiras e melhorar a produção.

O que colocar no pé de uva para dar frutos?

Essa falta de frutos na parreira pode acontecer por se tratar de um tipo específico de parreira: a porta-enxerto. A porta-enxerto é utilizada para preparação do plantio de uva, com a finalidade de proteção e vigor para as parreiras que darão os frutos.

Quantas vezes no ano poda a uva?

São programadas duas podas. Uma primeira dos galhos da videira em setembro que é a poda de formação. E a segunda, em janeiro/fevereiro, é a de produção.

Artigo anterior
De quem é a competência do ITCMD?
Artigo seguinte
Quais os sucos que uma pessoa que tem gastrite pode tomar?