Qual o método de contagem mais indicado para a realização da análise de bactérias totais no leite?

Perguntado por: Davi Fábio de Sousa  |  Última atualização: 27. Dezember 2024
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Um dos métodos mais utilizados para caracterizar a qualidade microbiológica do leite é a contagem bacteriana em placas, também conhecida como contagem padrão em placas (CPP).

Como é feita a contagem de bactérias?

As bactérias presentes se multiplicam, sendo visualizadas como colônias, que são contadas. O resultado é dado multiplicando-se o número de colônias encontrado pela recíproca da diluição. As diluições empregadas variam de 1:100 a 1:10.000.

O que é Contagem bacteriana Total?

A contagem bacteriana total (CBT) é, portanto, um dos principais indicadores de avaliação da qualidade do leite cru e depende de dois fatores principais: a contaminação inicial e a taxa de multiplicação bacteriana.

O que é CCS e CBT no leite?

E essa preocupação não é à toa, pois uma boa matéria prima, que segue os parâmetros de qualidade estipulados para o leite cru, influencia diretamente no rendimento dos produtos lácteos na indústria. Isso diz respeito, principalmente, à Contagem de Células Somáticas (CCS) e à Contagem Bacteriana Total (CBT).

Como fazer contagem microbiana?

Um método para se medir o crescimento bacteriano é a contagem padrão em placas. Esta técnica baseia-se no fato de que, em condições adequadas, uma bactéria viva isolada se dividirá e formará uma colônia visível em uma placa de ágar.

Cálculo de Contagem Microbiana

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Para que serve a contagem de UFC?

Em microbiologia, a Unidade Formadora de Colónias (UFC; em inglês, colony forming unit, CFU) é uma unidade de medida usada para estimar o número de bactérias ou fungos viáveis - isto é, capazes de se multiplicar mediante fissão binária sob condições controladas - de uma amostra.

Quais métodos podem ser utilizados para realizar quantificação bacteriana?

Esta quantificação pode ser feita por diferentes técnicas, algumas rápidas e de baixo custo, e outras um pouco mais complexas. Nesta prática em questão, foram utilizadas três técnicas diferentes, sendo elas a turbidimetria, a contagem total de células na câmara de Neubauer e a pesagem da massa seca filtrada.

Qual a diferença de CBT e CPP?

A análise laboratorial mais utilizada para monitorar a qualidade microbiológica do leite cru é a contagem padrão em placas (CPP) ou contagem bacteriana total (CBT).

O que é CCS e CPP?

A Contagem Padrão em Placas (CPP) e a Contagem de Células Somáticas (CCS) são aliadas do produtor de leite visto que são parâmetros que os guiam na identificação de possíveis problemas com a qualidade do leite.

Qual a importância da CBT e CCS na produção de leite?

Quando parte do rebanho está acometido, a CCS do tanque aumenta e é um indicativo para o produtor. Já a CBT refere-se à proliferação bacteriana no leite por contaminação externa e está estritamente relacionada com os processos de higiene durante a coleta do leite e à manutenção da temperatura do tanque.

O que é o CCS do leite?

A contagem de células somáticas (CCS) do leite pode ser feita pelo método microscópico ou por meio de equipamentos eletrônicos, automatizados, que permitem a realização de grande número de análises em pouco tempo.

Qual o CCS ideal?

A média base ideal para a CCS é de 200.00/mL. Se a pontuação de parte do seu rebanho estiver mais alta você vai precisar implantar medidas de tratamento e prevenção de novos casos.

Como reduzir o CBT do leite?

Como diminuir a contagem bacteriana total do leite? Como as bactérias estão em todos os lugares, o produtor deve adotar as seguintes medidas para que o leite não seja contaminado: Manter a sala ou local de ordenha sempre limpos; usar roupas limpas para ordenhar as vacas; Utilizar água de boa qualidade (potável);

Como fazer a contagem na Câmara de Neubauer?

Como proceder a contagem:
  1. Conte as células usando o quadrado grande do centro.
  2. Conte as células dos quadrados médios e as células que estiverem tocando as linhas superiores e as linhas à direita.
  3. Conte cerca de 200 à 250 células antes de determinar o número/cm.

O que a contagem de colônias?

A contagem de colônias é um método amplamente utilizado em microbiologia para estimar a concentração, a pureza e a viabilidade dos micro-organismos em diferentes áreas, como indústria alimentícia, farmacêutica, ambiental, médica, veterinária, etc.

O que são os coliformes totais?

Os coliformes totais são encontrados naturalmente no meio ambiente como no solo, na água e nos dejetos humanos ou de animais. A presença de coliformes totais, por si só, não implica que a água esteja comprometida, mas pode indicar a presença de bactérias potencialmente patogênicas.

Qual o limite de CPP no leite?

A contagem padrão em placas (CPP) referente à contaminação bacteriana do leite cru consiste em um dos procedimentos específicos para o controle de qualidade desta importante matéria prima dos produtos lácteos, conforme a Instrução Normativa 062 (MAPA, 2011), sendo 300.000 UFC/ml o limite previsto.

Qual o limite de CCS no leite?

Nota do autor: Para a produção de leite pasteurizado tipo A em granjas leiteiras, os atuais limites para esses dois indicadores são de 10.000 UFC/mL (CPP) e 400.000 CS/mL (CCS).

O que é o sistema CCS?

O Cadastro de Clientes do Sistema Financeiro Nacional (CCS) é um sistema que registra a relação de instituições financeiras e demais entidades autorizadas pelo Banco Central com as quais o cliente possui algum relacionamento (como conta corrente, poupança e investimentos).

O que é CPP microbiologia?

A contagem padrão em placas (CPP) quantifica o número total de bactérias aeróbias do leite cru, incluindo aquelas capazes de causar doenças nos consumidores e as que irão “estragar” o leite e seus derivados.

O que significa a sigla CBT?

CBT é a sigla para Contagem Bacteriana Total. É um dos principais indicadores de qualidade do leite abordados nas IN 76 e IN 77, sendo muito relacionado com os cuidados de limpeza e higiene dos produtores e ordenhadores.

O que quer dizer a sigla CBT?

O que é CBT? A CBT refere-se à proliferação bacteriana no leite por contaminação externa e está estritamente relacionada com os processos de higiene durante a coleta do leite e à manutenção da temperatura do tanque.

Quais os três principais métodos aplicados a microbiologia?

Três métodos podem ser utilizados para identificação de virulência: biológicos, imunológicos ou genéticos.

Como identificar as bactérias?

Para identificar se uma bactéria é gram-positiva ou gram-negativa, utiliza-se a Coloração de Gram, uma técnica criada por Hans Christian Gram que submete as bactérias a corantes e permite a coloração de sua parede.

Quais os principais tipos de meios utilizados na análise microbiológica?

Na microbiologia de rotina em análises clínicas as análises microbiológicas são processadas em amostras de urina, fezes, sangue, secreções, fluídos, líquidos biológicos, raspados e fragmentos de tecido.

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