Qual lado o garçom deve servir o cliente?

Perguntado por: César Pereira Teixeira  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 4.3/5 (25 avaliações)

Nele, a(o) garçonete/garçom leva as travessas e os talheres de servir até cada convidado, que se serve sempre do lado esquerdo, começando pelas mulheres (começa pela primeira mulher à direita do anfitrião) e em seguida os homens, obedecendo à mesma sequência.

Porque servir pela direita?

Pratos são entregues pela esquerda e retirados pela direita. Isso faz com o que o convidado se sinta menos enclausurado. Use a mão direita para retirar um prato sujo e a mão esquerda para entregar um prato novo.

Qual a ordem de servir os pratos?

Mesa: entenda a ordem de Entrada dos Pratos
  • Entrada fria (ou sopa/caldo quente no inverno);
  • Primeiro prato (massas ou outro a base de carbo-hidratos, como risotos);
  • Segundo prato (carnes acompanhadas de legumes e/ou saladas);
  • Peixes (opcional servir junto com a carne) com acompanhamento;

O que o garçom não pode fazer?

4- Ser mal-educado
  • Sorrir sempre;
  • Não tocar nos clientes;
  • Nunca interromper o cliente ou se intrometer na conversa;
  • Jamais fazer o cliente se sentir pressionado a desocupar a mesa;
  • Não fazer brincadeiras ou desrespeitar o cliente;
  • Sob nenhuma circunstância discutir com o cliente!

Como deve se comportar um garçom?

Conheça 10 dicas para ser um bom garçom
  1. Solicite treinamento aos seus superiores. ...
  2. Conheça os itens do cardápio. ...
  3. Seja sempre simpático e cortês. ...
  4. Identifique o perfil do cliente e do restaurante. ...
  5. Esteja sempre atento. ...
  6. Fidelize clientes. ...
  7. Fale sempre em um tom claro. ...
  8. Adote algumas dicas de postura e conduta.

GARÇOM - Atendimento ao cliente -Encerramento de serviço

32 questões relacionadas encontradas

Quais as funções de um garçom?

Servir alimentos e bebidas, apresentando-os ao usuário e dispondo-os nos pratos e copos. Recolher travessas, talheres e outros recipientes desocupados, encaminhar os mesmos para lavagem e secagem. Preparar mesa de refeições, dispondo em ordem pratos, copos, talheres e guardanapos.

Qual a ordem de um cardápio?

A ordem do seu cardápio deve ser condizente com a ordem do restaurante todo. Comece pelas entradas, saladas, petiscos, refeições rápidas e então siga para pratos principais, refeições mais elaboradas, finalizando com sobremesas.

Qual lado certo de servir à mesa?

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.

Como servir um prato?

Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo. Os pratos limpos sempre entram pela direita do convidado. Servir homens e mulheres partindo sempre da convidada de honra. Evite fazer pilhas ao retirar os pratos, primeiro são retirados os pratos e depois os copos.

O que é servir a volante?

Menu degustação ou finger food (volante)

A princípio a proposta deste serviço é informal, com comidinhas passando e as pessoas pegando para comer de pé ou em lounges.

É falta de educação não deixar comida no prato?

Coloque pouca comida no prato para não deixar sobrar, pois, para muitas culturas, soa como falta de educação. Coloque pouca comida no garfo também e sempre solte, delicadamente, os talheres no prato, entre uma garfada e outra. Quando tiver sopa no menu, não coloque a colher inteira na boca, apenas a ponta dela.

O que é um serviço volante?

1 - Serviço volante

Geralmente é realizado em eventos, mas restaurantes podem utilizá-lo para a degustação de um novo cardápio, por exemplo. Nele, os convidados ficam em pé, livres para circular pelo local, enquanto os garçons oferecem aperitivos e bebidas em uma bandeja.

O que posso servir de entrada em um almoço?

10 opções de pratos para servir de entrada
  1. Caldo de mandioquinha. Tempo de preparo: 30 minutos. ...
  2. Entrada de presunto parma e rúcula. Tempo de preparo: 30 minutos. ...
  3. Vol-au-vent de camarão. ...
  4. Alcatra ao molho roti. ...
  5. Caprese no palito. ...
  6. Canapés de salame. ...
  7. Patê de azeitona com torradinhas. ...
  8. Espetinho de carambola.

Como servir os pratos na mesa?

Para os pratos, a regra é semelhante: sobre o sousplat deve ser posicionado o prato raso e grande para a refeição principal. Em seguida, um raso e pequeno para a salada e, sobre ele, o fundo para sopas, caso sejam servidas. O pratinho de pão deve ser posicionado na frente do prato principal, do lado esquerdo.

Como servir um jantar formal?

5 dicas de como servir a mesa de jantar
  1. Saiba dispor os pratos na mesa.
  2. Aparência é importante!
  3. Defina e o menu e saiba harmonizar diferentes pratos e bebidas.
  4. Organize a mesa na hora de servir a sobremesa.
  5. Preste atenção na etiqueta!

Como ser uma boa atendente de mesa?

5 dicas para atender Clientes no Restaurante!
  1. 5 dicas de como atender clientes no restaurante com excelência. ...
  2. Nada de cliente esperando. ...
  3. Respire fundo e tenha paciência com os clientes mal-humorados. ...
  4. Dê atenção às reclamações e evite a propaganda negativa. ...
  5. Um sorriso na chegada e um até logo na saída.

Como deve ser elaborado um cardápio?

Descubra qual o passo-a-passo para montar um cardápio de restaurante sem erro e maiores complicações por falta de planejamento.
  1. Saiba a sua identidade. ...
  2. Defina seus pratos e ingredientes. ...
  3. Opções de formato e disposição. ...
  4. Lembre-se de todos e todas. ...
  5. Calcule bem os preços. ...
  6. Mais alguns detalhes importantes:

Como montar um cardápio?

Para montar um cardápio é necessário entender qual o seu tipo de negócio e qual público você deseja conquistar.
...
Como montar um cardápio?
  1. Criação de pratos inteligentes;
  2. Alimentos de preparo rápido;
  3. Atualização do cardápio;
  4. Atenção aos preços;
  5. Fotos dos pratos;
  6. Designe do cardápio;
  7. Revisão final.

Como planejar cardápio?

Como montar o seu cardápio semanal
  1. Defina a quantidade de pessoas e observe as suas restrições alimentares. ...
  2. Avalie o seu tempo disponível para cozinhar. ...
  3. Escolha as refeições de cada dia. ...
  4. Elabore o cardápio da semana. ...
  5. Vá às compras. ...
  6. Estabeleça uma rotina. ...
  7. Tire um dia para adiantar o processo. ...
  8. Mantenha sua despensa organizada.

Qual o valor do salário de um garçom?

No cargo de Garçom se inicia ganhando R$ 1.035,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.720,00. A média salarial para Garçom no Brasil é de R$ 1.314,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).

Quais as funções dentro de um restaurante?

Conheça abaixo as principais funções para trabalhar em um restaurante:
  • Garçom. ...
  • Maitre. ...
  • Caixa. ...
  • Chefe de Cozinha. ...
  • Cozinheiro. ...
  • Auxiliar de Cozinha. ...
  • Confeiteiro. ...
  • Bartender.

O que servir de entrada em um almoço de aniversário?

Por isso, selecionamos alguns petiscos dos mais tradicionais aos mais inovadores para deixar seus convidados com água na boca.
  1. Espetadinha de tomate-cereja. ...
  2. Pão recheado. ...
  3. Petiscos para festas na colher. ...
  4. Salgadinhos tradicionais. ...
  5. Tábua de frios. ...
  6. Vol au vent. ...
  7. Sushi. ...
  8. Nachos.

O que servir em um almoço informal?

O prato deve ser disposto sempre no centro do lugar em que a pessoa se sentará. Nunca o copo ou os talheres devem estar no centro e o prato ao lado. O prato é a principal louça da refeição, por isso, ela precisa ser o centro. Além disso, mesmo que para o dia a dia invista em modelos bonitos.

Como comer as entradas?

O momento crucial, a mesa

Sobre um prato raso, coloque um menor para a entrada e sobre esse prato, coloque um guardanapo dobrado sem muito exagero nas dobras.

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