Qual é a família da batata?

Perguntado por: Francisco Ferreira de Pinheiro  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 5/5 (5 avaliações)

Solanaceae, é uma família de plantas com flor do grupo das dicotiledóneas, com espécies herbáceas e outras lenhosas, em geral com folhas alternas, simples e sem estípulas, pertencente à ordem Solanales.

Que tipo de vegetal e a batata?

A batata é uma dicotiledônea da família Solanaceae pertencente ao gênero Solanum, que contém mais de 2000 espécies. Destas, cerca de 160 produzem tubérculos.

Porque a batata doce é uma raiz?

A batata-doce possui dois tipos de raiz: a de reserva ou tuberosa, que constitui a principal parte de interesse comercial, e a raiz absorvente, responsável pela absorção de água e extração de nutrientes do solo.

Por que a batata comum não é uma raiz?

- Já a batata comum, ou inglesa, é um tubérculo: um caule subterrâneo rico em material nutritivo. A característica marcante que diferencia a raiz tuberosa do tubérculo é a presença de botões vegetativos (ou gemas), popularmente chamados de olhos.

Qual a função da raiz da batata?

Suas raízes tem a função de fixar o vegetal ao solo e conduzir nutrientes e água, mas sem armazená-los. Os tubérculos mais conhecidos são a batata-inglesa, o inhame e o cará.

Batata-doce que não é a batata-inglesa: a família Convolvulaceae

19 questões relacionadas encontradas

Qual a classificação de batata doce?

A batata-doce (Ipomoea batatas), também chamada batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica e jetica, é uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales (a mesma da batata, do tomate, das pimentas etc.).

Qual é a classificação da batata doce?

Batata-doce é uma hortaliça feculenta, subterrânea, da variedade botânica Ipomoea batatas L. (Lam.) da família botânica Convolvulaceae.

Quem não pode comer batata doce?

Por conter substâncias goitrogênicas, que atrapalham a absorção de iodo, a batata-doce na dieta está associada à incidência de disturbios da tireóide, como o hipotireoidismo, gipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, doença de Graves e câncer de tireoide.

Quais são os tipos de vegetais?

Os vegetais do tipo A, em especial, são formados principalmente por hortaliças folhosas (como alface, couve, coentro, espinafre e repolho) e podem ser usados de diferentes formas na alimentação.

Quais são os vegetais?

Tipos de vegetais
  • Abobrinha. A abobrinha (Cucurbita pepo) é rica em vitamina A e C, possui também magnésio, zinco e vitaminas do complexo B. ...
  • Berinjela. ...
  • Chuchu. ...
  • Alface. ...
  • Agrião. ...
  • Espinafre. ...
  • Couve. ...
  • Brócolis.

Quais são os vegetais verdes?

Conheça agora os benefícios específicos de sete vegetais verde-escuros e a melhor forma de prepará-los na cozinha:
  • Brócolis. O capitão da equipe tem sido alvo de um monte de estudos que atestam suas qualidades. ...
  • Rúcula. ...
  • Escarola. ...
  • Couve-manteiga. ...
  • Espinafre. ...
  • Agrião. ...
  • Mostarda.

Quais são as características da batata-doce?

A batata-doce é encontrada em diversas variedades, nas cores externas amarela, branca e roxa. Ela é rica em carboidratos, vitaminas A e do complexo B, além de sais mineiras. A batata-doce é uma raiz tuberosa, planta da família das convolvuláceas.

Quais as variedades de batata-doce?

Cultivares da Embrapa
  • Batata-doce BRS Cuia.
  • Batata-doce BRS Amélia.
  • Batata-doce Beauregard.
  • Batata-doce Brazlândia Roxa.
  • Batata-doce Brazlândia Branca.
  • Batata-doce BRS Rubissol.
  • Batata-doce BRS Cuia.
  • Batata-doce BRS Amélia.

Quantos nomes tem a batata doce?

Nomes populares: Batata-doce, batata-da-terra, batata-da-ilha, jetica, jatica, ye'tika (tupi), etc. Origem ou Habitat: México. Características botânicas: Herbácea de caule rasteiro, folhas simples, membranáceas, 3-6 lobadas, flores campanuladas de cor variável (róseas ou branco-violáceas).

Quantas espécies de batata doce existe?

No Brasil, há quatro tipos de batata doce, que são classificados de acordo com a cor da polpa: batata-branca, também conhecida como angola ou terra-nova, que tem a polpa bem seca e não muito doce; batata-amarela, parecida com a anterior, mas de sabor mais doce; batata-roxa, com casca e poupa dessa cor, é a mais ...

Qual vegetal e tubérculo?

Nesse tipo de vegetal, os nutrientes se acumulam dentro da raiz, embaixo da terra, e o caule fica acima da superfície. ... As raízes do tubérculo apenas fixam o vegetal ao solo, absorvem e conduzem água e nutrientes, sem acumulá-los. Um exemplo clássico de tubérculo é a batata.

Qual é a função da raiz?

A função da raiz é retirar a água e os nutrientes que a planta precisa do solo. A água e os nutrientes formam a seiva bruta, que é levada até as folhas por meio de vasinhos que ficam dentro do caule chamados de xilemas. Caule: O caule é o tronco das árvores.

Qual é a função da batata?

Possui fósforo, ferro, potássio e cálcio, que dão mais força à musculatura e aos ossos do corpo. A batata também é uma fonte importante de amido, carboidrato usado como fonte de glicose. ... As vitaminas como a vitamina B, Vitamina C, Vitamina E e Vitamina K estão presentes na batata.

Qual a função das raízes tuberosas?

As raízes fasciculadas são formadas por um conjunto de raízes finas, todas mais ou menos do mesmo tamanho e espessura, que ocorrem nas monocotiledôneas. Esse tipo de raiz não se aprofunda muito no solo, absorvendo água das camadas mais superficiais.

Artigo anterior
Quais são os tipos de meios de comunicação?
Artigo seguinte
Quem derrotou Musashi?