Qual a melhor superfície para sovar massa?
Perguntado por: Tatiana Barros Lopes | Última atualização: 13. März 2022Pontuação: 4.7/5 (49 avaliações)
O ideal é uma superfície lisa e que fique na altura da sua cintura. Seja um balcão, mesa ou outra superfície plana e estável (ou seja, bem fixada no chão), você deve limpá-la com um pano umedecido em água morna misturada a um pouco de detergente.
Quanto mais sovar melhor?
Misturando (ou melhor, sovando) a massa, o glúten se desenvolve em cadeias longas e entrelaçadas. Sovar é melhor para desenvolver estas cadeias porque o ato de sovar, as cadeias não se partem. Quando se sova uma massa de pão, criam-se cadeias de glúten.
Como saber se a massa está bem sovada?
Quando parar de sovar a massa. Fique de olho na textura da massa. No começo ela fica grudenta e cheia de grumos, mas após dez minutos sendo trabalhada ela fica lisa e uniforme. Ela deve ficar elástica e com a superfície lisa.
Qual o ponto da massa para sovar?
Esse é o método mais comum de sovar massa de pão.
Segure uma ponta da massa com uma mão e estique-a na bancada com a base da outra mão. Dobre a massa sobre si mesma, de volta ao ponto inicial. Vire a massa em 90º e comece novamente. Repita o processo por 10 a 15 minutos até obter uma massa lisa e elástica.
O que acontece se sovar demais?
Sovar demais quebra as cadeias já formadas. De qualquer forma, uma sova mal feita vai gerar um pão massudo e pesado. Use água gelada para fazer a massa. A temperatura da massa não deve passar dos 26ºC durante a sova, para que ela não começe a fermentar antes da hora.
Como Sovar Pão Sem Fazer Força | Janaina Calonga
O que acontece se sovar pouco a massa?
Desta maneira, durante a fermentação, a massa cresce da forma desejada. Se ela não estiver elástica o suficiente, o gás carbônico liberado no processo de fermentação fica aprisionado, sem ter para onde ir. A consequência de uma sova mal feita é um pão massudo e pesado.
Quanto tempo a massa pode ficar descansando?
A massa deve descansar de 45 minutos até 2 horas no mínimo. Algumas receitas podem levar horas. Siga o tempo e temperatura da receita. Algumas receitas indicam esperar algum tempo ou até que fiquem dourados.
Como desenvolver o glúten na massa?
Quando adicionamos água à alguma farinha, como a de trigo por exemplo, e misturamos a massa, o glúten é formado.
O que faz a massa de pão rasgar?
O primeiro sinal de que você sovou demais é quando a massa se torna bem brilhante. O segundo sinal é que a massa perde a elasticidade. Ao fazer o teste do ponto de véu, a massa rasga com facilidade, sinal de que o glúten foi desenvolvido em excesso. Você também sentirá a massa muito densa e rígida.
Como salvar o pão que não cresce?
Para salvar uma massa de pão que não cresce, comece colocando-a na grade mais baixa do forno, junto de uma assadeira com água fervente. Feche a porta do forno e deixe a massa crescer. O aumento da temperatura e da umidade ajuda a ativar o fermento da massa, fazendo com que ela cresça.
O que faz o pão crescer?
Quando a massa é deixada em repouso após o amassamento, as leveduras realizam uma reação química denominada de fermentação. Durante a fermentação, os carboidratos presentes na massa são convertidos em gás carbônico (CO2) e etanol (álcool). Como o CO2 formado é um gás, ao ser produzido, ele escapa para o ambiente.
Por que tem que deixar a massa descansar?
Se estiver morna, o manuseio vai ativar a fermentação antes do tempo”, afirma. Em segundo lugar, é importante deixar a massa descansar por, no mínimo, duas horas, tempo necessário para o crescimento.
Porque o pão fica duro e pesado?
Pão ficou massudo por falta de sova
Se você não sova bem, consequentemente o pão não cresce bem pois a massa não fica elástica o suficiente, o glúten não se desenvolve para que os gases da fermentação ajam, e esses gases ficam presos. Falamos mais sobre a sova aqui.
Porque o pão caseiro fica esfarelando?
Por que meu pão fica muito ressecado ou esfarelado? Diminuir a quantidade de farinha. Reduzir o tempo de cozimento. Sovar bastante a massa para o glúten não ter tempo para se formar.
O que é o ponto de véu?
O que é o ponto de véu? Quem produz pães comercialmente já conhece o ponto de véu. Aquele momento em que a massa fica bem elástica, pode ser puxada sem romper e é possível até mesmo ver a mão por trás dela.
Porque o pão caseiro não cresce?
Seu pão caseiro não cresce por causa do tempo de fermentação e temperatura. Muitas vezes você não sabe porque seu pão caseiro não cresce, mas se esquece de que fazer pão é um exercício de paciência. Não respeitar o tempo de fermentação fará com que seu pão fique pesado e massudo.
Como desenvolver o glúten no pão?
Quando adicionamos fermento à massa, o glúten faz sua mágica. O fermento produz bolhas de dióxido de carbono, que ficam presas na rede elástica de glúten, fazendo com que a massa cresça. Quando assamos a massa, o glúten coagula e, junto com o amido, faz com que o formato do produto final (pão, bolo, etc) fique estável.
Qual é o papel do glúten nas massas?
O glúten é uma substância fibrosa, elástica, pegajosa, de coloração âmbar, formado pelas proteínas quando a farinha de trigo é misturada com água e submetida a mistura mecânica. É o responsável pela retenção dos gases da fermentação, o que promove o crescimento dos pães.
Qual é a função do glúten na massa?
O glúten confere elasticidade na receita de diversos alimentos, caso típico do pão: ao sovar a massa, o padeiro cria as redes de glúten, estruturas capazes de aprisionar o gás carbônico expelido pelas leveduras do fermento. Assim, o pãozinho cresce e fica macio.
Como colocar a massa para descansar?
Coloque a massa em cima da mesa e sove novamente. Quanto mais sovada ficar a massa, mais ela vai crescer e mais macio vai ficar o pão. Depois da massa sovada, deixe descansar por uns 20 a 30 minutos, bem coberta, se preferir coloque num recipiente com tampa (retire o ar).
Porque deixar a massa descansar na geladeira?
Outra razão para se guardar a massa na geladeira é quando se quer uma massa menos fofa e mais crocante, como as de pizzas. Quanto menor for a temperatura, menos os microrganismos do fermento vão se proliferar, por isso eles não produzem tantos gases e a massa fica mais fina e crocante.
Pode colocar a massa de pão no sol?
Depois da sova a massa precisa descansar em lugar arejado, porém longe da luz e do vento, além disso lembre-se de deixar o forno pré aquecido, pois a massa precisa ir para um lugar mais quente após descansar.
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