Quais são os fatores que afetam o metabolismo microbiano?
Perguntado por: Mário Carvalho Henriques | Última atualização: 13. März 2022Pontuação: 4.9/5 (21 avaliações)
Quatro condições físicas principais influenciam o crescimento de um microrganismo: temperatura, pH, atmosfera gasosa e pressão osmótica.
Quais são os tipos de metabolismo microbiano?
Dois tipos de processos metabólicos são anabolismo e catabolismo.
Quais os principais fatores químicos que interferem no metabolismo das bactérias?
Alguns exemplos desses fatores são: luz, temperatura, pH, oxigênio e pressão osmótica.
Quais são os fatores que influenciam o tratamento bacteriano?
- Esterilização pelo calor. ...
- Radiação ultravioleta e ionizante. ...
- Esterilização por filtração. ...
- Baixas temperaturas. ...
- Alta pressão. ...
- Dessecação. ...
- Pressão osmótica. ...
- Compostos fenólicos e bifenóis.
Quais os fatores que influenciam a deterioração microbiana dos alimentos?
Essas características são conhecidas como fatores intrínsecos e incluem a atividade de água (aw), a acidez ou pH, o potencial de oxirredução (Eh), a composição química (presença de nutrientes), a presença de inibidores antimicrobianos naturais e a própria estrutura biológica que pode representar uma barreira a ...
Fatores que afetam o crescimento microbiano
O que é deterioração microbiana dos alimentos?
A deterioração dos alimentos é um processo complexo ao qual não é causado somente por um único microrganismo, mas sim pelo resultado de múltiplas bactérias deteriorantes e condições extrínsecas que favorecem seu crescimento (Wei et al.,2019).
Quais são os principais processos deterioração dos alimentos?
- a deterioração ácida (flat-sour).
- a deterioração por anaeróbios termófilos.
- a putrefação.
Quais são os fatores que influenciam na efetividade dos tratamentos antimicrobianos?
Quais fatores que influenciam na efetividade dos tratamentos antimicrobianos? Número de microrganismos, características dos microrganismos, condições ambientais e tempo de exposição.
Quais são as principais condições que influenciam a atividade antimicrobiana?
As condições do ambiente determinam a eficiência do agente antimicrobiano, tais como: a temperatura, o pH, o tempo e a concentração.
Quais os 5 principais mecanismos de ação dos antibióticos?
- Inibição da síntese da parede celular. ...
- Inibição da síntese proteica. ...
- Inibição da síntese de ácidos nucleicos. ...
- Destruição da membrana plasmática. ...
- Inibição da síntese de folato.
Como é o metabolismo das bactérias?
O metabolismo pode ser aeróbio, em que o aceptor final de elétrons é o oxigênio, ou anaeróbio, em que o aceptor final de elétrons é uma molécula inorgânica. As bactérias aeróbias produzem 38 moléculas de ATP a partir de uma molécula de glicose. Enquanto que as bactérias anaeróbias produzem apenas 2 moléculas de ATP.
Qual fator que limita a duplicação bacteriana?
Fatores como temperatura, ph e disponibilidade de nutrientes podem ser listados como limitantes do crescimento bacteriano. Um outro fator que limita a duplicação bacteriana é a: Resposta Selecionada: b. Salinidade.
Quais os principais elementos químicos exigidos pelos microrganismos em que substâncias eles são encontrados?
Os microrganismos necessitam de fontes de energia, fontes de carbono, fontes de nitrogênio, sais minerais, água, fatores de crescimento (vitaminas e outras substâncias). Estas substâncias são fornecidas a partir de fontes orgânicas e/ou inorgânicas.
Quais são os tipos de metabolismo microbiano que não utilizam oxigênio?
Respiração anaeróbia ou anaerobiose é o processo metabólico celular condicionado em ambientes caracterizados pela ausência de gás oxigênio (O2). Muitas bactérias não são tolerantes ao oxigênio, por isso são denominadas anaeróbias obrigatórias (elas somente sobrevivem em ambientes redutores).
Quais os tipos de crescimento bacteriano?
As bactérias podem crescer individualmente por fissão binária (a célula alonga-se até se dividir em duas) ou no contexto de uma população (as células duplicam o seu tamanho e forma-se um septum, que consiste no crescimento da membrana celular e da parede celular até à separação das duas células).
Quais as 4 fases que compreendem o crescimento bacteriano?
A curva de crescimento pode ser dividida em quatro fases: fase lag, fase log, ou exponencial, fase estacionária e fase de declínio ou morte celular.
Quais as principais técnicas utilizadas para o controle microbiano?
- Calor. Quando uma população de bactérias é submetida ao calor, suas proteínas são desnaturadas. ...
- Filtração. ...
- Radiações. ...
- Baixas temperaturas. ...
- Microondas. ...
- Indicadores Biológicos. ...
- Pressão Osmótica. ...
- Dessecação.
Quais são os tipos de antimicrobianos?
Segundo a sua ação, os antimicrobianos antibacterianos são classificados em bactericidas e bacteriostáticos. Bactericidas são aqueles capazes de matar ou lesar irreversivelmente as bactérias.
Quais os principais fatores que contribuem para resistência bacteriana?
A resistência das bactérias aos antibióticos é resultado de mudanças na estrutura genética desses organismos. Esse processo pode acontecer, basicamente, de duas formas: mutações genéticas aleatórias e consequente seleção natural (genes de resistência que fazem parte de unidades de DNA chamadas de transposons); e.
Quais fatores devem ser controlados para o crescimento microbiano?
Quatro condições físicas principais influenciam o crescimento de um microrganismo: temperatura, pH, atmosfera gasosa e pressão osmótica.
Porque as influências ambientais podem dificultar a eficiência dos tratamentos antimicrobianos?
2 – Porque a presença de matéria orgânica pode inibir a ação dos antimicrobianos químicos. 3 – O calor úmido mata os microrganismos principalmente pela coagulação das proteínas. 4 – As temperaturas devem ser elevadas, normalmente acima de 100ºC.
São mecanismos corretos do controle microbiano?
Métodos de controle do crescimento microbiano
Métodos físicos: Temperatura, radiação, filtração. Desscação, remoção de oxigênio e Vibração ultrassônica. Métodos químicos: Desinfetantes, antissépticos preservativos usados em alimentos.
Quais são os tipos de deterioração?
- Deterioração Microbiana de Sucos de Frutas. ...
- Deterioração Microbiana de Cereais e Farinhas. ...
- Deterioração Microbiana de Produtos de Panificação. ...
- Deterioração Microbiana de Açúcares e Doce. ...
- Deterioração Microbiana de Condimentos e Nozes.
Quais são os principais microrganismos deteriorantes em alimentos?
Microrganismos deteriorantes são agentes, sejam físicos ou químicos, que tornam o alimento impróprio para consumo. A deterioração é facilmente detectada por meio de cor, aspecto, odor, sabor e textura do alimento. Fungos, bactérias e leveduras são as principais causas da deterioração dos alimentos.
Como ocorre o processo de deterioração de frutas e vegetais?
Infestações de insetos, lesões provocadas durante e pós-colheita e ação de alguns microrganismos, em particular, de bolores fitopatogênicos –, são fatores que contribuem para a deterioração. A maioria dos microrganismos presentes em vegetais são saprófitas, incluindo bactérias, leveduras e bolores.
Como citar frases de pensadores?
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