Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o crescimento bacteriano?

Perguntado por: Júlia Kelly Cardoso Reis  |  Última atualização: 13. März 2022
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Os fatores inerentes ao alimento podem ser também chamados de parâmetros intrínsecos, como por exemplo, o pH e a atividade de água (Aa) e aqueles inerentes ao ambiente de parâmetros extrínsecos, como a temperatura, a umidade relativa (UR ) e a presença de gases.

Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos?

Os fatores que interferem na conservação dos alimentos podem ser intrínsecos, quando relacionados com as características próprias do alimento, ou extrínsecos, quando relacionados com o ambiente no qual o alimento se encontra.

Quais são os fatores intrínsecos que afetam o crescimento microbiano em alimentos?

Os fatores intrínsecos são as propriedades do produto final, e incluem:
  • atividade de água (aw);
  • valor de pH e acidez total; tipo de ácido;
  • potencial redox ou valor redox (Eh);
  • oxigênio disponível;
  • nutrientes;
  • microbiota natural e contagens de microrganismos sobreviventes;

Quais são os fatores que afetam o crescimento microbiano?

Quatro condições físicas principais influenciam o crescimento de um microrganismo: temperatura, pH, atmosfera gasosa e pressão osmótica.

Quais são os fatores extrínsecos que propiciam o crescimento dos microrganismos?

Já os fatores extrínsecos, relacionados ao ambiente em que o alimento está exposto, também são importantes para multiplicação dos micro- organismos, sendo exemplificados pela temperatura, umidade relativa de equilíbrio e a atmosfera gasosa.

Microbiologia de Alimentos: Fatores Intrínsecos e Extrínsecos

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Quais são os fatores extrínsecos?

○ Fatores Extrínsecos; ó Temperatura; ó Atmosfera envolvendo o alimento; ó Umidade relativa do ambiente. Aeróbios, anaeróbios, microaerófilos e anaeróbios facultativos. Microrganismos aeróbios: requerem oxigênio para sua multiplicação. Ex: Bolores, leveduras oxidativas e bactérias (Pseudomonas, Moraxella, etc.)

São fatores extrínsecos?

➢C) Fatores extrínsecos:

Derivados das condições físicas do ambiente em que se armazena o alimento: temperatura ambiental, umidade, atmosfera de O2 e CO2.

O que impede o crescimento bacteriano?

Os fatores inerentes ao alimento podem ser também chamados de parâmetros intrínsecos, como por exemplo, o pH e a atividade de água (Aa) e aqueles inerentes ao ambiente de parâmetros extrínsecos, como a temperatura, a umidade relativa (UR ) e a presença de gases.

Quais são os fatores que influenciam o tratamento bacteriano?

  • Esterilização pelo calor. ...
  • Radiação ultravioleta e ionizante. ...
  • Esterilização por filtração. ...
  • Baixas temperaturas. ...
  • Alta pressão. ...
  • Dessecação. ...
  • Pressão osmótica. ...
  • Compostos fenólicos e bifenóis.

Quais as 4 fases do crescimento bacteriano?

A curva de crescimento pode ser dividida em quatro fases: fase lag, fase log, ou exponencial, fase estacionária e fase de declínio ou morte celular.

Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam o crescimento microbiano no alimento?

Os fatores inerentes ao alimento podem ser também chamados de parâmetros intrínsecos, como por exemplo, o pH e a atividade de água (Aa) e aqueles inerentes ao ambiente de parâmetros extrínsecos, como a temperatura, a umidade relativa (UR ) e a presença de gases.

O que é um fator intrínseco?

O fator intrínseco (FI) é uma glicoproteína de 50kDa, importante na absorção de vitamina B12 (fator extrínseco) no trato digestivo. O FI é produzido por células parietais da mucosa do estômago e após sua secreção no estômago, o FI se liga à vitamina B12 que foi ingerida com alimentos.

O que é fatores intrínsecos e extrínsecos na aprendizagem?

Em grande parte, as pretensas dificuldades de aprendizagem de alunos que não alcançam êxito, especialmente no processo e aquisição do código escrito, se devem, fundamentalmente, não apenas a fatores intrínsecos (condições cognitivas, mentais ou biológicas), mas a um conjunto de fatores extrínsecos (condições ...

O que são fatores intrínsecos e extrínsecos na educação?

Entre eles, os fatores intrínsecos, onde o aluno recebe uma motivação interna dele, por exemplo, seu bem estar, sua satisfação em fazer as atividades propostas, e existem também os fatores extrínsecos, que implica em uma motivação vinda do meio externo, que são por exemplos um incentivo dos pais, de amigos, do ...

Quais são os fatores que influenciam na efetividade dos tratamentos antimicrobianos?

Quais fatores que influenciam na efetividade dos tratamentos antimicrobianos? Número de microrganismos, características dos microrganismos, condições ambientais e tempo de exposição.

Quais são os principais fatores que afetam a atividade de um antimicrobiano?

CARACTERÍSTICAS DO ANTIMICROBIANO IDEAL
  • Ação bactericida;
  • Espectro o mais específico possível;
  • Menor MIC;
  • Maior nível no local da infecção;
  • Melhor comodidade posológica;
  • Compatível com o estado clínico do paciente;
  • Menos tóxico;
  • Mais barato.

Quais são as principais condições que influenciam a atividade antimicrobiana?

As condições do ambiente determinam a eficiência do agente antimicrobiano, tais como: a temperatura, o pH, o tempo e a concentração.

O que significa ausência de crescimento de bactérias?

Essa cultura sem crescimento bacteriano significa que não tem infecção ativa no material analisado. Isso não significa que a pesquisa de anticorpos para doenças como clamídia, herpes, toxoplasmose não possam vir positivas.

Qual fator que limita a duplicação bacteriana?

Fatores como temperatura, ph e disponibilidade de nutrientes podem ser listados como limitantes do crescimento bacteriano. Um outro fator que limita a duplicação bacteriana é a: Resposta Selecionada: b. Salinidade.

Quais são os nutrientes necessários para o crescimento bacteriano?

Para que a multiplicação bacteriana seja possível, os seguintes nutrientes devem estar disponíveis: água, fonte de energia, fonte de nitrogênio, vitaminas e sais minerais. crescimento das células: Carbono, nitrogênio, oxigênio, enxofre e fósforo.

O que significa a palavra extrínseca?

1. Exterior; de fora. 2. Que não faz parte da essência da coisa acidental.

O que são fatores intrínsecos e extrínsecos no esporte?

A pesquisa considerou alguns dos principais fatores intrínsecos descritos pela literatura, sendo estes, gênero, idade, peso e estatura, lesão pregressa e alguns fatores extrínsecos: modalidade esportiva, tempo de prática, frequência e duração de treinos e utilização de material de proteção.

Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam o crescimento e desenvolvimento vegetal?

Os fatores envolvidos no processo de germinação são os intrínsecos (inerentes à semente) e os extrínsecos (ambientais). Entre os fatores extrínsecos incluem-se a umidade e temperatura [6]. ... A umidade é fator imprescindível, pois é através da absorção de água (embebição) que se inicia o processo de germinação.

O que são fatores extrínsecos na aprendizagem?

Falaremos de dois aspectos, o primeiro se refere aos fatores extrínsecos relacionados às condições socioeconômicas e culturais desfavoráveis; oportunidades educacionais e metodológicas pouco adequadas; além de aspectos emocionais e afetivos.

Qual a diferença entre Dificuldade de aprendizagem e Transtorno de aprendizagem?

Dificuldade: dificuldade em assimilar e acompanhar os conteúdos; Transtorno: disfunção neurológica de assimilação de conteúdos referentes a escrita, leitura e capacidades matemáticas.

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