Quais são os alimentos irradiados?

Perguntado por: Melissa Lorena de Correia  |  Última atualização: 26. März 2022
Pontuação: 4.4/5 (19 avaliações)

Entre os principais alimentos irradiados estão carne de porco, raízes e especiarias, frutas e hortaliças, tubérculos, arroz e farinhas. As vantagens do processo são, basicamente: A eliminação de micro-organismos patogênicos, como bactérias potencialmente prejudiciais à saúde, a exemplo de Salmonella sp.

O que são alimentos irradiados?

Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), alimento irradiado é todo aquele que tenha sido intencionalmente submetido ao processo de irradiação. ... O alimento não se torna radioativo.

O que é um alimento que passa por irradiação?

A irradiação de alimentos é um processo físico de tratamento que consiste em submeter os produtos embalados ou a granel, a uma dose controlada de radiação ionizante, por um tempo predeterminado, com o intuito de melhorar a qualidade sanitária e aumentar validade comercial dos alimentos (GCIIA, 1991; BRASIL, 2001).

Como saber se o alimento foi irradiado?

Se você não se convenceu que o método é seguro, procure pelo selo obrigatório nos alimentos irradiados, você ainda tem como optar. Selo indicativo de alimentos irradiados.

O que é irradiação de frutas?

O processo consiste em submeter os alimentos, já embalados ou a granel, a uma quantidade controlada de radiações ionizantes (alfa, beta, gama, raios X e nêutrons), por um tempo pré-fixado e com objetivos bem determinados.

Irradiação de Alimentos

23 questões relacionadas encontradas

O que é radiação e dê exemplos?

Radiação é um processo físico de emissão (saída) e de propagação (deslocamento) de energia por meio de partículas ou de ondas eletromagnéticas em movimento. ... São exemplos de radiações bastante conhecidas e comentadas: alfa, beta, gama, raio X, ultravioleta, luz visível, ondas de rádio, infravermelha, micro-ondas, etc.

Qual o objetivo da irradiação de alimentos?

Sendo assim, o principal objetivo da irradiação é inibir a maturação de alguns alimentos por meio de alterações no processo fisiológico dos tecidos presentes.

Quais alimentos são mais irradiados?

Entre os principais alimentos irradiados no Brasil estão carne de porco, raízes e especiarias, frutas e hortaliças, tubérculos, arroz e farinhas. O uso dessa tecnologia foi debatido em um evento realizado pela empresa pública Amazônia Azul Tecnologias de Defesa (Amazul), vinculada à Marinha do Brasil.

O que são alimentos irradiados qual o logotipo usado para identificá los?

símbolo da irradiação, a Radura (Figura 2). Se a quantidade de alimento irradiado do produto for inferior a 5% do conteúdo total, não é necessário que seja identificado no rótulo (Brasil, 2001). Figura 2:Radura, símbolo internacional obrigatório em alimentos irradiados.

É seguro o consumo de alimentos irradiados?

A conservação de alimentos pela técnica de irradiação ionizante está regulamentada desde 1963 pela FDA (Food and Drug Adminstration). Estudos foram realizados e comprovaram que está técnica é segura à saúde, assim liberando sua utilização para todos os alimentos a partir de 1997 pela WHO (World Health Organization).

O que é o processo de irradiação?

A irradiação é o processo de transferência de calor através de ondas eletromagnéticas, chamadas ondas de calor ou calor radiante. Enquanto a condução e a convecção ocorrem somente em meios materiais, a irradiação ocorre também no vácuo.

Como é feita a radiação em alimentos?

A irradiação de alimentos não é feita colocando-se a comida em contato direto com o elemento radioativo. Na verdade, o alimento é exposto a uma fonte de radiação, normalmente beta ou gama, vinda de um elemento radioativo por um tempo controlado. Os elementos mais usados são o cobalto 60 e o césio 137.

O que significa a palavra irradiado?

1. Arrojar, lançar de si (raios de luz). 2. Difundir (do centro para a periferia).

Quais os benefícios de irradiar alimentos?

As principais vantagens da irradiação dos alimentos são: minimização dos microrganismos prejudiciais à saúde, a lenta maturação e germinação, permitindo assim prolongar a duração dos alimentos.

O que significa o símbolo Radura?

Você sabe o que significa RADURA? A Radura é um logotipo internacional que é utilizado para identificar um alimento irradiado, e é exigido por lei que, além do símbolo, os alimentos irradiados possuam a frase “Alimento tratado por irradiação”.

Quais frutas tem radiação?

Banana, castanha do pará, cenoura, batata inglesa, carne, feijão e cerveja são alguns exemplos de alimentos que carregam, de forma natural, elementos radioativos.

Qual a dosagem máxima de radiação é empregada nos alimentos?

Irradiados criado pelas FAO/AIEA/WHO (JECFI). ➢ Em 1980, o Comitê concluiu que: Irradiação de alimentos até uma dose média de 10 kGy não produz nenhum efeito toxicológico e não introduz problemas nutricionais ou microbiológicos.

Quais os objetivos do processo de irradiação?

A irradiação é uma técnica eficiente na conservação dos alimentos, reduz as perdas naturais causadas por processos fisiológicos como; brotamento, maturação e envelhecimento, além de eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem causar qualquer prejuízo ao alimento assim tornando-os também mais seguros ao ...

Qual a principal vantagem no tratamento de alimentos por irradiação?

A irradiação de alimentos possui inúmeras vantagens, dentre elas podemos elencar: o processo é a frio; os raios gama tem alto poder de penetração; ocorre um considerável aumento na vida útil de frutas frescas, vegetais e carnes; pode ser utilizado como substituto de tratamentos químicos; a irradiação é um tratamento ...

O que é radiação explique?

Radiações são ondas eletromagnéticas ou partículas que se propagam com uma determinada velocidade. Contêm energia, carga eléctrica e magnética. Podem ser geradas por fontes naturais ou por dispositivos construídos pelo homem. Possuem energia variável desde valores pequenos até muito elevados.

O que é uma radiação característica?

Radiação Característica

Ocorre quando um elétron acelerado da corrente do tubo remove um elétron das camadas do átomo que constitui o alvo anteparo (tungstênio da área focal), conseqüentemente, ionizando este átomo.

Como identificar a radiação?

A radioatividade é invisível a olho nu, não tem cor, não tem cheiro nem gosto. Só pode ser percebida mesmo com o uso de equipamentos especiais, como um contador. Ela está presente em toda natureza. O perigo é quando existe uma grande concentração, como no caso de um vazamento nuclear.

O que significa irradiar no dicionário?

Significado de Irradiar

verbo transitivo direto, intransitivo e pronominal Emitir raios (luz ou energia); propagar-se: o poste irradiava luz fraca; o sol irradia; o nasceu do sol irradiou-se com a chegada da manhã.

Qual a diferença entre irradiação e contaminação radioativa?

Uma contaminação, radioativa ou não, caracteriza-se pela presença de um material em local indesejável. A irradiação é a exposição de um objeto ou um corpo à radiação, o que pode ocorrer a alguma distância, sem necessidade de contato.

Como se escreve irradiado?

Irradiado vem do verbo irradiar. O mesmo que: propagado, divulgado, demonstrado, espargido, espelhado, transmitido, brilhado, lançado, emitido.

Artigo anterior
Como tirar o visto americano de turista 2021?
Artigo seguinte
Qual é o lago mais Bonito do mundo?