Quais são as gorduras do bem?

Perguntado por: Sofia Mónica Mendes  |  Última atualização: 29. März 2025
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As gorduras insaturadas (mono e polinsaturadas), também conhecidas como gorduras do bem, possuem duplas ligações de carbono. São de origem vegetal e líquidas na temperatura ambiente. Alguns alimentos ricos em gorduras do bem são os peixes, as castanhas e sementes, os azeites, o abacate e o côco.

Quais são as gorduras saudáveis?

Já as gorduras insaturadas são aquelas de origem vegetal - encontradas nas castanhas, nozes, amêndoas, avelãs e em frutas como o abacate - além de alguns peixes. São fontes de gordura boa porque elevam o nível de HDL (colesterol bom), diminuem o nível de HDL (colesterol ruim) e ajudam na produção de hormônios.

Qual é o tipo de gordura boa?

Gorduras insaturadas (mono e poli-insaturadas):

Chamadas informalmente de “boas”, são aquelas encontradas naturalmente nos óleos, castanhas e peixes, e estão relacionadas com o auxílio do equilíbrio das gorduras do corpo (colesterol e triglicérides) e, consequentemente, com a proteção do coração.

Quais são as gorduras ruins?

As gorduras saturadas fazem parte do grupo de gorduras consideradas ruins para nossa saúde. Quando consumidas sem moderação, contribuem para o aumento de colesterol LDL no sangue, o conhecido colesterol ruim.

Qual é a melhor gordura para o corpo?

Às gorduras monoinsaturadas são atribuídas à redução do risco de doença cardíaca. Países mediterrâneos consomem muito destas. As gorduras monoinsaturadas são tipicamente líquidas à temperatura ambiente, mas solidificam se refrigeradas. Estas gorduras boas para o coração são geralmente uma boa fonte de vitamina E.

As 20 Gorduras Boas Que Você Deve Sempre Comer para Ter uma Saúde Melhor

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Qual gordura é a pior?

As gorduras saturadas tendem a ser sólidas em temperatura ambiente, e estão relacionadas com o aumento dos níveis de colesterol ruim no sangue e o entupimento de artérias. É importante não exagerar, pois o excesso desse tipo de gordura pode ser um fator de risco para muitas doenças.

Quais são os 4 tipos de gordura?

Os principais tipos de gordura encontrados nos alimentos são:
  • Gorduras saturadas. ...
  • Gorduras trans. ...
  • Gorduras monoinsaturadas. ...
  • Gorduras poli-insaturadas.

Qual gordura não faz mal?

Pesquisas mostram que gordura saturada não faz mal à saúde.

Qual gordura posso comer?

Insaturadas: divididas em monoinsaturadas (azeite, abacate, óleos de canola, girassol) e poli-insaturadas (peixes ricos em ômega-3, soja, grãos), esses dois tipos de gordura têm efeito positivo para a saúde.

Como consumir gorduras boas?

Alimentos ricos em gorduras boas
  1. Abacate. Uma das raras frutas ricas em gordura, mas a maior parte delas é monoinsaturada, então ele está liberado. ...
  2. Azeitona. ...
  3. Azeite de oliva. ...
  4. Salmão. ...
  5. Nozes. ...
  6. Ovos. ...
  7. Linhaça. ...
  8. Chocolate.

Quais são as frutas gordurosas?

10 frutas que engordam (e podem estragar a dieta)
  • Abacate. O abacate é uma fruta rica em gorduras boas monoinsaturadas, vitamina C, E e K e minerais, como o potássio e o magnésio. ...
  • Coco. ...
  • Açaí ...
  • Uva. ...
  • Banana. ...
  • Caqui. ...
  • Figo. ...
  • Manga.

Quais são os alimentos que acumulam gordura na barriga?

Os alimentos que favorecem o acúmulo de tecido adiposo são açúcares, gorduras saturadas e trans, gordura vegetal hidrogenada e farinhas refinadas. "Alimentos que contêm glúten são os campeões nessa questão.

Qual é o óleo mais saudável para fritura?

Segundo Grootveld, o melhor óleo para fritar e cozinhar é o azeite. “Primeiro porque esses compostos tóxicos são gerados em baixa quantidade e segundo porque os compostos que são formados são menos maléficos para o corpo humano.”

Que tipo de gordura devemos evitar?

Assim como as gorduras saturadas, as gorduras trans fazem parte dos tipos de gordura que devem ser evitadas, pois elevam os níveis de colesterol ruim e reduzem os níveis de colesterol bom.

É saudável cozinhar com banha de porco?

Ela contém uma proporção significativa de ácidos graxos monoinsaturados, que são considerados benéficos para a saúde cardíaca. Além disso, a banha de porco é uma fonte natural de vitamina D, vitamina E e antioxidantes, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Quais são os carboidratos mais saudáveis?

Quais são as melhores fontes de carboidratos?
  • Aveia. A aveia é um cereal popular no café da manhã e possui muitos benefícios ao ser consumida diariamente. ...
  • Batata-doce. ...
  • Beterraba. ...
  • Castanhas. ...
  • Feijão preto. ...
  • Frutas. ...
  • Iogurte desnatado. ...
  • Lentilha.

Qual a pior gordura nos alimentos?

Dentre os tipos, as gorduras saturadas e a trans são consideradas gorduras ruins. Isso porque aumentam o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue, triglicerídeos e reduzem o colesterol bom (HDL), levando a quadros de doenças cardiovasculares.

É bom comer amendoim?

Por ser rico em gorduras monoinsaturadas, o amendoim ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que ativa o metabolismo, auxiliando na perda de gordura. O amendoim também auxilia no desenvolvimento de massa muscular, etapa fundamental para quem deseja perder peso.

O que acontece se eu parar de comer gordura?

Por outro lado, a baixa ingestão de gordura pode, segundo o médico, acarretar problemas de pele, mucosas, alterações na troca de calor e até no humor. “Mas se a dieta pobre em gorduras durar muito tempo, podem surgir problemas no coração, fígado e na vesícula biliar, além de alterações metabólicas e hormonais”, diz.

Onde encontrar gorduras boas?

13 alimentos ricos em gorduras boas
  1. Abacate. ...
  2. Nozes. ...
  3. Sardinha. ...
  4. Azeite extravirgem. ...
  5. Amendoim. ...
  6. Óleo de coco. ...
  7. Castanha-do-pará ...
  8. Salmão.

Qual o melhor tipo de óleo para cozinhar?

Estabilidade no calor. Azeite e óleo de girassol, milho e canola são os mais utilizados para cozimento de pratos. Entre eles, o azeite e o óleo de canola tendem a produzir menos aldeídos comparados aos outros, de acordo com estudos.

Qual é a gordura mais saudável para cozinhar?

O mais recomendado, segundo a nutricionista, é o azeite extravirgem por sua alta qualidade gastronômica e menor acidez. É rico em ômega 9, tem propriedades antioxidantes e vitamina E. De origem animal, a banha de porco não tem gordura trans, que é uma das grandes vilãs da alimentação.

Qual a gordura animal mais saudável?

A gordura encontrada em peixes como salmão, sardinha, atum e cavalinha é considerada uma das gorduras animais mais saudáveis. Esses peixes são ricos em ácidos graxos ômega-3, que têm propriedades anti-inflamatórias e podem beneficiar a saúde cardiovascular, reduzindo o risco de doenças cardíacas.

O que é melhor manteiga ou margarina?

Ambos os produtos contêm gorduras saturadas. O que faz a manteiga ser uma "inimiga" aos olhos de muitos é o colesterol —encontrado em gorduras de origem animal. Por ser de origem vegetal, a margarina consequentemente não tem colesterol, mas em contrapartida pode apresentar índices de gordura interesterificadas.

Quais os tipos de gorduras que o idoso não deve consumir?

2. Gordura. Evitar alimentos gordurosos como margarina, manteiga, carnes gordurosas ou óleos em grande quantidade auxilia no controle do colesterol e, consequentemente, previne problemas como artérias entupidas, trombose e até infarto.

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