Quais os objetivos da análise físico-química do leite?

Perguntado por: Duarte Moreira Oliveira  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 5/5 (10 avaliações)

As análises físico-químicas visam avaliar o valor alimentar e ainda detectar possíveis fraudes no leite (MUJICA et al., 2006). Portanto, as análises desta natureza possibilitam verificar a qualidade do leite produzido e comparar os resultados com os requisitos estabelecidos pela Instrução Normativa 62 (BRASIL, 2011).

Quais as análises físico-químicas do leite?

A qualidade do leite é avaliada por parâmetros físico-químicos (estabilidade ao alizarol, acidez titulável, densidade relativa, índice crioscópico), de composição (gordura, proteína, extrato seco desengordurado) e por padrões higiênico-sanitários (contagem total bacteriana, contagem de células somáticas, detecção de ...

Qual a finalidade das análises do leite?

Esta análise tem por finalidade verificar o teor de gordura do leite. No procedimento, a amostra é tratada com ácido sulfúrico e álcool isoamílico para promover a separação e quantificação da gordura.

Para que serve a análise físico-química?

A análise físico-química compreende um conjunto de ensaios realizados, geralmente por laboratórios de análises químicas, em amostras de materiais e produtos e que tem como principal objetivo a verificação das suas propriedades e características físicas e químicas.

Quais são os tipos de análise para o controle da qualidade do leite?

Esses testes são: análise de temperatura, teste do alizarol, análise de índice crioscópico, densidade, teor de gordura, pesquisa de fosfatase e peroxidase, EST e ESD, neutralizantes de acidez e pesquisa de agentes inibidores do crescimento microbiano, (BRASIL, 2011).

ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE LEITE E DERIVADOS: PARTE 1 - ESTABILIDADE TÉRMICA E ACIDEZ DO LEITE

15 questões relacionadas encontradas

Que tipo de análises laboratoriais devemos incluir em um programa de qualidade do leite?

O Laboratório efetua análises em amostras de leite cru para: 1. composição centesimal, com quantificação de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e ureia, 2. contagem de células somáticas (CCS) e 3. contagem total de bactérias (CTB).

Quais são os principais indicadores de qualidade do leite?

Para o leite in natura, a qualidade é determinada basicamente por três parâmetros:
  • Baixas contagens de células somáticas (CCS);
  • Baixas contagens de bactérias mesófilas (CTB);
  • Ausência de resíduos de antibióticos ou de outros resíduos químicos.

Onde é aplicado as análises físico-químicas de alimentos?

Assim, a análise físico química de alimentos é feita em produtos industrializados, em elementos de origem vegetal e nos de origem animal. As análises auxiliam na comercialização de produtos para que estes sejam comercializados de forma segura e altamente padronizada com conceitos de qualidade.

Quais são os tipos de análises físico-químicas?

Laboratório de Análises Físico-Químicas
  • análises e experimentação ambiental (LEAA)
  • bromatologia.
  • cromatografia.
  • espectrometria NIR.
  • minerais.
  • solos e fertilizantes.
  • tecnologia de carnes.

O que é análise físico-química da água?

A análise físico química da água é assim denominada pois estuda a água no aspecto físico e no aspecto químico: o lado físico da água mostra a sua coloração, odores e até o sabor, enquanto o lado químico avalia outros critérios também importantes.

Qual a importância da análise de leite e derivados?

Além disso, os resultados das análises alertam e auxiliam os produtores a tomarem medidas corretivas no manejo dos animais e da ordenha, visando atingir parâmetros altos de qualidade do leite.

Quais as principais análises no leite cite cada uma delas e as caracterize?

Para avaliar a qualidade e integridade do leite são realizadas várias análises físico-químicas que serão vistas a seguir.
  • Determinação da densidade. ...
  • Determinação da adição de água por crioscopia. ...
  • Determinação da acidez. ...
  • Determinação do extrato seco total. ...
  • Determinação do extrato seco desengordurado. ...
  • Determinação de gordura.

Qual o objetivo do teste de crioscopia no leite?

É uma prova utilizada principalmente para se detectar fraude por adição de água ao leite. A temperatura de congelamento do leite é mais baixa do que a da água devido ao efeito das substâncias que nele estão dissolvidas.

Quais são os valores normais para as análises físico-químicas do leite pasteurizado?

Segundo os padrões legais exigidos pela Instrução Normativa nº 51 do Ministério da Agricultura e do Abastecimento (BRASIL, 2002), o leite pasteurizado tipo C deve apresentar máximo de 4 NMP.mL1 de coliformes a 35 °C, 2 NMP.mL1 de coliformes a 45 °C, 3 x 105 UFC.mL1 de bactérias aeróbias mesófilas e 3 x 105 UFC.mL1 ...

Qual das propriedades físico-químicas pode ser utilizada como indicativo da qualidade microbiológica do leite?

A Contagem Bacteriana Total (CBT) é o principal teste utilizado pelas indústrias de leite para avaliar a qualidade microbiológica do leite e quantifica as bactérias mesófilas aeróbias no leite (Paludetti et al., 2018).

Quais são as principais análises realizadas para atestar a qualidade do leite e qual a finalidade de cada uma delas?

Conheça melhor três desses parâmetros:
  • Contagem de células somáticas (CCS) As células somáticas são células de defesa do sangue do animal que migram para o úbere. ...
  • Contagem Total de Bactérias - CTB. A contagem do total de bactérias é o número de bactérias contidas no leite. ...
  • Resíduos Químicos.

São exemplos de ensaio físico-químicos?

Como Exemplo de ensaios químicos, temos: Espectroscopia no Infravermelho (FTIR), Espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-VIS), Fluorescência de Raios-X (FRX), Difração de Raios-X (DRX), Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas (GC-MS), Cromatografia Líquida Acoplada a Espectrometria de ...

O que são métodos físico-químicos?

O método físico-químico consiste na associação de dois métodos, que de modo geral são realizados a baixa temperatura (MS, 2001). Podem ser por vapor a baixa temperatura com formaldeído ou por plasma de peróxido de hidrogênio.

O que é composição físico-química?

As análises físico-químicas têm a finalidade de determinar, quantificar ou qualificar os componentes específicos do alimento, a exemplo de determinar a composição centesimal e fornecer informações sobre a composição química e/ou físico-química do produto.

Quais os principais testes físico químicos aplicados em controle de qualidade de alimentos?

Dentre os tipos de testes estão: de verificação de contaminantes, de composição química, de análise da textura, de nível de viscosidade, de presença ou quantidade de agrotóxicos, de umidade, de valores energéticos, de vitaminas e de minerais.

Quais são os métodos de análise dos alimentos?

Existem dois tipos básicos de métodos em análise de alimentos: métodos convencionais e métodos instrumentais. Os primeiros são aqueles que não necessitam de nenhum equipamento sofisticado, isto é, utilizam apenas a vidraria e reagentes, e geralmente são utilizados em gravimetria e volumetria.

Qual a importância da análise de alimentos para o profissional técnico em química?

A análise de alimentos serve para: Conhecer a composição da matéria-prima e do produto acabado. Determinar o padrão de identidade e qualidade dos alimentos. Controlar e garantir a qualidade da matéria-prima e do produto.

O que é CBT e CCS?

Termos muito comuns na produção de leite, a CCS (Contagem de Células Somáticas) e a CBT (Contagem Bacteriana Total) se referem a importantes parâmetros da qualidade do leite.

O que é o CCS do leite?

O que é CCS

A contagem de células somáticas (CCS) é constituída por células de descamação do epitélio da própria glândula mamária e por células de defesa do organismo.

Quais as análises que devem ser realizadas no recebimento do leite cru em estabelecimentos produtores de leite e derivados?

O estabelecimento deve realizar análise individual do leite de todos os produtores para determinação do índice crioscópico, pesquisa de neutralizantes de acidez, reconstituintes de densidade ou do índice crioscópico e substâncias conservadoras, conforme cronograma definido no seu programa de autocontrole.

Artigo anterior
É normal menstruação irregular atrasar?
Artigo seguinte
O que é um ativo fiscal diferido?