Quais as características da produção de soja no Cerrado?

Perguntado por: Rúben William de Santos  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 4.7/5 (32 avaliações)

A principal transformação processada nas plantas adaptadas para produção no Cerrado foi a incorporação da característica “período juvenil longo”, a qual inibe a floração precoce das plantas de soja, permitindo deslocar seu cultivo - antes restrito à região sul - para qualquer latitude do território brasileiro.

Porque o cultivo de soja predomina no Cerrado?

Primeiramente, por volta de 40 anos atrás a soja era praticamente impossível de se produzir no cerrado devido a incompatibilidade das variedades da época com o bioma. Contudo, com o avanço da tecnologia agrícola e com o desenvolvimento de novos cultivares, essa cultura passou a ser viável na região.

Qual é o impacto da produção de soja no Cerrado brasileiro?

A investigação revelou como a Bunge e a Cargill – duas das maiores produtoras de soja – foram responsáveis pelo desmatamento de uma área equivalente a 697.562 hectares de terras no Cerrado brasileiro entre 2011 e 2015. O Cerrado, que é a savana brasileira, cobre mais de 20 por cento do país.

Tem soja no Cerrado?

No Cerrado, a soja representa 90% (15,6 milhões de hectares) da agricultura do bioma. Para se ter uma dimensão, na safra 2013/2014, mais da metade (52%) da soja cultivada no Brasil estava concentrada no Cerrado.

Quais são os principais problemas do cultivo da soja no Cerrado?

Destruição da vegetação nativa, comprometimento de importantes bacias hidrográficas, maior concentração da propriedade da terra e redução dos postos de trabalho agrícola são conseqüências da grande expansão da cultura de soja no Cerrado.

Conexão Ciência discute sobre a produção de soja no Cerrado

36 questões relacionadas encontradas

Quais as consequências ambientais da expansão da agricultura para o Cerrado?

A degradação ambiental no Brasil e, em especial no Cerrado, decorrente da exploração da agropecuária, tem transformado consideravelmente o seu perfil, resultando em excesso de desmatamento, compactação do solo, erosão, assoreamento de rios, contaminação da água subterrânea, e perda de biodiversidade, com reflexos sobre ...

Quais seriam os impactos para o Cerrado a partir da expansão da soja nesse bioma?

Como já discutido anteriormente, prevalece entre os especialistas da área a percepção de que a monocultura intensiva de grãos, principalmente de soja, é atualmente uma das principais ameaças à biodiversidade do cerrado, sendo responsável pela conversão de extensas áreas naturais em sistemas agrícolas.

Em qual bioma é plantada a soja?

A soja é cultivada principalmente nas regiões Sul e Centro-Oeste. A pesquisa feita objetivou demonstrar a distribuição espacial da produção de soja no Brasil em quatro biomas, Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica e Pampa, nos anos de 2007 a 2012.

Em que bioma o cultivo da soja predomina?

Plantio de soja no Cerrado é responsável por mais de 63% da produção nacional. Pela primeira vez na história o Brasil poderá ser o maior produtor de soja do mundo, ultrapassando os Estados Unidos da América.

Tem gado no Cerrado?

O cerrado hoje concentra 55% da produção de carne bovina do país. O mapa é o primeiro a detalhar onde estão as criações de gado, as áreas produtivas e as degradadas. Parece simples, mas é como procurar agulha no palheiro, já que a pecuária extensiva está por todo o cerrado e avança para a Amazônia.

Quais os impactos sociais e ambientais da soja?

As plantações de soja em larga escala geram impactos negativos na biodiversidade porque grandes áreas são convertidas para monoculturas visando a produção comercial.

Quais são os impactos ambientais que afetam especificamente o bioma Cerrado?

As duas principais ameaças à biodiversidade do Cerrado estão relacionadas a duas atividades econômicas: a monocultura intensiva de grãos e a pecuária extensiva de baixa tecnologia. O uso de técnicas de aproveitamento intensivo dos solos tem provocado, há anos, o esgotamento dos recursos locais.

Quais são os impactos socioeconômicos e ambientais da expansão da soja cultura no Centro-oeste?

Dentre as opções abaixo, assinale aquela que apresenta corretamente os impactos socioeconômicos e ambientais da expansão da sojicultura no Centro-Oeste. Valorização das terras, utilização intensiva de mão de obra migrante nordestina e desconcentração fundiária.

Como se deu a expansão do cultivo da soja e da pecuária no Cerrado explique envolvendo fatores geográficos e históricos?

O cerrado, antes visto como um solo pobre, ganhou então um novo olhar, pois surgiram insumos que corrigiram as alterações ou as deficiências de substâncias, tornando o solo apto à prática da agricultura. Outro motivo favorável para a expansão da soja foi o relevo mais plano.

Quais os impactos da soja Pará o meio ambiente na década de 90?

Durante a década de 1990 a produção de soja continuou a expandir-se, consolidando-se nos cerrados da Amazônia Legal. ... O relatório do Greenpeace de 2006 revela que é a soja é o principal fator de desmatamento da soja na região da Amazônia Legal.

Quais fatores justificam o avanço da cultura da soja em território brasileiro?

A expansão da soja no território nacional a partir da década de 1960 teve influencia direta da demanda internacional por essa oleaginosa, além de atender a demanda interna, proveniente da crescente urbanização e mudança nos hábitos de alimentação da população brasileira.

Qual a área onde foi iniciado o cultivo da soja?

Na década de 1940 a soja chegou. A soja é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, sendo a principal cultura do agronegócio brasileiro. Ela é uma planta originária da região denominada Manchúria, que fica no nordeste da China.

Quais são os biomas mais afetados pela expansão dos cultivos de soja e da pecuária?

Porém, a expansão desse cultivo está sendo associada diretamente ao desmatamento da Floresta Amazônica. ... A área de avanço agrícola ao norte tem substituído o bioma local: a Floresta Amazônica, o que tem preocupado entidades públicas e privadas, em face do desmatamento exagerado e perda da biodiversidade.

Qual região do país está concentrada a exploração agrícola atualmente?

Atualmente, a agricultura no Brasil é marcada pelo processo de mecanização e expansão das atividades em direção à região Norte.

Qual bioma fica exclusivamente dentro do território brasileiro?

A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro e encontra-se em uma região bastante seca. O bioma Caatinga representa cerca de 9,9% do território brasileiro, com uma área de aproximadamente 844.453 km2. É também conhecido como savana estépica do semiárido, segundo o IBGE.

Quantos são os biomas brasileiros?

O Brasil é formado por seis biomas de características distintas: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal. Cada um desses ambientes abriga diferentes tipos de vegetação e de fauna.

O que foi feito no ambiente natural para permitir a plantação de soja?

O processo de arado funciona como um adubo natural para o solo e o beneficia muito, mas só isso não é o suficiente, principalmente, se o produtor irá plantar soja em larga escala. Portando, recomenda-se enriquecer o solo com outras substâncias para fertilizá-lo e potencializar os seus nutrientes.

Como se tem dado a expansão da soja no país e quais as principais consequências dessa expansão?

Perdas ambientais - Nas últimas décadas, vastas áreas de florestas, pastagens e savanas foram convertidas ao uso agrícola. No Brasil, por exemplo, o Ministério da Agricultura (MAPA) projeta a expansão das plantações de soja desde os 23 milhões de hectares de hoje para 26.5 milhões de hectares até 2018-19.

Quais as consequências da expansão das atividades Pará o meio ambiente?

O crescimento acelerado e mal planejado das cidades está acarretando sérios prejuízos à natureza, dos quais se destaca o desmatamento da vegetação nativa para estruturação da rede urbana e toda sua infra- estrutura, alteração do micro-clima, poluição atmosférica, da água, do solo, e principalmente degradação em áreas ...

Quais são os principais impactos do avanço da produção de soja no Pará Pará os pequenos agricultores?

É a partir daí que se observa a contribuição indireta da soja para o desmatamento: a expansão da produção da oleaginosa agrava cada vez mais esse processo, que se dá por meio da dinâmica de derrubada da floresta, implantação da pecuária e transformação posterior da área em agricultura mecanizada (DOMINGUES e BERMANN, ...

Artigo anterior
Como ter canva grátis USP?
Artigo seguinte
Quanto é o juros do cheque especial do Bradesco?