Por que o açúcar foi escolhido pelos portugueses para ser a principal mercadoria produzida na sua colônia americana *?

Perguntado por: Maria Campos Esteves  |  Última atualização: 22. April 2024
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A escolha pelo açúcar deveu-se muito à sua lucratividade na Europa. Além disso, o alto lucro do negócio fazia com que muitos portugueses dedicassem todas as suas terras para cultivar o máximo de cana-de-açúcar possível, mesmo com as recomendações da Coroa de que fossem produzidos itens de subsistência.

Por que Portugal optou por produzir açúcar na colônia Brasil?

Apesar do lucro com o pau-brasil, os portugueses passaram a ter a necessidade de explorar algum tipo de riqueza que fosse mais lucrativa. Sem encontrar ouro por aqui, a administração portuguesa optou pelo início da formação de lavouras de cana-de-açúcar na região do litoral brasileiro.

Por que o açúcar foi o produto escolhido para ser cultivado no Brasil?

clima e solo favoráveis no Brasil - solo massapê e clima quente e úmido quase que o ano todo; domínio das técnicas; alta lucratividades - o açúcar era considerado uma especiaria fina na Europa e, por isso, altamente lucrativa.

Qual produto foi escolhido pelos portugueses para iniciar a colonização?

Os anos iniciais da colonização portuguesa, conhecidos como Período Pré-colonial, foram pautados pela exploração do pau-brasil e do trabalho indígena a partir do escambo.

Por que durante séculos o açúcar foi um produto de luxo?

O mercado global de açúcar teve início no mundo ocidental, assim, quando este produto se tornou valioso (era usado por nobres na alimentação e indicado por médicos como remédio para recuperar as forças), tendo sida levadas as mudas da África para as novas colônias europeias nas Américas.

Economia Açucareira - Brasil Escola

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Porque a cana-de-açúcar foi escolhida para base da colonização?

A cultura da cana-de-açúcar foi escolhida pelos colonizadores devido ao alto valor comercial que o açúcar tinha no mercado internacional. Sendo assim, a produção de açúcar feita por aqui era quase toda exportada para a Europa, sendo privilégio das classes mais altas do continente.

Qual a importância do açúcar no período colonial?

Época em que foram criadas as Capitanias Hereditárias

No Brasil, o açúcar foi considerado a primeira grande riqueza agrícola e industrial e por muito tempo, também foi a base da economia colonial.

Qual o principal produto produzido pelos portugueses no início da colonização brasileira?

A chegada dos portugueses se deu em 1500, mas medidas efetivas de colonização do território foram desenvolvidas apenas a partir da década de 1530. As principais — mas não únicas — atividades econômicas aqui desenvolvidas foram a exploração do pau-brasil, a produção do açúcar e a extração de ouro.

Qual foi o primeiro produto que os portugueses começaram a explorar e extrair no território que hoje corresponde ao Brasil?

O Ciclo do Pau-Brasil aconteceu no decorrer da fase pré-colonial do Brasil, entre os anos de 1500 e 1530, na mesma época em que houve o Descobrimento do Brasil. A madeira de Pau-Brasil foi a primeira matéria prima a ser explorada pelos portugueses durante o período da colonização do país.

Como o açúcar chegou ao Brasil?

O primeiro engenho de açúcar brasileiro é introduzido por Martim Afonso de Souza em 1533, na capitania de São Vicente, litoral de São Paulo, recebendo o nome de São Jorge dos Erasmos. Depois, o açúcar passou a ser produzido nos Estados do Rio de Janeiro, Bahia, Espírito Santo, Sergipe e Alagoas.

Quem trouxe o açúcar para o Brasil?

Quando os espanhóis descobriram o ouro e a prata das civilizações Azetca e Inca, no início do século XVI, o cultivo da cana e a produção de açúcar foram esquecidos. Oficialmente, foi Martim Affonso de Souza que em 1532 trouxe a primeira muda de cana ao Brasil e iniciou seu cultivo na Capitania de São Vicente.

Como foi descoberto o açúcar?

Na Índia do século 5, aproximadamente. Foi lá que se desenvolveu a técnica de solidificar o caldo extraído da cana-de-açúcar e transformá-lo em cristais granulados. Um dos primeiros nomes que a novidade recebeu foi “sarkara”, que significa, em sânscrito, “areia grossa”.

Quem passou a procurar o açúcar para fazer a concorrência?

Tentando inicialmente ocupar a Bahia e depois se fixando na região de Pernambuco, a Holanda passou a controlar diretamente a empresa açucareira no Brasil entre os séculos XVI e XVII.

Por que o açúcar foi escolhido pelos portugueses para ser o principal mercado?

A escolha pelo açúcar deveu-se muito à sua lucratividade na Europa. Além disso, o alto lucro do negócio fazia com que muitos portugueses dedicassem todas as suas terras para cultivar o máximo de cana-de-açúcar possível, mesmo com as recomendações da Coroa de que fossem produzidos itens de subsistência.

Por que o açúcar foi o produto escolhido pelos portugueses para ser cultivado no Brasil no século XVI?

Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de. o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso. a mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente.

Quando iniciou o interesse dos portugueses pelo Brasil e o que os motivou?

Ao desembarcar no Brasil, em 1500, os portugueses se interessaram em verificar a existência de metais preciosos. Já se tinha conhecimento de que os espanhóis haviam encontrado ouro na região de Cuzco, atual Peru. Para responder ao rival, Portugal esperava encontrar a mesma pedra preciosa no litoral brasileiro.

Qual foi a primeira atividade econômica desenvolvida pelos portugueses?

A primeira atividade econômica desenvolvida no país foi, ainda no Brasil colônia, a extração e comercialização de paú-brasil, árvore utilizada para fabricação de móveis, extração de tinta, etc. Com o tempo, as atividade econômicas ampliaram e se complexificaram no país.

Quando o açúcar chegou ao Brasil?

O açúcar nasceu na Ásia no século 5, atravessou continentes, já foi artigo de luxo na Europa e chegou ao Brasil no século 16, onde, até hoje, exerce importante papel na economia do país.

Quem eram os donos do engenho de açúcar?

Haviam pessoas também que acabavam servindo, de certa forma, ao senhor de engenho e esses eram os chamados trabalhadores assalariados como os feitores, mestres de açúcar, artesão se os também chamados agregados que eram as pessoas que moravam na casa grande juntamente com o senhor de engenho e sua família.

Quando a produção de açúcar no Brasil Colonial é correto afirmar que?

Questão A produção de açúcar, no Brasil colonial: possibilitou o povoamento e a ocupação de todo o território nacional, enriquecendo grande parte da população. praticada por grandes, médios e pequenos lavradores, permitiu a formação de uma sólida classe média rural.

Por que o açúcar foi escolhido?

A escolha pelo açúcar deveu-se muito à sua lucratividade na Europa. Além disso, o alto lucro do negócio fazia com que muitos portugueses dedicassem todas as suas terras para cultivar o máximo de cana-de-açúcar possível, mesmo com as recomendações da Coroa de que fossem produzidos itens de subsistência.

Por que Portugal optou por produzir açúcar na colônia Brasil?

Apesar do lucro com o pau-brasil, os portugueses passaram a ter a necessidade de explorar algum tipo de riqueza que fosse mais lucrativa. Sem encontrar ouro por aqui, a administração portuguesa optou pelo início da formação de lavouras de cana-de-açúcar na região do litoral brasileiro.

Qual foi o objetivo de Portugal com a implantação da produção de açúcar no Brasil?

Em conformidade com sua ação exploratória, Portugal viu na produção do açúcar uma grande possibilidade de ganho comercial. A ausência de metais preciosos e o anterior desenvolvimento de técnicas de plantio nas Ilhas do Atlântico ofereciam condições propícias para a adoção dessa atividade.

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