Pode comer carne de cavalo no Brasil?

Perguntado por: Lorena Eva de Brito  |  Última atualização: 18. März 2022
Pontuação: 4.6/5 (18 avaliações)

A resposta para essa pergunta é sim, não existe nenhum impedimento legal para o consumo desse produto alimentício e inclusive há abatedouros que trabalham apenas com o manejo de carne de cavalo no Brasil.

Porque no Brasil não se come carne de cavalo?

Segundo o artigo 10 do Decreto 9.013, de 2017, os equinos são considerados como espécies de açougue, portanto, sem impedimentos. No entanto o Brasil não tem o costume de consumir carne de cavalo, seja por questões religiosas ou culturais.

É permitido comer carne de cavalo?

Sim. Os equídeos são considerados como espécies de açougue (art. 10 do Decreto 9.013, de 2017) e a carne pode ser consumida desde que os animais sejam abatidos em estabelecimentos sob inspeção veterinária, que pode ser feita em âmbito federal, municipal ou estadual.

Qual país se come carne de cavalo?

Para os brasileiros, comer carne do equino beira o tabu, mas em outros países faz parte do cardápio, como na França, Bélgica, Itália e países da Ásia, onde a carne de sabor forte e levemente adocicado é apreciada.

Qual a origem da carne de cavalo?

É um alimento levemente adocicado, macio, pobre em gordura e rico em proteínas. Desde a pré-história os cavalos selvagens eram caçados como fonte de alimento. Hoje ela é uma carne importante em poucos países, notavelmente da Ásia Central, mas também faz parte das tradições culinárias da Europa, América do Sul e China.

Afinal, por que não comemos carne de cavalo?

25 questões relacionadas encontradas

Qual o país que mais exporta carne de cavalo?

Os maiores exportadores de carne de cavalo são a Bélgica, Canadá, Argentina e México, respondendo, juntos, por 58,5% das exportações mundiais (Figura 3).

É crime vender carne de cavalo?

Comercializar carne de cavalo no Brasil é permitido, não é algo ilegal, já que esses animais são considerados espécie de açougue, segundo artigo 10 de decreto 9013, de 2017. No entanto, a carne só pode ser vendida e consumida se os animais forem abatidos em estabelecimentos sob inspeção veterinária.

O que se faz com a carne de cavalo?

A principal utilização da carne de cavalo na Europa é na forma de embutidos. As qualidades da carne de cavalo permitem uma excelente liga em salames e mortadelas, inclusive dispensando produtos químicos que são utilizados quando os produtos são fabricados com outros tipos de carne.

Como saber se a carne é de cavalo?

A carne equina, ou carne de cavalo, é ligeiramente mais avermelhada que a do boi e com um paladar um pouco mais adocicado que a carne bovina. Muitos já podem ter comido e nem notado a diferença.

Quanto custa a carne de cavalo?

O quilo custa em média R$ 25 reais, dependendo dos cortes, que são bem parecidos com os do boi. A carne de cavalo brasileira é vendida para a França, a Bélgica, a Itália, a Rússia, a Suíça e o Japão.

Quem é o maior produtor de carne de cavalo do mundo?

Situação mundial da produção de carne de cavalo

O país maior produtor de carne de cavalo é a China, com produção de 165,6 mil toneladas no ano de 2000. O México vem em seguida, tendo produzido 78,9 mil toneladas no mesmo ano.

Quais são os cinco principais países produtores de carne de cavalo?

Toda a produção dessa carne no Brasil é exportada. 2º Argentina 30.979 27.324 32.694 27.083 27.386 -11,6 3º Brasil 10.893 12.482 11.220 12.760 14.396 32,2 4º Canadá 11.760 11.136 15.570 14.594 12.797 8,8 5º EUA 19.172 16609 13.560 12.399 10.507 -45,2 Fonte: MHR-Viandes, 2001.

Qual carne vem do cavalo?

A carne eqüina não é consumida no Brasil porque a maioria das pessoas acha a idéia repugnante. Na região de Bolonha, Itália, onde surgiu a mortadela, a carne de cavalo é vendida em açougues especiais. Ainda assim é difícil encontrar mortadela eqüina.

Quais são os maiores exportadores de carne bovina do mundo?

Pois é, mas apesar da queda na expectativa de venda para 2021, o Brasil segue disparado como o maior exportador mundial de carne bovina com participação esperada de 22,3% em 2021, enquanto o segundo maior exportador mundial, os Estados Unidos, deve encerrar 2021 com participação de 14,4%.

Quantos por cento da carne o Brasil exporta?

As exportações de carne bovina brasileira aumentaram 32,2% nos primeiros cinco dias de janeiro em relação ao mesmo período de 2021, passando de 5,4 mil toneladas por dia para 7,1 mil toneladas por dia. O fim da suspensão das compras por parte da China e o crescimento do mercado norte-americano explicam a alta.

Qual é o cavalo mais caro do mundo?

Em 2000, um cavalo chamado Fusaichi Pegasus foi vendido por US$70 milhões – o que equivalente a quase R$360 milhões, no valor do dólar de hoje -, tornando-se o cavalo mais caro do mundo. Nascido em 1997, foi vendido com um ano em 1998 por apenas US$4 milhões (R$14 milhões).

Qual é o cavalo mais caro do Brasil?

Lúcido da Figueira, da raça mangalarga marchador, vale R$ 5 milhões. 37ª Exposição Nacional do Cavalo Mangalarga Marchador teve recorde de público. Avaliado em R$ 5 milhões, Lúcido da Figueira faturou três títulos na 37ª Exposição Nacional do Cavalo Mangalarga Marchador, realizada em Belo Horizonte.

Qual a raça de cavalo mais caro do Brasil?

Cavalos crioulos: entre os mais caros do Brasil

Como cada cobertura foi vendida a R$ 108,33 mil e considerando que ele pode ter 150 coberturas por ano, chegou-se ao seu valor atual de R$ 16,25 milhões, o que muitos consideram como o mais caro do Brasil.

Qual o valor de um cavalo preto?

Em sites de vendas gerais (OLX), o preço varia de R$ 1.800,00 (4 anos de idade) até R$ 15.000,00 (5 anos de idade com pelagem diferenciada). Em sites especí cos (Mercado Horse), a média dos preços é de R$ 18.000,00.

Qual carne o Brasil mais exporta?

7) Carne de frango

Com participação de 2,8% nas exportações realizadas no Brasil, a carne de frango aparece na lista dos Produtos Mais Exportados pelo Brasil. Este item gerou uma receita de US$ 6,33 Bilhões ao Brasil até agora.

Quanto o Brasil exportou de carne bovina em 2021?

O Brasil exportou 1.867.594 toneladas de carne bovina –processada e in natura – em 2021, volume 7% inferior ao comercializado no ano anterior. Apesar da queda na quantidade, a receita teve alta 9% no período, totalizando US$ 9,236 bilhões.

Quem é o maior importador de carne do mundo?

Importação Mundial de Carne bovina. Conforme a figura 2, estão entre os 10 países mais importadores: EUA, Rússia, Japão, China, Coreia do Sul, União Europeia, Egito, Hong Kong, Canada e Chile. Destacam-se entre esses, Estados Unidos e Rússia.

Qual o maior exportador de carne bovina do Brasil?

O posto de maior exportador de carne bovina do Brasil agora pertencente ao estado de Mato Grosso. De acordo com a Scot Consultoria, em 2020, o faturamento com as vendas rendeu ao Mato Grosso US$ 1,63 bilhão.

Quem é o maior consumidor de carne bovina do mundo?

O país de maior consumo foi a Argentina (36 kg/hab/ano), seguida dos Estados Unidos (26 kg/hab/ano) e o Brasil (24,4 kg/hab/ano). Na sequência, aparece Israel (24,1 kg/hab/ano) e Chile (21,8 kg/hab/ano).

Que cor é a carne de cavalo?

A cor da carne de cavalo varia de vermelho escuro a pardo avermelhado, possui fibras finas e longas e consistência firme, constata a pesquisa. Os cortes consumidos in natura são parecidos com os da carne bovina, e partes da carcaça que apresentam carne mais dura são consumidas moídas.

Artigo anterior
Vai ter novo Auxílio Emergencial em 2022?
Artigo seguinte
Quando apertar a cinta pós lipo?