O que são produtores consumidores e decompositores?

Perguntado por: Ricardo Enzo Coelho Correia Almeida  |  Última atualização: 17. März 2022
Pontuação: 4.3/5 (3 avaliações)

Produtores: produzem a própria energia, como as plantas e o fitoplâncton. Consumidores: animais que se alimentam de produtores e/ou outros consumidores; podem ser herbívoros, onívoros ou carnívoros. Decompositores: ocorrem em todos os níveis e decompõem matéria orgânica, devolvendo o essencial para a natureza.

O que são os produtores?

Produtores: Organismos capazes de produzir seu alimento, ou seja, seres autotróficos. Eles são sempre encontrados no início da cadeia trófica e, normalmente, são representados por organismos fotossintetizantes, como as plantas e as algas.

O que são os consumidores?

Os animais (herbívoros, carnívoros ou onívoros) não produzem seu alimento, por isso são considerados seres consumidores. Existem, no ambiente, certos fungos e bactérias que se alimentam dos restos ou do cadáver dos seres produtores e consumidores.

O que são produtores e consumidores?

Os organismos denominados produtores, como o próprio nome diz, são os que utilizam a energia química ou luminosa para produzir a energia necessária à sua manutenção. Os consumidores são organismos que se alimentam de outros organismos, como fazem todos os animais.

São os decompositores?

Os decompositores são os seres vivos responsáveis por realizar a reciclagem da matéria orgânica na cadeia alimentar. Os decompositores são representados pelos fungos, bactérias e alguns protozoários. A decomposição é o resultado da ação dos decompositores.

Seres Produtores, Consumidores e Decompositores

44 questões relacionadas encontradas

Quais são os animais decompositores?

Exemplos de animais decompositores
  • As minhocas (Família Lumbricidae), desempenham um papel fundamental na formação do húmus.
  • Gastrópodes (Moluscos, Lemas e Caracóis). ...
  • Oniscídeos ou bichos-de-conta (Subordem Oniscidea).

Quais são as bactérias decompositoras?

Bactérias decompositoras e saprófitas, juntamente com os fungos, são responsáveis pela reciclagem da matéria orgânica oriunda de organismos mortos e resíduos, como fezes e urina, transformando-a em moléculas de composição mais simples: papel essencial para que os ciclos do nitrogênio e oxigênio sejam desempenhados.

Quem são os produtores e os consumidores finais?

Os produtores podem ser tanto as propriedades rurais (matéria-prima) como as fábricas (produto manufaturado). O consumidor final são as pessoas que compram os produtos manufaturados. ... Elas são essenciais para o entendimento do ciclo do produtor ao consumidor.

O que são os organismos produtores?

Organismos produtores são aqueles que, através de moléculas inorgânicas, são capazes de sintetizar seu próprio alimento (chamados autótrofos). Eles compõem o primeiro nível trófico das cadeias alimentares e são essenciais para o equilíbrio dos ecossistemas.

Quais são os tipos de produtores?

Dependendo da fonte de energia utilizada, os produtores podem ser de dois tipos: quimiossintetizantes ou fotossintetizantes. Os quimiossintetizantes captam a energia que necessitam das reações de oxidação que ocorrem com a matéria inorgânica. Como exemplo, temos as bactérias (nitrobactérias).

Qual é a função dos consumidores?

Os consumidores, como o próprio nome indica, são seres vivos que se alimentam de outros seres vivos para conseguirem a energia e os nutrientes necessários para sua sobrevivência. Organismos consumidores são, portanto, heterotróficos.

Quem são os consumidores primários secundários e Terciarios?

Os consumidores primários, por exemplo, se alimentam somente de vegetais, enquanto que os consumidores secundários e terciários são carnívoros. ... Algas e plantas podem ser citadas como exemplos de seres vivos que ocupam o primeiro nível trófico de uma cadeia alimentar.

O que é um nível trófico?

Denomina-se nível trófico cada um dos níveis alimentares através dos quais ocorrem processos que permitem o transporte de energia e matéria num ecossistema.

O que são os produtores na cadeia alimentar?

Produtores. Este é o primeiro nível trófico da cadeia alimentar. Os produtores são aqueles que produzem o seu próprio alimento (autótrofos), seja através da fotossíntese ou quimiossíntese. ... Os organismos produtores serão sempre a base da cadeia alimentar e os seres com maior quantidade de energia.

O que são seres produtores Cite exemplos e sua importância?

Produtores:são seres vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são seres autótrofos. Os produtores são os primeiros da cadeia alimentar que não precisam se alimentar de outros organismos, por exemplo, as plantas, algas, vegetais e algumas bactérias.

O que são animais herbívoros?

Os animais herbívoros são seres adaptados para comer seres vivos autótrofos, ou seja, que produzem seu próprio alimento, como folhas, algas, frutas e algumas bactérias e fungos. ... Eles são responsáveis por repassar os nutrientes e a energia das plantas para os animais carnívoros.

Quais organimos são produtores?

Os organismos produtores são a base da cadeia alimentar, ocupando, portanto, o primeiro nível trófico. Nesse grupo, encontram-se organismos como as plantas e as algas.

Quais são os organismos produtores Brainly?

Como exemplo de organismos produtores, podemos citar as plantas, as algas e algumas bactérias; Consumidores: organismos incapazes de produzir seu próprio alimento, ou seja, organismos heterotróficos.

Quais são os organismos consumidores?

Entre os organismos consumidores estão os seres decompositores, onívoros, carnívoros e herbívoros. Sendo assim, os humanos fazem parte do grupo de seres consumidores. Consumidores primários - são os animais que se alimentam de organismos considerados produtores (plantas e vegetais).

Quais são os tipos de decomposição?

Existem decompositores aeróbios, os quais necessitam de oxigênio para realizar suas atividades, e os anaeróbios, os quais não necessitam de oxigênio.

São exemplos de seres decompositores?

Por exemplo, os decompositores podem atuar na matéria vegetal em decomposição, no corpo de um rato comido pela metade ou nos restos de um pássaro falecido. Os principais decompositores são os fungos e alguns tipos de bactérias.

Quais são os tipos de bactérias que existem?

Classificação das bactérias
  • Cocos: bactérias que apresentam formato esférico. ...
  • Bacilos: bactérias que apresentam formato de bastão. ...
  • Espirilos: bactérias com formato helicoidal e rígidas.
  • Espiroquetas: bactérias com formato helicoidal e flexíveis.
  • Vibrião: bactérias que apresentam formato de vírgula.

Quais são os animais onívoros?

Animais onívoros
  • São classificados como animais onívoros: seres humanos, jabutis, tartarugas, ursos (exceto polar), rato, morcego, suricato, corvo, porco, raposa, porco-espinho, peixe bagre, peixe piranha, carpa, avestruz, esquilo, chimpanzé, gambá-, jabuti, lobo-guará, cão, gato, entre outros. ...
  • Suricato. ...
  • Avestruz. ...
  • Cão.

Quais são os seres vivos que decompõe as plantas e os animais?

Os principais organismos que realizam esse trabalho são as bactérias e os fungos (ou cogumelos). São esses organismos que fazem uma fruta apodrecer, por exemplo. Esses seres da mesma forma que os animais e as plantas precisam de energia para as suas atividades.

Como saber o nível trófico?

Nível trófico
  1. Consumidores de primeira ordem(primários): alimentam-se de produtores.
  2. Consumidores de segunda ordem(secundários): alimentam-se de consumidores de primeira ordem.
  3. Consumidores de terceira ordem(terciários): alimentam-se de consumidores de segunda ordem.

Artigo anterior
Qual a diferença entre um estabilizador e um nobreak?
Artigo seguinte
Quanto tempo demora para o colírio fazer efeito?