O que são gorduras trans?
Perguntado por: Martim Martinho Borges Mendes Castro | Última atualização: 27. Februar 2022Pontuação: 5/5 (24 avaliações)
As gorduras trans são um tipo especial de gordura que, em vez de ser formado por ácidos graxos insaturados na configuração cis, contêm ácidos graxos insaturados na configuração trans. Esse tipo de gordura é pouco comum na natureza, mas é produzido a partir de gorduras vegetais para uso na indústria alimentícia.
O que é a gordura trans?
O QUE É A GORDURA TRANS? É um tipo de gordura que pode ocorrer naturalmente em alimentos de origem animal ou ser produzida industrialmente por meio de processos tecnológicos. Este segundo processo é a forma como a gordura trans é mais frequentemente encontrada nos produtos alimentícios.
O que são gorduras trans dê exemplos?
A gordura trans é o nome dado à gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação natural ou industrial. ... "Algumas carnes e o leite já têm essa gordura, mas em pequena quantidade.
O que é gordura trans e o que ela causa?
Essas gorduras são responsáveis por elevar o nível de LDL, uma lipoproteína conhecida também como “colesterol ruim”, e abaixar os níveis de HDL, o “colesterol bom”. O consumo de gordura trans está relacionado com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Quais as gorduras trans?
Gorduras trans são triglicerídeos que podem ocorrer naturalmente em determinados produtos de origem animal ou, ainda, ser produzidos industrialmente com a finalidade de aumentar o prazo de validade e melhorar o sabor de determinados produtos.
A Gordura Trans Faz Mais Mal Do Que Você Imagina | autoridadefitness.com
Como identificar a gordura trans?
Para se certificar que o alimento é livre de gordura trans, o recomendado é procurar no rótulo palavras como: gordura vegetal parcialmente hidrogenada ou gordura hidrogenada, além de gordura vegetal ou margarina.
Quais os perigos da gorduras trans?
Reduz o colesterol bom e aumenta o ruim: a gordura trans aumenta o LDL (colesterol ruim) devido à supressão das atividades de seu receptor no fígado. Isto faz com que o LDL continue circulando no organismo, além de elevar o risco da doença arterial coronariana pelo depósito do colesterol na parede do vaso sanguíneo.
Como é obtida a gordura trans?
A gordura trans é normalmente produzida pelo processo industrial de hidrogenação de óleos vegetais, com o objetivo de torná-los sólidos mesmo em temperatura ambiente.
Porque a gordura trans faz mal química?
Portanto, sua ingestão em excesso acarreta problemas para a saúde. Por exemplo, os ácidos graxos saturados, e mais recentemente as gorduras trans, foram identificados como possíveis causadores do agravamento de doenças cardiovasculares pelo aumento dos níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL) no sangue.
Onde a gordura trans é digerida?
Mas, encontrada em pouca quantidade na natureza, não é bem digerida pelo organismo. "A verdade é que não fomos preparados para ingerir a gordura trans. Parece haver uma incapacidade do organismo em eliminá-la e ela ficará depositada no corpo", explica o dr. Raul.
Quais são os benefícios da gordura trans?
- Aumento do colesterol "bom": O HDL, considerado o colesterol benéfico para a nossa saúde, além de ser potencializado, diminui os níveis do colesterol "ruim", o LDL, melhorando a flexibilidade das artérias, otimizando o fluxo sanguíneo e prevenindo as doenças cardiovasculares.
São exemplos de alimentos ricos em gorduras trans?
- Sorvetes (massa) ...
- Batata congelada. ...
- Salgadinhos (chips) ...
- Donuts. ...
- Margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais. ...
- Massas industrializadas para bolos e tortas. ...
- Cookies e biscoitos recheados e/ou amanteigados. ...
- Pipoca de micro-ondas.
Quais as consequências da hidrogenação de óleos?
A hidrogenação converte os óleos vegetais líquidos e insaturados em gorduras sólidas e mais estáveis à temperatura ambiente, produzindo um tipo de gordura conhecida como “ácidos graxos trans” ou “gordura trans” (vocábulo = transversal que é resultado da reação química provocada pela adição do hidrogênio na gordura que ...
Quais são os problemas que o consumo desregulado de gorduras trans pode trazer a condição de saúde do indivíduo?
- Aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim (LDL);
- Redução dos níveis do colesterol bom (HDL);
- Acúmulo de gordura na região abdominal;
- Aumento do risco de problemas cardíacos.
Como as gorduras trans são formadas é porque devemos evitar o consumo desse tipo de gordura?
A gordura trans é a estrutura trans de ácidos graxos dos óleos insaturados, os quais, naturalmente possuem uma conformação cis. ... Outra fonte de gordura trans, mas em quantidades muito reduzidas, é a partir do refino de óleos vegetais. PRATICAMENTE TODOS os óleos vegetais refinados (seja de girassol, soja, canola, etc.)
Quais alimentos devem ser evitados por terem muita gordura trans?
- Pipoca de micro-ondas tem muita gordura trans e sódio. ...
- Bolo de caixinha tem alto teor de gorduras e excesso de açúcar. ...
- Biscoitos recheados são grandes vilões para quem precisa perder peso. ...
- Batatas congeladas têm alto teor de gorduras e conservantes.
Qual é a gordura que devemos evitar?
Você já percebeu que as gorduras saturadas e trans devem ser evitadas por quem quer conquistar uma boa saúde, especialmente se o objetivo é proteger o coração e a circulação, evitando infartos, AVCs e outros problemas semelhantes.
Qual a quantidade de gordura trans permitida por dia?
No Brasil, o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB), lançado em 2005, restringe o consumo de gordura trans a 1% do valor energético diário, o que corresponde a aproximadamente 2 g/dia em uma dieta de 2.000 calorias.
Quais são os produtos hidrogenados?
- Fritura em restaurantes. Frango, batata, coxinha… ...
- Margarina. ...
- Sobremesas prontas. ...
- Pipoca de micro-ondas. ...
- Comida congelada. ...
- Salgadinho. ...
- Sorvete. ...
- Miojo.
Quais alimentos tem gordura vegetal hidrogenada?
É importante destacar que a gordura hidrogenada não está presente apenas nas frituras, mas também em biscoitos, sorvetes, chocolates, macarrão instantâneo, chips e temperos prontos, tortas e bolos prontos ou semiprontos (ficam bem fofos), requeijão, pipoca (de micro-ondas) e uma infinidade de outros produtos ...
Como evitar o consumo de gordura trans?
- Evite alimentos fritos. ...
- Modere no fast food. ...
- Reduza o consumo de preparos de sobremesa. ...
- Atenção ao consumo de macarrão instantâneo e sopa em copo. ...
- Escolha cuidadosamente os congelados. ...
- Evite os doces recheados. ...
- Reduza a quantidade de margarina.
Onde a gordura trans é encontrada em grande quantidade?
Bolos industrializados (bolo feito em casa está liberado, principalmente aqueles que levam óleo no lugar da manteiga) Biscoitos recheados e/ou amanteigados. Margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais. Pipoca de micro-ondas.
Qual é o objetivo da hidrogenação dos ácidos graxos qual é a consequência para a saúde humana?
Durante o processo de hidrogenação parcial de óleos vegetais, ocorre a reação de isomerização com formação dos ácidos graxos trans (gordura trans). A ingestão excessiva de ácidos graxos trans acarreta malefícios à saúde, principalmente devido à alteração dos níveis de colesterol no organismo.
Quais são os riscos para a saúde do consumo de gorduras saturadas e de gordura trans?
A gordura trans é considerada pior que a gordura saturada, pois o consumo frequente aumenta as chances de desenvolvimento de doenças como obesidade, sobrepeso, aumento do colesterol total, redução do colesterol “bom” (HDL) e doenças cardiovasculares, como infartos e derrames.
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