O que são fatores intrínsecos e fatores extrínsecos?

Perguntado por: Enzo Batista de Silva  |  Última atualização: 30. Januar 2022
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Fatores intrínsecos – relacionados às características próprias do alimento. Fatores extrínsecos – relacionados ao ambiente onde está o alimento.

Quais são os fatores intrínsecos?

Os fatores intrínsecos são as propriedades do produto final, e incluem: atividade de água (aw); valor de pH e acidez total; tipo de ácido; ... uso de conservantes na formulação do produto (por exemplo, sal).

São fatores intrínsecos e extrínsecos?

Algumas frutas também possuem substâncias antimicrobianas em suas cascas. As cascas dos ovos possuem PH alto e substâncias antimicrobianas, que favorecem a sua conservação. Faixas de temperatura entre 5 e 65º C favorecem a proliferação de microrganismos e deterioração dos alimentos.

Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos de um alimento?

Os fatores inerentes ao alimento podem ser também chamados de parâmetros intrínsecos, como por exemplo, o pH e a atividade de água (Aa) e aqueles inerentes ao ambiente de parâmetros extrínsecos, como a temperatura, a umidade relativa (UR ) e a presença de gases.

O que são fatores intrínsecos dos alimentos?

➢a) Fatores intrínsecos:

Constituem os derivados da composição do alimento: Quantidade de água, pH, nutrientes, agentes antimicrobianos naturais, interação entre microrganismos etc.

Microbiologia de Alimentos: Fatores Intrínsecos e Extrínsecos

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O que significa dizer que algo é intrínseco?

Intrínseco é um adjetivo masculino que significa íntimo, interno, inerente, constitutivo e classifica algo que está no interior.

São considerados fatores extrínsecos?

( ) São considerados fatores extrínsecos do alimento: pH, umidade relativa e teor de sal. ( ) A interação entre os fatores intrínsecos e extrínsecos do alimento afetam a capacidade de multiplicação e sobrevivência dos micro-organismos.

Quais são os principais fatores intrínsecos e extrínsecos de quedas?

As razões das quedas são por vários motivos, consequentes de fatores intrínsecos e extrínsecos. Os fatores intrínsecos estão relacionados as alterações fisiológicas, os fatores extrínsecos estão ligados com o ambiente em qual o idoso está inserido.

Qual é o fundamento de conhecermos os fatores intrínsecos e extrínsecos que agem sobre determinado alimento?

Conhecer os parâmetros intrínsecos e extrínsecos que agem sobre determinado alimento permite prever sua vida de prateleira, bem como conhecer a capacidade de crescimento e/ou produção de toxinas por patógenos eventualmente presentes.

O que são parâmetros extrínsecos dos alimentos?

○ Fatores Extrínsecos; ó Temperatura; ó Atmosfera envolvendo o alimento; ó Umidade relativa do ambiente. Há uma correlação estreita entre a Aa de um alimento e a UR. A umidade relativa interfe diretamente na atividade de água do alimento.

O que é riscos Intrinsecos?

Podem ser classificados como fatores intrínsecos ou fatores extrínsecos. Fatores de Risco Intrínsecos: São aqueles relacionados com o processo de envelhecimento cronológico, constitutivos e individuais.

Qual a diferença entre envelhecimento intrínseco é extrínseco?

O envelhecimento da pele tem basicamente dois componentes: o envelhecimento intrínseco, decorrente da passagem natural do tempo e o envelhecimento extrínseco, provocado por fatores ambientais que interagem com a pele. Dentre eles, o mais conhecido é o chamado fotoenvelhecimento, causado pela exposição ao sol.

O que é fator intrínseco e qual sua função?

O fator intrínseco (FI) é uma glicoproteína de 50kDa, importante na absorção de vitamina B12 (fator extrínseco) no trato digestivo. O FI é produzido por células parietais da mucosa do estômago e após sua secreção no estômago, o FI se liga à vitamina B12 que foi ingerida com alimentos.

São considerados fatores do produto?

Entram nesse grupo, fatores como:
  • Temperatura, pressão, umidade relativa, exposição à luz, transporte e acondicionamento;
  • Composição da atmosfera dentro da embalagem;
  • Tratamento térmico posterior (reaquecimento ou cozimento antes do consumo, por exemplo);
  • Manuseio do consumidor.

O que é favorável para a multiplicação microbiana?

Temperatura: Os microrganismos podem se multiplicar em temperaturas entre 5°C a 60°C (chamada zona de perigo). Na temperatura ambiente, ocorre uma rápida multiplicação dos microrganismos.

O que é Psicrotrófico?

Microrganismos psicrotróficos são capazes de se multiplicar a temperatura de refrigeração e podem causar alterações sensoriais em produtos lácteos devido à produção de lipases e/ou proteases. ... As amostras de creme de leite pasteurizado e de requeijão não apresentaram contagens de microrganismos psicrotróficos.

O que é atividade de água e como é determinada?

A actividade da água (aW) define-se como a relação entre a pressão do vapor da água do alimento e a pressão do vapor de água pura à mesma temperatura. É avaliada numa escala de 0 a 1, onde 1 representa a água pura. Assim, quanto maior o valor de atividade da água, maior o risco de deterioração do alimento.

Quais os fatores intrínsecos e extrínsecos sobre quedas no idoso?

Segundo a World Health Organization (2004), os fatores de risco intrínsecos para quedas são: história de quedas; idade; gênero (em idosos jovens as médias de quedas para homens e mulheres são iguais, mas, entre idosos velhos, as mulheres caem mais que os homens); morar só; etnias (caucasianos frequentemente caem mais); ...

Quais fatores para risco de queda?

Os fatores de risco que mais se associam às quedas são: idade avançada (80 anos e mais); sexo feminino; história prévia de quedas; imobilidade; baixa aptidão física; fraqueza muscular de membros inferiores; fraqueza do aperto de mão; equilíbrio diminuído; marcha lenta com passos curtos; dano cognitivo; doença de ...

Quais são os fatores extrínsecos que propiciam o crescimento dos microrganismos?

Já os fatores extrínsecos, relacionados ao ambiente em que o alimento está exposto, também são importantes para multiplicação dos micro- organismos, sendo exemplificados pela temperatura, umidade relativa de equilíbrio e a atmosfera gasosa.

Como usar a palavra intrinseco?

O adjetivo intrínseco se refere, principalmente, a algo interior. Já o adjetivo extrínseco se refere, principalmente, a algo exterior.
...
Exemplos:
  1. Esta é uma característica intrínseca do ser humano.
  2. O músculo vocal é um músculo intrínseco da laringe.
  3. Como é calculado o valor intrínseco de uma obra de arte?

Qual o sinônimo da palavra intrínseco?

18 sinônimos de intrínseco para 3 sentidos da palavra intrínseco: Que é interior, fazendo parte da essência de algo: 1 inerente, essencial, característico, específico, próprio, particular, individual, peculiar, pertencente, natural, interno, típico.

O que significa intrinseco no direito?

Adj. Inerente, peculiar; ligado a uma coisa ou pessoa.

Onde é secretado o fator intrínseco?

Uma glicoproteína secretada pelas glândulas gástricas necessária para a absorção da vitamina B12 exógena pelos receptores da superfície celular ileal para complexos IF-B12.

O que é falta do fator intrínseco?

A deficiência congénita de fator intrínseco (IFD) é uma patologia rara de absorção da vitamina B12 (cobalamina) que se caracteriza por anemia megaloblástica e anomalias neurológicas.

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