O que saber sobre vinhos?

Perguntado por: Leandro Nelson Reis Valente Pereira  |  Última atualização: 12. Februar 2022
Pontuação: 4.5/5 (73 avaliações)

Vinho é, genericamente, uma bebida alcoólica produzida por fermentação do sumo de uva. Na União Europeia, o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas, ou de mostos.

O que é importante saber sobre vinhos?

O vinho nada mais é que suco de uva fermentado, ou seja, que sofreu ataque de microorganismos (as leveduras) e com isso transformou parte do seu açúcar em álcool. Mas o suco resultante ainda possui água, ácidos e outros componentes, entre os quais se destacam os taninos.

O que esperar de um bom vinho?

Basicamente você deve se preocupar com:
  1. O estado de conservação da cápsula e da rolha. ...
  2. A superfície da rolha em relação ao bico da garrafa. ...
  3. Rachaduras na garrafa. ...
  4. Quantidade de líquido na garrafa. ...
  5. Cor da bebida. ...
  6. Variedades de uvas. ...
  7. Região de origem. ...
  8. Denominações de origem.

Como saber se o vinho é bom ou ruim?

Se um vinho for de boa qualidade, ele deve ter um gosto bom. Os vinhos de qualidade têm muito sabor e aromas e devem ser equilibrados. O vinho equilibrado não é muito ácido, nem muito doce, nem muito forte. Você também deve ser capaz de saborear um bom vinho por muito tempo na boca depois de bebê-lo.

Como iniciar no mundo dos vinhos?

Vinho para iniciantes: 7 dicas para quem está começando a aprender sobre esse universo
  1. Saiba os tipos de vinhos. ...
  2. Conheças as uvas emblemáticas. ...
  3. Conheça as uvas mais populares. ...
  4. Entenda como os vinhos são elaborados. ...
  5. Aprenda a fazer uma degustação. ...
  6. Saiba como harmonizar. ...
  7. Não tenha medo de experimentar.

AS 7 DICAS BÁSICAS PRA TOMAR VINHO

24 questões relacionadas encontradas

Qual a maneira correta de se tomar vinho?

O recomendado é segurar a taça pela haste ou pela base. Isso ajuda a manter a temperatura por mais tempo. Se você segurá-la pelo bojo, poderá elevar a temperatura do vinho mais rapidamente.

Qual vinho é mais suave?

Vinhos feitos com 100% Merlot apresentam notas de frutas negras como ameixas e amoras (sim, é possível senti-las), além de taninos baixos ou médios. Assim, é um vinho mais suave que a Cabernet, ideal para quem precisa de um vinho frutado e menos agressivo na boca.

O que é um vinho macio?

Macio - um vinho delicado, com taninos suaves. ... Pesado - vinhos muito estruturados, com muitos taninos, embora sem a delicadeza que os duros podem adquirir. Potente - vinho intenso, com altos níveis de taninos, acidez, corpo e fruta. Mas, mesmo assim, é equilibrado.

Faz mal beber vinho oxidado?

Primeiro acho interessante entendermos porque um vinho pode estragar. O vinho é uma bebida viva, em constante evolução, que nasce, amadurece e morre. Quando engarrafado é ainda um bebida jovem e, alguns podem e devem ser bebidos rapidamente e outros precisam ainda amadurecer e evoluir dentro da garrafa.

Qual melhor vinho para relaxar?

Convidamos você a embarcar nessa ideia conosco e aproveitar nossas dicas para experimentar ótimos momentos!
  • Vinho Branco Pinot Grigio Cassal del Ronco. ...
  • Viña Casablanca Céfiro Cool Reserve Chardonnay. ...
  • Le Rosé de Floridene. ...
  • Bourgogne Rouge Pinot Noir. ...
  • Para harmonizar.

Qual é o vinho melhor?

Vinho Tinto Santa Carolina Reservado - Cabernet Sauvignon

O Vinho Tinto Santa Clara, também produzido no Chile, é do tipo meio seco e produzido com uvas Cabernet Sauvignon. Esse tipo de uva é, provavelmente, a mais conhecida e mais usada na fabricação de vinhos em todo o mundo.

Qual vinho é bom?

Os 8 Melhores Vinhos para Comprar em 2019
  1. O melhor vinho é do Porto! ...
  2. Vinho Concha y Toro é o carménere chileno. ...
  3. Vinho Lambrusco é o frisante italiano da lista. ...
  4. O outro lado do sabor: Vinho Travessia. ...
  5. Um clássico no Brasil é o Vinho Casillero Del Diablo. ...
  6. Tem vinho verde na lista de melhores: Casal Garcia.

Como puxar assunto com vinho?

Comece impressionando com atitude! Nesse caso, com a atitude de segurar a taça pela haste, não pelo bojo. Assim, não se esquenta o vinho com o calor das mãos. Quando o vinho for servido, gire a taça (segurando pela haste, claro).

Quem toma vinho?

O sommelier, o enólogo e enófilo são algumas das pessoas importantes do universo dos vinhos.

O que quer dizer taninos macios?

Nas uvas, os taninos estão principalmente nas cascas e sementes. Para perder a agressividade, os vinhos passam por um amadurecimento, tornando os taninos macios e sedosos. ... Isso acontece pois os tintos passam por períodos maiores em contato com as cascas, momento em que extraem a cor, os taninos e outros elementos.

Como descrever taninos?

Os taninos causam aquela sensação de secura na boca. Eles deixam os dentes, a língua e a gengiva ásperos. Tente descrever a presença de taninos como leve, médio e alto. Lembre-se que algumas uvas são mais tânicas que outras, como a Cabernet Sauvignon, Tannat, Syrah, entre outras.

O que é um vinho ligeiro?

O vinho de corpo leve ou ligeiro tem intensos aromas de frutas vermelhas, pouco tanino, pouca acidez, baixo teor alcoólico e quase nenhuma persistência final na boca. Costuma ser um vinho jovem e fresco.

Qual vinho é mais suave Merlot ou Carmenere?

Embora os taninos sejam considerados mais suaves (se comparados ao Cabernet Sauvignon), esta uva não apresenta a mesma delicadeza que a Merlot. A Merlot traz uma textura mais encorpada, rugosa. Enquanto a Carménère não tem esse poder de dar uma textura “aveludada” ao vinho.

Qual o tipo de vinho tinto mais suave?

Os vinhos suaves são mais adocicados e costumam agradar aos iniciantes no mundo dos vinhos. Em geral, eles são produzidos a partir de uvas de mesa como Concord, Herbermont e Niágara. Alguns produtores, no entanto, trabalham com uvas mais nobres, uvas viníferas, como Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot e Chardonnay.

Qual tipo de vinho seco é mais suave?

Merlot. A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Como se deve tomar vinho gelado ou natural?

O vinho é uma bebida delicada e cheia de nuances, os vinhos brancos costumam ser servidos gelados e os tintos em temperatura ambiente. Mas, nenhum vinho deve ser servido além de 20ºC, pois, a uma temperatura dessas a evaporação do álcool será intensa.

É correto tomar vinho gelado?

Gelado demais não é legal porque os aromas e sabores ficam escondidos. Não conseguimos sentir nada e isso descaracteriza o vinho. Lembrando que para brancos, espumantes e até rosés a temperatura é mais baixa, até para mostrar melhor a acidez. Só que, quanto mais gelado, mais os aromas e sabores ficam escondidos.

Qual o melhor vinho para quem nunca tomou?

10 vinhos para iniciantes
  • Terralis – Shiraz-Malbec (Tinto)
  • Miolo Reserva – Cabernet Sauvignon (Tinto)
  • Santa Helena – Carmenré – cabernet (Tinto)
  • Casillero del Diablo (Tinto)
  • Doña Paula – Malbec-Cabernet (Tinto)
  • Miolo Cuveé Giuseppe – Merlo e Cabernet Sauvignon (Tinto)
  • Finca La Daniela – Chardonnay (Branco)

Artigo anterior
O que e sorgo?
Artigo seguinte
Qual o código de tirar a polícia no GTA?