O que é o mel e a partir do que ele é fabricado?

Perguntado por: Sara Coelho de Pinheiro  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 4.8/5 (13 avaliações)

O mel é um alimento doce e natural, produzido pelas abelhas, a partir do néctar que elas coletam das flores e o transformam neste líquido viscoso que conhecemos. A depender da florada e das condições climáticas sua composição pode variar em aspecto, cor e sabor.

Como o mel é produzido?

As abelhas têm em suas cabeças glândulas que secretam duas enzimas: invertase e glicose oxidase. O mel é formado pela reação dessas substâncias com o néctar coletado das flores. A invertase converte a sacarose – tipo de açúcar contido no néctar – em dois outros açúcares: glicose e frutose.

É verdade que o mel e o vômito da abelha?

Vômito de abelha: O mel nada mais é do que isso. O néctar é transportado para o sistema digestório das abelhas, onde é misturado a enzimas que convertem seu açúcar em glicose e frutose. Ele se transforma em mel e é regurgitado pelas abelhas. É esse o produto final que consumimos.

Como é que as abelhas produzem o mel?

O néctar é o principal ingrediente para a “receita” do mel, ele é coletado nas flores e armazenado em bolsas no organismo da abelha, uma espécie de segundo estômago, capaz de armazenar até 70mg de néctar. Quando essas bolsas estão cheias, as abelhas retornam à colmeia para iniciar a produção do mel.

Para que as abelhas produzem o mel?

Com o néctar e o pólen coletado nas flores, as abelhas operárias produzem o mel, cera, própolis e geleia real. O mel é um tipo de açúcar com alto valor energético que serve de alimento para as abelhas.

COMO É "FEITO" O MEL #Boravê ?Manual do Mundo

28 questões relacionadas encontradas

O que as abelhas fornecem para as pessoas?

As abelhas são velhas conhecidas pela variedade de produtos que elas nos fornecem. Além do mel temos própolis, pólen, geleia real, entre outros. O mel é um alimento doce e natural, produzido pelas abelhas, a partir do néctar que elas coletam das flores e o transformam neste líquido viscoso que conhecemos.

Qual a importância das abelhas para a natureza e para nós?

Elas são essenciais para a manutenção da biodiversidade, a produção de alimentos e a vida humana, assumindo grande importância na manutenção da vida no planeta. A principal função executada pelas abelhas é a polinização.

Onde vem o mel?

As abelhas produzem o mel com a coleta do néctar das plantas. Ele é usado tanto para alimentar as abelhas que fazem o transporte do néctar até a colmeia, quanto para ser armazenado e consumido pela colônia durante o inverno.

Quanto tempo leva para a abelha produz o mel?

A primeira colheita de mel pode ser feita a partir do 12º mês.

Quem produz o mel?

Diversos insetos podem produzir mel: as abelhas mamangabas, as abelhas sem ferrão e até vespas melíferas — mas somente as abelhas melíferas, da espécie Apis, produzem mel suficiente para abastecer as prateleiras das mercearias.

O que as abelhas vomitam?

As operárias ingerem e regurgitam uma gota de néctar repetidas vezes, provocando a evaporação da água. Fazem isso dentro e fora da colmeia. Neste momento elas adicionam substâncias produzidas por si mesmas que ajudam na conservação do mel – como o peróxido de hidrogênio, que é um forte agente bactericida.

Qual o prazo de validade do mel de abelha?

Por conta de sua composição – rica em açúcar e pobre em água, que impede a proliferação de microrganismos –, o mel tem mesmo um prazo de validade longo, mas não indefinido: ele precisa ser consumido em até dois anos, de acordo com determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Quanto tempo as abelhas produzem o mel?

Cada abelha produz aproximadamente cinco gramas de mel por ano. Para produzir um quilo de mel, precisam visitar 5 milhões de flores e, para produzir um grama de cera, consomem cerca de seis a sete gramas de mel. Apenas abelhas fêmeas trabalham.

Quais são as etapas do processamento do mel?

  • O mel. O mel pode ser considerado o único produto natural doce que contém açúcares, enzimas e diversos sais minerais e vitaminas essenciais à saúde humana. ...
  • A cristalização do mel. ...
  • O armazenamento. ...
  • O mel maduro. ...
  • Extração do mel. ...
  • Desoperculação. ...
  • A extração do mel. ...
  • A decantação.

Como é feito o mel industrializado?

O mel industrializado é extraído utilizando-se uma centrífuga que retira o mel destas células e daí este é filtrado e purificado- e então o mel é classificado como mel de casta. O mel prensado, que é menos comercializado e de difícil armazenamento, é obtido a partir da prensa dos favos.

Quantas vezes por ano se colhe mel?

Na apicultura tradicional, o produtor colhe o mel apenas uma vez por ano, sendo cerca de 15 quilos por colmeia. Já na apicultura migratória, ele pode conseguir até três vezes mais. O produtor garante que a prática gera diversificação na cor, no sabor e no cheiro do mel.

Quanto custa para produzir mel?

Caso o apicultor aplique o manejo adequado, ele paga seus custos a partir de 25kg/colmeia, e o custo de produção do mel para o pequeno produtor torna-se de R$ 4,99 no primeiro ano, e R$ 4,59 a partir do segundo.

Quantos litros de mel produz uma colmeia de abelha?

Segundo Adelmo, uma colmeia convencional produz em média 30 quilos de mel por ano. No sistema de condomínio, ela chega fácil aos 150 quilos. Toda a produção segue para uma cooperativa que atende pelo menos outros 200 apicultores da região.

Onde fica o mel das abelhas?

O mel é uma substância nutritiva derivada do néctar processado por enzimas digestivas no interior do trato digestório das abelhas operárias, armazenando essa secreção em favos no interior da colméia.

Qual é a alimentação das abelhas?

As abelhas se alimentam de água, mel ou néctar e pólen que coletam nas flores. Esses alimentos hidratam e fornecem energia, proteínas, vitaminas, sais minerais e gorduras.

O que aconteceria se as abelhas desaparecessem?

Sem as abelhas, teríamos impactos nas populações de diversas espécies de plantas – bem como no número de animais que se alimentam dessas plantas (ou das próprias abelhas, como é o caso de alguns pássaros). Esses desfalques afetariam toda a cadeia alimentar.

Quais são os produtos produzidos pelas abelhas?

Além do mel, as abelhas produzem: - geleia real; - própolis; - cera; - apitoxina; - pólen.

Qual é a curiosidade da abelha?

As abelhas rainhas põem 3 mil ovos num único dia. Uma abelha carrega o peso equivalente a 300 vezes o seu. Uma das primeiras bebidas da humanidade foi o mel fermentado. Não se deve colocar mel em vasilhas que guardam cheiros, pois o mel absorve os odores dos recipientes.

Quais produtos são obtidos com o mel da abelha?

Pão de mel, bolo de mel, creme de mel, bala de mel, molhos á base de mel, creme de amendoim com mel, hidromel, aguardente de mel, cachaça com mel, mel com guaco, mel com própolis, cerveja com mel, vinagre de mel, sorvete de mel, xampu a base de mel, cremes esfoliantes, hidratantes, dentre outros.

Artigo anterior
O que significa tomar Bença?
Artigo seguinte
Quem Matou Sara de quem era o filho?