O que é mirtilo e para que serve?

Perguntado por: Yara Paiva  |  Última atualização: 13. Februar 2025
Pontuação: 4.9/5 (59 avaliações)

O mirtilo, também conhecido em algumas regiões como blueberry, é uma fruta muito rica em antioxidantes, vitaminas e fibras, cujas propriedades ajudam a melhorar a saúde cardiovascular, proteger o fígado, controlar a diabetes e a melhorar a memória.

Como se deve comer o mirtilo?

O fruto deve ser consumido inteiro, ou seja, com a casca e suas pequenas sementes. É recomendado lavar o mirtilo apenas quando for consumir, para garantir maior durabilidade do fruto e manter suas propriedades por mais tempo.

Para que o mirtilo é indicado?

Por ser rico em antioxidantes, o mirtilo contribui com a redução do "colesterol ruim" e, desta forma, previne doenças cardíacas. Conforme estudos, por ser rico em flavonoides, o mirtilo pode contribuir com a redução da pressão arterial, o que, consequentemente, diminui também o risco de problemas cardiovasculares.

Por que o mirtilo é tão caro?

O quilo do frutinho agridoce com casca roxa não sai por menos de R$ 100 e, dependendo da época, pode chegar a R$ 200. O motivo é óbvio: nativo de países de clima temperado, não se adapta facilmente às condições de solo e temperatura mais comuns em terras tropicais.

Quais são as contra indicações do mirtilo?

O mirtilo não deve ser utilizado por indivíduos que apresentam alergia ou hipersensibilidade a essa planta ou a outras espécies da família Ericaceae. Vaccinium myrtillus L.

COMA um Punhado de MIRTILO e VEJA O QUE ACONTECE! Benefícios do Blueberry e Dicas

45 questões relacionadas encontradas

Quem tem pressão alta pode comer mirtilo?

Mirtilos parecem ter benefícios significativos para pessoas com pressão alta, um importante fator de risco para doenças cardíacas. Em um estudo de oito semanas, pessoas obesas com alto risco de doença cardíaca observaram uma redução de 4% a 6% na pressão arterial após consumirem 50 gramas de mirtilos por dia.

Porque não pode comer muito mirtilo?

Uma investigação desenvolvida por uma equipa multidisciplinar de cientistas da UC concluiu que “o consumo continuado de mirtilo, em doses diárias de cerca de 240 gramas, tem um forte impacto hepático, fornecendo pistas importantes para orientar” o seu “consumo saudável e seguro”, afirma a UC, numa nota divulgada.

Qual é o sabor de mirtilo?

Apresenta em seu interior muitas sementes e tem sabor doce- ácido a ácido. Esta fruta ganhou destaque devido às suas muitas propriedades medicinais. O mirtilo é conhecido como blueberry, em inglês, e arándano, em espanhol, incluído-se no grupo das pequenas frutas, junto com a amora, morango, framboesa e fisalis.

Como é chamado mirtilo no Brasil?

Potencial econômico do blueberry brasileiro

Como já foi mencionado, apesar do blueberry ou também chamado de mirtilo brasileiro, não ser originário do Brasil, a fruta se adaptou muito bem e tem gerado bons lucros para aqueles que a plantam.

Qual é a diferença entre mirtilo e blueberry?

Apesar de causar dúvidas, blueberry e mirtilo são a mesma fruta. A diferença está no nome: blueberry é seu nome em inglês; e mirtilo, em português.

Pode comer mirtilo puro?

O mirtilo é uma fruta que pode ser consumida inteira na sua forma natural, ou adicionada em sucos, vitaminas, doces e até na forma de chás, incluindo o uso das suas folhas.

Pode comer mirtilo todos os dias?

O mirtilo é uma fruta pequena (5-9 mm de diâmetro), de cor preta azulada, com muitas sementes e pode ser consumida com segurança quando usada adequadamente. O consumo diário indicado varia de 20 a 60 gramas por dia de frutos secos e de 160 a 480 miligramas de extrato em pó.

Onde é cultivado o mirtilo no Brasil?

Cultivado basicamente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais, o mirtilo apresenta grande potencial de expansão no Brasil.

Devem se lavar os mirtilos?

MIRTILO EM PORÇÕES

FACILITA O USO DA PORÇÃO EXATA PARA RECEITAS DE SUCOS, SMOOTHIES, IOGURTES, SORVETES, GELEIAS, CALDAS, REDUÇÕES, ETC. NÃO NECESSITA DESCONGELAR ANTES DE BATER. NÃO NECESSITA LAVAR ANTES DE CONSUMIR.

Quanto tempo dura o mirtilo na geladeira?

O melhor lugar é nas prateleiras do meio ou de baixo, mas evite a gaveta de legumes: ela costuma ser úmida, além de não ter circulação de ar suficiente. Na geladeira, os mirtilos frescos podem durar de cinco a dez dias.

Pode comer mirtilo à noite?

As berries como a goji berry e a blueberry (ou mirtilo) além de frutas como morangos, amoras e framboesas, são ótimas opções de lanche noturno devido ao seu baixo teor calórico. Para se ter uma ideia, uma porção de 100 gramas dessas frutas frescas contém aproximadamente 50 calorias.

Qual é a época do mirtilo?

Época de floração e colheita

Nas condições de Pelotas, a floração ocorre ao final de agosto ou início de setembro e, a colheita, desde a segunda quinzena de dezembro a janeiro.

Quanto custa um quilo de mirtilo?

R$62,00. Comprar Pronto! Pedidos feitos de segunda a sexta-feira até às 13 horas, serão entregues no dia seguinte.

Qual a quantidade de mirtilo por dia?

Qual quantidade diária de mirtilos eu devo consumir? A melhor indicação é você entrar em contato com seu Nutricionista ou seu Médico, pois cada organismo necessita de uma dose diária diferente. Em média a recomendação diária é consumir cerca de 10 a 15 mirtilos diariamente, 2 vezes ao dia.

Porque o mirtilo é azul?

Os mirtilos parecem azuis para os humanos – e azul-UV para os pássaros – porque a cera que envolve a fruta consiste em estruturas em miniatura que espalham a luz azul-UV.

Como saber se o mirtilo está maduro?

A fruta está madura quando sua cor se torna um azul mais intenso.

Qual é a cor do suco de mirtilo?

A cor vermelha escura com tonalidade.

Pode comer mirtilo congelado?

O estudante de pós-graduação Marin Plumb, da Universidade do Estado de Dakota do Sul, descobriu que os mirtilos congelados são tão nutritivos quanto os mirtilos frescos, mesmo após seis meses de congelamento. O experimento de Plumb observou níveis de antioxidantes em mirtilos congelados por um, três e cinco meses.

Como lavar o mirtilo?

Lave a fruta em água corrente com o auxílio de uma buchinha específica para este fim. Ao utilizar o mesmo material para fazer a limpeza de frutas e outros tipos de alimento pode acontecer a contaminação cruzada. Panos de prato tendem a acumular resíduos e bactérias, por isso, o papel toalha é a melhor opção.

Qual é a fruta que contém mais vitamina C?

O camu-camu está no topo da lista das matérias-primas das indústrias de medicamentos, cosméticos, alimentos e bebidas.

Artigo anterior
O que é feito de petroleo?
Artigo seguinte
Quanto tempo de caminhada para queimar 300 calorias?