O que é e para que serve a irradiação de alimentos?
Perguntado por: Frederico Manuel Silva Sousa | Última atualização: 11. Mai 2025Pontuação: 4.1/5 (16 avaliações)
A irradiação elimina (ou inativa) larvas de insetos, parasitas, fungos e bactérias presentes nos alimentos, os quais poderiam transmitir doenças. Além disso, ela permite inibir ou retardar alguns processos fisiológicos, como o brotamento e o amadurecimento.
Para que serve a irradiação de alimentos?
Dessa forma, procedimentos capazes de estender a vida útil e preservar esses produtos, como a irradiação, tem se mostrado uma ferramenta eficaz para reduzir perdas, garantir a segurança alimentar e aumentar a oferta do alimento ao consumidor.
Qual é o objetivo da radiação de alimentos?
A utilização da radiação na indústria alimentícia é proposta principalmente no que tange à desinfecção (eliminação de micro-organismos) dos materiais e sempre é realizada de forma controlada para evitar que o consumidor seja prejudicado.
Quais os alimentos que podem ser irradiados?
Entre os principais alimentos irradiados estão carne de porco, raízes e especiarias, frutas e hortaliças, tubérculos, arroz e farinhas. As vantagens do processo são, basicamente: A eliminação de micro-organismos patogênicos, como bactérias potencialmente prejudiciais à saúde, a exemplo de Salmonella sp.
Como irradiar um alimento?
Normalmente o alimento é irradiado por raios gama e beta de elementos radioativos, principalmente o cobalto 60; além também de sofrer radiação ionizante proveniente de raios X e elétrons acelerados. O alimento costuma ficar exposto a essa fonte de radiação, mas sem ter contato direto com tal elemento.
SAIBA COMO FUNCIONA A IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS | Radiologando
O que é o processo de irradiação?
A irradiação é o processo de transferência de calor através de ondas eletromagnéticas, chamadas ondas de calor ou calor radiante. Enquanto a condução e a convecção ocorrem somente em meios materiais, a irradiação ocorre também no vácuo.
O que é um alimento irradiado?
Os alimentos irradiados são assim chamados pois passam por uma quantidade controlada de radiação ionizante. Esse método altera o processo fisiológico dos tecidos vegetais.
Quais são os tipos de irradiação?
- Infravermelho (Produzida em um ferro de passar)
- Ultravioleta (Produzida pelo sol)
- Micro-ondas (presente em um aparelho de micro-ondas doméstico)
- Luz visível (produzida em lâmpadas comuns, por exemplo)
- Ondas de rádio (produzida em aparelhos de som, por exemplo)
Como saber se o alimento é irradiado?
A Radura é um logotipo internacional utilizado para identificar um alimento irradiado. A lei exige que, além dos dizeres referentes aos alimentos, deve constar no painel principal a frase “ALIMENTO TRATADO POR PROCESSO DE IRRADIAÇÃO”.
Onde ocorre a irradiação?
A irradiação térmica é um dos principais processos de transferência de calor, esse processo ocorre por meio da emissão de ondas eletromagnéticas, uma vez que todos os corpos que se encontrem em temperaturas acima do zero absoluto emitem radiação térmica.
Onde surgiu a irradiação de alimentos?
Como técnica para preservação de alimentos foi observado apenas quinze anos depois, na França. Apenas em 1958 foram definidas as fontes de irradiação para uso em alimentos. O primeiro alimento a ter autorização para processamento com radiação foi a batata, para que sua vida de prateleira fosse aumentada.
Qual é a função da radiação?
Para que serve
Atualmente, são diversas as aplicações da radiação, mas uma das principais é na área da saúde, como nos tratamentos radioterápicos, para o combate e cura do câncer. Mas a radiação também é utilizada nos meios de comunicação, como nos rádios e nos celulares.
Qual é o objetivo da radiação?
A radiação é uma ferramenta comum e valiosa na Medicina, pesquisa e indústria. Está presente em sistemas de saúde para realização de diagnósticos e, em altas doses, para tratar doenças como o câncer. Além disso, é usada para matar bactérias nocivas em alimentos e prolongar a vida útil de produtos frescos.
Quais são as vantagens e desvantagens da irradiação nos alimentos?
Os alimentos irradiados têm seu tempo de prateleira prolongado, já que essa técnica impede que haja prejuízos causados por processos naturais, como ama- durecimento e brotamento. Esse processo, também, tem o poder de minimizar microrganismos patogênicos (a salmonela, por exemplo), que ameaçam a saúde do consumidor.
Quais os alimentos mais radioativos do mundo?
A castanha-do-pará é o alimento com maior quantidade de radioatividade no mundo. Ela contém altos níveis de radônio-226 e potássio-40. A radiação da castanha-do-pará provém do solo, pois as raízes das plantas crescem profundamente e absorvem níveis maciços do elemento rádio.
Quais são os principais alimentos irradiados no Brasil?
Entre os principais alimentos irradiados no Brasil estão carne de porco, raízes e especiarias, frutas e hortaliças, tubérculos, arroz e farinhas. O uso dessa tecnologia foi debatido em um evento realizado pela empresa pública Amazônia Azul Tecnologias de Defesa (Amazul), vinculada à Marinha do Brasil.
Porque nao comer um alimento irradiado?
Possivelmente alguma vez na vida você já comeu algum alimento irradiado. Diferentemente do que a maioria pensa, a irradiação não é um processo prejudicial ao ser humano e nem ao alimento. Ela é uma aliada do consumidor, pois com ela existe maior segurança do alimento.
Qual é a diferença entre radiação e irradiação?
A diferença entre radiação e irradiação é bem simples: radiação é transmissão de energia através do espaço, já irradiação é exposição à radiação. A radiação é, na verdade, a propagação ou condução do calor a uma certa velocidade.
O que é irradiação é um exemplo?
Por irradiação: se tiramos a panela do fogo e aproximamos a mão de seu fundo, sentiremos um aumento de temperatura. Quando estamos na luz do sol também podemos perceber a irradiação de calor, pois sentimos o calor irradiado do Sol.
Quais os efeitos da irradiação?
A radiação pode provocar basicamente dois tipos de danos ao corpo, um deles é a destruição das células com o calor, e o outro consiste numa ionização e fragmentação (divisão) das células.
Por que a banana é radioativa?
Uma banana é naturalmente radioativa. Pois ela contém os elementos Potássio (K) e Carbono (C) radioativos, o mesmo Carbono utilizado para estimar a idade de materiais antigos e fósseis. Além dela, existem diversos alimentos que são radioativos e são consumidos com frequência.
Quem fiscaliza o uso de irradiação alimentar?
Para aferição do nível de radiação nas instalações e dependências em que se processe o tratamento de alimentos por irradiação é obrigatória a adoção de registro dosimétrico quantitativo, sem prejuízo de outras medidas de controle estabelecidas pela Comissão Nacional de Energia Nuclear.
Qual é a diferença entre alimentos irradiados e alimentos radioativos?
O Sr Bert Popping explica que alimento radioativo é aquele que contem em sua composição elementos radioativos, que emitem pulsos de energia. Um alimento radioativo (alta energia) não é considerado seguro. Já um alimento irradiado é o que sofreu exposição à radiação, para, por exemplo, eliminar microrganismos.
Quais os principais meios de irradiação e contaminação?
Tipos de exposição
Contaminação externa ocorre em pele ou roupas, de onde pode cair ou ser retirada por atrito, contaminando outras pessoas e objetos. A contaminação interna é o material radioativo dentro do corpo, o qual pode entrar por ingestão, inalação ou através de lesões na pele.
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