O que é chicoria?

Perguntado por: Tomás Gaspar Mendes de Nascimento  |  Última atualização: 19. Juni 2025
Pontuação: 5/5 (33 avaliações)

Cichorium intybus, conhecida popularmente como chicória, é uma erva bianual da família das Asteraceae, nativa da Europa e da Ásia. Geralmente com flores azuis brilhantes, raramente brancas ou rosadas. Hoje em dia é cultivada em todo o mundo. A chicória é utilizada na alimentação e como planta medicinal.

O que é chicória e para que serve?

A chicória, é uma hortaliça muito nutritiva e com diversas propriedades medicinais. Com um sabor suavemente amargo, a chicória é um vegetal que dá um toque especial às saladas. Além disso, tem uma série de nutrientes importantes que podem ajudar no bom funcionamento do organismo.

Qual a diferença entre chicória e alface?

A chicória lisa parece-se com alface, mas possui folhas mais grossas e nervuras brancas bem visíveis. As folhas devem estar com aspecto de produto fresco, ou seja, brilhantes, firmes, sem áreas escuras e sem folhas murchas. As folhas externas são de cor verde mais escuro do que as folhas internas.

Qual é o gosto da chicória?

Chicória é mais do que seu sabor amargo: é vitaminado e pouco calórico.

Qual o outro nome que se dá a chicória?

Originária da Índia, a chicória ou escarola, como também é conhecida, é uma hortaliça da família Asteracea, a mesma da alface, almeirão e alcachofra.

🔴 CHICÓRIA: CONHEÇA 08 BENEFÍCIOS PARA SUA SAÚDE ( CAFÉ, CHÁ, SALADA ).

31 questões relacionadas encontradas

Que verdura que é chicória?

O que é a chicória? O endocrinologista José Marcelo Natividade*, especialista em Nutrologia, explica que a chicória é um tipo de folha. Ela faz parte da família da acelga, da alface, e também das margaridas e girassóis. “Esta hortaliça é muito nutritiva e tem propriedades medicinais”, afirma.

Para que serve o chá da folha da chicória?

Chá de chicória

O chá de chicória pode ser usado para combater a prisão de ventre, manter a saúde da microbiota intestinal, aliviar o excesso de gases intestinais e estimular o sistema digestivo e fígado.

Qual é a diferença de chicória e escarola?

As pequenas diferenças se resumem no sabor —a escarola é um pouco menos amarga— e nas folhas —a escarola tem folhas mais densas, lembrando uma alface, e a chicória, mais crespas. Além disso, pode ser mais difícil encontrar a chicória do que a escarola, que encontramos em quase todo mercado, hortifrúti ou feira livre.

O que fazer para tirar o amargo da chicória?

A chicória pode ser consumia crua ou refogada em omeletes, sopas e tortas. Para retirar um pouco de seu gosto amargo, após cortadas, as folhas devem ser mergulhadas em água e sal e enxaguadas em seguida.

Como é consumida a chicória?

As folhas também podem ser consumidas cruas em saladas. A raiz, seca e moída, é usada em muitas partes do mundo como café – bebida conhecida como “café de guerra”. Alimentos do grupo da chicória são associados ao estímulo da menstruação e apontados como possíveis causadores de aborto.

Pode comer chicória crua?

Agora que você já conhece os benefícios da chicória, é só incluí-la na sua alimentação! As folhas de chicória geralmente são utilizadas em saladas ou como recheio para outros alimentos, como esfihas, pizzas e tortas. Já a raiz, apesar de poder ser comida crua, geralmente é fervida antes.

Quais as contra indicações da chicória?

Contra-indicações: Devido à presença de oxalatos é contra-indicada para pessoas que tenham tendência a produzir pedras nos rins, indivíduos artríticos e os gotosos. A chicória é um diurético potente e pessoas com pressão baixa devem evitar os preparados a base desta planta.

Pode comer chicória todos os dias?

Consumida regularmente, contribui para a saúde cardiovascular ao reduzir o colesterol ruim e prevenir doenças como infartos e hipertensão. Além disso, seus efeitos diuréticos melhoram a função renal e ajudam na prevenção da azia e da prisão de ventre.

Quais os benefícios de comer chicória todos os dias?

No seu uso medicinal, além das propriedades digestivas, a chicória também tem propriedades diuréticas e evita o acúmulo de líquidos no corpo, ajudando, por exemplo, a prevenir infecções no trato urinário e pedras nos rins. Ela ainda tem ação depurativa, ajudando a manter o organismo saudável e livre de toxinas.

Quantas vezes por semana pode comer chicória?

Sim, chicória é uma das verduras liberadas na alimentação de cachorros, inclusive, ela atua como um vermífugo no intestino dos cães. Ainda assim, por ser rica em fibras, é importante oferecer a eles duas vezes na semana, no máximo, pois pode soltar o intestino.

O que é escarola e para que serve?

A escarola é uma verdura com ótimas quantidades de vitamina A, vitamina C e ácido cafeico, nutrientes com propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres no organismo, ajudando a prevenir doenças, como pressão alta, diabetes e derrame.

Como guardar chicória na geladeira?

Dicas para conservar folhas na geladeira

Encha-o com água e pingue algumas gotas do seu bactericida preferido (o hipoclorito de sódio é uma boa opção). Espere cerca de 15 minutos e enxágue bem. O segundo passo é secar bem. Quanto mais você secar as verduras após lavá-las, mais tempo elas irão durar na geladeira.

Qual o nome da verdura que parece alface?

Embora seja da família da alface, a escarola não é tão popular quanto a primeira, mas deveria ser, já que é uma excelente fonte de nutrição ao corpo, principalmente por ser rica em vitaminas A, do complexo B, C, além dos minerais cálcio, ferro, potássio, fósforo, magnésio, selênio e zinco.

Pode comer escarola crua?

A escarola é mais utilizada em saladas e como recheio de massas. Quem opta pela escarola em saladas geralmente faz o consumo dela crua, misturada com outras verduras e legumes e com o acréscimo de temperos opcionais. Existe também a opção de refogá-la ou consumi-la cozida a vapor.

Qual o nome da folha amarga?

O almeirão, conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo, originária da Europa Mediterrânea.

Para que serve o xarope de chicória com mana?

Este é um xarope natural feito apenas com a chicória(legume) e o Maná(erva) com açúcar. Muito eficaz no tratamento da gripe, resfriados e prisão de ventre. O Xarope Atlânta é um laxativo natural que vai ajudar na eliminação do catarro saindo todo na fezes. Excelente para Bebês que não sabem expelir o catarro.

Quais são os benefícios de comer rúcula?

Os principais benefícios da rúcula são:
  1. Ajuda a emagrecer. ...
  2. Regula os níveis de açúcar no sangue. ...
  3. Controla a pressão alta. ...
  4. Protege contra doenças cardiovasculares. ...
  5. Melhora a saúde dos olhos. ...
  6. Mantém os ossos saudáveis. ...
  7. Retarda o envelhecimento. ...
  8. Melhora o desempenho muscular.

Como se faz o café de chicória?

Cortar a chicória ao meio e cozê-los por dez minutos no prato de cozimento. Antes de retirar do prato, polvilhe com o açúcar e o sal de cada lado. Para terminar, despeje o café sobre as metades de chicória. Delicioso servido com fígado de ganso, carne de porco ou purê de batatas.

Artigo anterior
Como realizar um controle de qualidade?
Artigo seguinte
Como ocorreu a ocupação histórica da Oceania?