O que é a salga de alimentos?

Perguntado por: Kevin Neto  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 4.8/5 (30 avaliações)

A salga é um processo utilizado para a conservação de alimentos. Esta técnica é feita à base de sal, uma substância que tem a capacidade de absorver umidade e, por isso, é eficiente para aumentar a durabilidade de alimentos.

O que é o processo de salga?

O processo de salga é amplamente utilizado na conservação de alimentos pois reduz a atividade de água, estabilizando o desenvolvimento microbiano. A técnica de salga consiste na substituição por osmose da água livre contida no alimento por cloreto de sódio.

Quais os tipos de salga de alimentos?

A salga (incorporação de sal e nitrato/nitrito), associada à adição de outros ingredientes, pode ser combinada de dois processos: salga seca (sal, açúcar, nitrito/nitrato são adicionados à carne) e salga úmida (os ingredientes são dissolvidos em água, obtendo-se a salmoura).

Qual o princípio da salga?

O princípio de conservação pelo sal é basicamente o mesmo do processo de conservação pelo uso do açúcar: as bactérias presentes no alimento, ao entrarem em um ambiente de alta concentração salina (até 30%), morrem rapidamente por desidratação.

Como explicar o princípio básico de salga nos alimentos?

“O princípio básico do processo da salga é a remoção de água dos tecidos e a sua parcial substituição por sal, visando diminuir ou até mesmo impedir a decomposição do pescado, seja pela autólise, seja pela ação dos microrganismos”, afirma Elisabete Maria Macedo Viegas, professora do Curso a Distância CPT Técnicas de ...

Aula 4 Salga e desidratação

19 questões relacionadas encontradas

Qual é a explicação da Conservação pela salga?

A salga é um processo utilizado para a conservação de alimentos. Esta técnica é feita à base de sal, uma substância que tem a capacidade de absorver umidade e, por isso, é eficiente para aumentar a durabilidade de alimentos. ... O objetivo da salga é reter a água do produto, mantendo a maciez e a qualidade dos alimentos.

Para que serve o processo de salga?

Além de contribuir para a conservação do alimento, fornece produtos de aroma e sabor característicos, aumenta a retenção de água no produto, favorecendo a maciez e em produtos enlatados e esterilizados contribuir juntamente com outros constituintes para reduzir o tempo de processamento térmico requerido para atingir e ...

Qual o princípio de conservação do pescado por salga?

(1969), a salga é um método de preservação de peixe pelo sal, tendo início na sua lavagem (remove grande parte das bactérias do limo superficial do peixe) e evisceração (elimina bactérias contidas no intestino), finalizando com a embalagem do produto salgado.

O que é salga de carnes?

O que é salga? O procedimento consiste basicamente em retirar a água dos alimentos e, consequentemente, aumentar-lhes o tempo de validade. A título de exemplo, 75% da carne é água. Ao adicionar sal, a proteína começa a expulsar o líquido e, quanto menos água, maior será a conservação do alimento.

Qual a diferença de salga e cura?

A cura é a adição à carnes de alguma combinação de sal, açúcar, nitrito e / ou nitrato para fins de preservação, sabor e cor. Algumas publicações distinguem o uso de sal isoladamente como salga, e reservam a palavra cura para o uso de sal com nitratos / nitritos.

Quais os tipos de salga que existem?

Tipos de sal: saiba quais são e como utilizar
  • Sal refinado. Este é o famoso “sal de cozinha”. ...
  • Sal marinho. Como o nome indica, é obtido da mesma forma que o refinado, ou seja, a evaporação da água do mar. ...
  • Sal do Himalaia. ...
  • Flor de sal. ...
  • Sal Kosher.

Quais os tipos de salga utilizados em produtos cárneos curados?

Nas fórmulas de cura, podem ser adicionados nitrito de sódio ou nitrito de potássio, embora raramente é utilizado o nitrito de potássio. O nitrito de sódio é um sal de ácido relativamente fraco e de uma base forte.

Quais são os tipos de defumação?

Há três tipos de defumação tradicional: a quente, a morna e a fria. A diferença está na temperatura empregada durante o processo. A carne defumada a frio é mais saborosa, no entanto, tem menor vida de prateleira, tal como para o pescado.

Porque salgar os alimentos?

O objetivo é reter a água dos produtos, mantendo a maciez e a qualidade deles. A salga impede o desenvolvimento de micro-organismos e é especialmente indicada para carnes. Quando o sal absorve a umidade dos alimentos, cria uma condição favorável para evitar a proliferação de bactérias.

Como é feito o processo de salga do bacalhau?

Para conseguir o bacalhau salgado, salga-se o peixe nas caixas, sob pressão, durante vários meses. O objectivo é salgar muito o peixe e por outro lado secá-lo retirando uma grande quantidade de água. Esta técnica permite conservar o bacalhau muito tempo a uma temperatura ambiente.

Como é feita a salga seca?

Pelo processo de salga seca, o peixe é salgado na proporção de 30% de cloresto de sódio em relação ao peso da matéria prima eviscerada, espalmada em forma de filés ou mantas. Por esse processo, o cloreto de sódio cristalizado é colocado sobre o peixe, onde se dissolve formando uma solução concentrada.

Como ocorre a osmose na carne?

O sal retira a água da carne por osmose, que é um processo espontâneo onde o solvente vai da região mais diluída (interior da carne) para a região mais concentrada (lado externo que contém sal). A retirada da água retarda a reprodução de micro-organismos, evitando que a carne se estrague.

Quais os principais efeitos da salga na conservação da carne?

A salga e a desidratação são as formas mais primitivas de conservação da carne, além de inibir o crescimento de bactérias, preserva o produto de ações prejudiciais induzidas pelo excesso de umidade, outra forma é a conservação química com adição de aditivos intencionais, tais como nitratos e nitritos na chamada cura ...

O que é conservação pela salga e defumação?

Após a salga o produto é seco através de secagem natural ou artificial. A defumação, por sua vez, consiste em expor o produto alimentício fresco ou ligeiramente salgado à ação do calor e da fumaça que é produzida pela queima de madeiras pró- prias para este fim.

Qual o princípio de conservação do pescado pela defumação?

A conservação do pescado por defumação utiliza os princípios da secagem, da salga, e, em alguns casos, do cozimento (BERKEL, 2005). Existem duas formas principais de defumação: defumação a frio e defumação a quente (PÉREZ, 2007).

Quais são os principais métodos de salga do pescado?

A salga é praticada por métodos artesanais e industriais, mediante a aplicação dos processos conhecidoscomo a salga seca, salga úmida ou em salmoura e salga mista, Zaitsev (1969).

Qual o objetivo da salga do queijo e cite tipos de salga?

Além de dar sabor ao queijo, a função da salga também é auxiliar na preservação do queijo, inibindo o crescimento de microrganismos, facilitando a saída do soro e a formação da casca. Neste caso o sal deve ser acrescentado pouco antes de enformar.

Como a salga preserva as carnes?

Adicionando-se sal suficiente à carne, diminui-se a atividade de água impedindo a proliferação de bactérias e pode-se assim, preservá-la por um tempo mais longo.

Como é feita a salga do queijo?

A salga em salmoura para queijos artesanais consiste na submersão dos queijos em uma solução de água e sal com concentração na faixa de 18 a 20%. Esta condição somada a outros fatores como temperatura de salga e tempo irá permitir a absorção adequada na massa do queijo.

Qual o princípio do método de conservação por meio da pressão osmótica?

A pressão osmótica é a pressão exercida sobre a solução com maior concentração para que não ocorra a osmose, ou seja, para que o solvente não atravesse a membrana semipermeável. Na osmose reversa, o solvente passa do meio mais concentrado para o menos concentrado.

Artigo anterior
Como morreu a mãe de Ichigo?
Artigo seguinte
Como descobrir um quinto de um valor?