É verdade que o açaí está contaminado?

Perguntado por: Mário Vieira de Morais  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 4.9/5 (30 avaliações)

Atualmente, cerca de 70% dos casos de Chagas têm como pano de fundo o consumo de açaí contaminado. A descoberta é de um grupo de pesquisadores liderado pelo cardiologista Odilson Silvestre, professor na Universidade Federal do Acre (Ufac), e foi publicada no jornal científico Clinical Infectious Diseases.

Como saber se o açaí está contaminado?

O pesquisador explica que o açaí em geral é contaminado quando um barbeiro, inseto vetor da doença, ou as fezes dele se misturam à polpa durante o processamento. "Às vezes são os reservatórios utilizados na produção do vinho de açaí que estão contaminados", conta.

Qual o risco do de tomar açaí?

As pesquisas e os dados epidemiológicos demonstram que o produto processado termicamente, seja pasteurizado ou esterilizado acima de no mínimo 80°C por 10 s, torna-se seguro, enquanto o produto in natura ou apenas resfriado ou congelado poderá não ser.

O que o açaí provoca?

Como se trata de um alimento muito calórico, em grandes quantidades o açaí pode levar a hiperglicemia, o aumento de açúcar no sangue, e problemas para quem é diabético, especialmente se ele for acompanhado por elementos muito engordativos, como xarope de guaraná e leite condensado.

Qual é o bicho que tem no açaí?

Comer açaí não significa que, automaticamente, a pessoa ficará doente. Mas o fruto costuma atrair uma espécie de inseto, mais conhecido por barbeiro, cujo intestino guarda os protozoários Trypanossoma cruzi – esses, sim, causadores da doença.

DOENÇA DE CHAGAS E O AÇAÍ : O QUE NUNCA TE CONTARAM

37 questões relacionadas encontradas

Que fruta e açaí?

O açaí é um fruto brasileiro cultivado predominantemente na região amazônica. Com cor escura, que vai do roxo ao preto, o fruto arredondado nasce em cachos e, na maioria das vezes, em locais com solos mais úmidos ou alagados.

Como matar o Trypanosoma cruzi?

Pesquisas apontam que o aquecimento acima de 45ºC e a pasteurização são medidas eficazes para matar o T. cruzi. Por outro lado, o simples congelamento dos frutos pode não ser suficiente. Um estudo mostrou que o parasito continuava infectivo após 26 horas de contato com a polpa de açaí congelada.

Pode tomar açaí todos os dias?

Não estão descritos os efeitos colaterais relacionados ao consumo de açaí, no entanto, como possui muitas calorias e gordura, o consumo excessivo de açaí pode engordar. Dessa forma, o açaí deve ser evitado por quem tem excesso de peso ou obesidade, sendo esta a única contra-indicação do consumo do fruto.

Pode comer açaí todos os dias?

O risco de consumir açaí em excesso é que pode contribuir para o ganho de peso, pois é uma fruta que contém uma quantidade considerável de calorias. “Não é só porque o alimento é saudável que podemos abusar.

É verdade que açaí engorda?

Pode inclusive ser misturado a frutas e outros acompanhamentos saudáveis. Dessa forma, é um belo alimento para o pré-treino e pode ser incluído em dietas saudáveis, inclusive as que buscam o emagrecimento. Nesse formato, o açaí não engorda.

Quem tem gordura no fígado pode tomar açaí?

Posso Tomar açaí ? Pode sim tomar Açaí. Em relação à gordura no fígado, deve procurar Nutricionista para uma dieta mais restritiva, em geral com foco em emagrecimento. Reduzir também bebida alcoólica.

O que acontece se comer açaí estragado?

O que acontece se comer açaí estragado? Na fase aguda, seja por picada ou ingestão de alimentos contaminados, o protozoário instiga sintomas como febre, lesões na pele, mal-estar e talvez falta de ar. “Às vezes, parece uma doença viral”, compara Silvestre.

Qual a relação entre a doença de Chagas e o açaí?

Embora o tal protozoário seja realmente o causador da enfermidade, hoje ele é passado adiante principalmente através do açaí contaminado – e só em menor proporção pela picada do inseto. Atualmente, cerca de 70% dos casos de Chagas têm como pano de fundo o consumo de açaí contaminado.

Como saber se o açaí é pasteurizado?

Apenas depois desses processos é saudável ingerir o açaí, mas lembre-se: o açaí comercializado só é pasteurizado se conter na embalagem o número de registro do produto junto ao ministério da agricultura, atendendo às normas especificas.

Quantas vezes posso tomar açaí por semana?

Para obter os benefícios que o açaí pode oferecer sem abusar nas calorias, deve-se consumir 100 g somente uma vez ao dia. Não exagere na quantidade e nas porções. Faça o uso a cada três ou quatro dias.

O que é mais saudável sorvete ou açaí?

Para que você tenha uma opção mais saudável de se refrescar nesses dias quentes que enfrentamos aqui no nosso país, o açaí é uma opção mais saudável que o sorvete em diversos aspectos, mas vale ressaltar que a composição do açaí deve ser sempre fiscalizada, buscando sempre a polpa de açaí pura, sem adição de açúcares, ...

Qual é o açaí mais saudável?

Se por um lado o açaí pode ser saudável e com diversos nutrientes, por outro, pode se transformar em uma alta fonte de calorias, já que alguns produtos contém xarope de guaraná, glucose ou açúcares. A dica, então, é optar pela polpa de açaí natural, geralmente encontrada na parte de sucos congelados dos supermercados.

Como tomar açaí para emagrecer?

“As fibras, também aos montes no açaí, regulam o intestino. E, se ele funciona bem, perder peso fica mais fácil. Ou seja, vale comer uma porção (o equivalente a uma polpa de 100 gramas) por dia, substituindo um dos lanches da dieta.

Quanto tempo sobrevive o Trypanosoma cruzi?

A professora Vanete reforça que o Trypanosoma cruzi chega a sobreviver 32 horas na polpa do açaí.

Como matar um protozoário?

Como é feito o tratamento: O tratamento para a giardíase envolve o uso de antibióticos e antiparasitários, como o Metronidazol, Secnidazol, Tinidazol ou Albendazol, que deve ser usado conforme orientação do médico.

É possível eliminar o protozoário que causa Doença de Chagas do alimento através do processo de fervura?

Qualquer tratamento térmico com cozimento acima de 45ºC elimina o perigo de transmissão da doença", orienta.

Qual é a árvore do açaí?

açaí-do-pará, palmito-açaí, açaizeiro, palmiteiro, uaçaí Euterpe oleraceae Mart. Características morfológicas: Árvore de 20-25 m de altura, ramificada desde o solo.

Qual é o nome da árvore do açaí?

Açaí é o nome de duas espécies de palmeira, Euterpe precatoria (açaí-solteiro, Açaí-da-mata,) e Euterpe oleraceae (Açaí-de-touceira, açaí-verdadeiro) pertencentes a família Arecaceae cujo fruto produz uma polpa chamada “vinho” de açaí, de cor violeta e sabor forte.

Qual a diferença de juçara e açaí?

O fruto juçara é parecido com o açaí, porém produzido por uma espécie de palmeira diferente, a Euterpe edulis, cultivada nas áreas litorâneas de Mata Atlântica, principalmente nas regiões sul e sudeste do país. A palmeira juçara é mais conhecida por produzir um palmito comestível – o palmito juçara.

Artigo anterior
Quantos estilos de luta existe?
Artigo seguinte
Quem é o pai da linguística?