É possível dizer que a feijoada é uma refeição equilibrada e saudável?
Perguntado por: José Lucas Costa Martins | Última atualização: 22. April 2025Pontuação: 4.1/5 (34 avaliações)
Com algumas adaptações, é possível saborear a tradicional feijoada sem acumular muitas calorias.
É saudável comer feijoada?
Em 100 g de feijoada há cerca de 117 kcal. Mas, dependendo dos acompanhamentos, pode chegar a mais de 750 kcal em uma única refeição. Ambos são ricos em fibras e têm abundância de cálcio e fósforo, contribuindo para a saúde óssea.
Quais são os benefícios da feijoada para a saúde?
Além de ser uma delícia, a feijoada também oferece diversos benefícios nutricionais. O feijão preto, ingrediente principal da feijoada, é uma excelente fonte de proteína vegetal, fibras e vitaminas do complexo B. Ele também é rico em minerais como ferro, potássio e magnésio.
Qual valor nutricional da feijoada?
Por conta desses ingredientes, ela pode ser considerada uma refeição calórica com muitas proteínas, gorduras e sódio. Uma porção individual de feijoada com acompanhamentos pode ter mais de 750 kcal. Em 100 g há 117 kcal, 11,6 g de proteína, 32 mg de cálcio, 105 de fósforo, 278 mg de sódio e 303 mg de potássio.
O que falar sobre a feijoada?
A feijoada é um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Composta basicamente por feijão preto, diversas partes do porco, linguiça, farinha e o acompanhamento de verduras e legumes, ela é comumente apontada como uma criação culinária dos africanos escravizados que vieram para o Brasil.
FEIJOADA DE RESTAURANTE- Passo a passo não tem erro
Qual é a principal da feijoada?
Embora tenha variadas receitas, seus ingredientes principais são feijão, cortes de salgados suínos, como diferentes tipos de linguiça, costela, rabo, pé, máscara, lombo, paio e bacon, além de acompanhamentos para feijoada, como arroz branco, farofa de bacon e couve refogada.
Quais são os benefícios do feijão preto?
Atua na prevenção de doenças, como o câncer, por ter antioxidantes que protegem as células do corpo; É amigo da saúde do coração: pois o magnésio ajuda a combater problemas cardíacos; É aliado para prevenir a anemia, graças ao teor de ferro e outros nutrientes importantes em sua composição. Ajuda na manutenção do peso.
Como comer feijoada na dieta?
Escolha bem o que está com vontade, preste atenção ao seu prato, coma devagar e mastigue bem, saboreando bem cada alimento. Você pode usar couve, salada, vinagrete e a laranja como estratégias alimentares. Calma que a gente explica: são alimentos saudáveis e ricos em fibras, que vão dar sensação de saciedade.
Quem está de dieta pode comer feijão?
Embora seja rico em fibras e tenha muitos nutrientes, o feijão é um alimento pouco calórico. Uma porção de 60 gramas de feijão tem apenas 205 calorias. Por suas características, o feijão aumenta a sensação de saciedade de quem o consome, o que é ótimo para aqueles que estão fazendo algum tipo de dieta de emagrecimento.
Quais são as vitaminas que tem no feijão preto?
“O feijão-preto contém mais nutrientes, como vitaminas do complexo B, em relação aos outros”, revela a nutricionista Thayná Ramos Silva à Coluna Claudia Meireles. Além de vitamina B, o item tem magnésio, zinco, potássio e ajuda a combater a deficiência de ferro no organismo.
Porque comer couve com feijoada?
“A couve contém vitamina C e antioxidantes, que ajudam o sistema de defesa do organismo e tem muita fibra”, lembra a médica Elisabete Almeida. Para a outra metade do prato, um quarto deve ser preenchido com arroz, de preferência o integral, pois além de carboidrato, é rico em fibras e nutrientes.
É bom comer feijoada à noite?
Alguns exemplos do que não devemos comer à noite:
Gorduras, presentes na carne vermelha, pizza e pastéis, por exemplo. Frituras, como batata frita e salgadinhos. Alimentos calóricos, tipo pães, massas, tortas, salgadinhos industrializados. Pratos pesados, como lasanha, feijoada.
O que tomar depois de comer feijoada?
Laranja e outras fontes de vitamina C
Ainda que a laranja seja a fruta mais queridinha para acompanhar a feijoada, a verdade é que qualquer outra fonte de vitamina C também é uma boa combinação para esse momento.
Quando comer feijoada?
Muitos restaurantes consideram a quarta-feira como o Dia da Feijoada! O motivo pouco conhecido se dá por uma herança portuguesa. Nossos colonizadores têm costume de comer certos pratos em determinados dias da semana. Além disso, degustam uma culinária parecida com feijão branco, orelha, focinho e chispe de porco.
O que tira o ferro do feijão?
Combine o feijão com a vitamina C
A vitamina C ajuda o organismo a aproveitar melhor o ferro do feijão e de outras fontes vegetais, pois ela aumenta a taxa de absorção desse mineral.
Quem faz academia pode comer feijoada?
Pode! não requer uma revolução na despensa. Basta fazer pe- quenas adaptações nas recei- tas, reduzindo a quantidade de gordura, carne processada e açúcar, alimen- tos ricos em calorias e pobres em nutrientes. A feijoada, prato típico brasileiro, é um exemplo de bomba calórica que ameaça a saúde e a dieta.
Porque dá sono depois de comer feijoada?
É normal sentirmos sono depois de comer churrasco, um belo pratão de feijoada ou exagerar na comida no Natal. A sensação, conhecida como sonolência pós-prandial ou "coma alimentar", ocorre devido aos estágios complexos pelos quais nosso organismo passa para digerir tudo o que engolimos.
Quem tem gordura no fígado pode comer feijoada?
O que não comer!
Para evitar essas doenças é importante retirar da alimentação bebidas alcoólicas, líquidos durante as refeições, feijoada, frituras, estrogonofe, massas com molhos cremosos ou queijos amarelos, mocotó e achocolatados. Além disso, evite também embutidos como salame, salsicha, linguiça mortadela.
Porque o feijão preto é melhor?
Assim como os demais tipos dessa leguminosa, o feijão preto é rico em proteínas de alto valor biológico, fibras, ferro e cálcio. Porém, seu grande destaque é a presença das antocianinas, o pigmento que dá a coloração escura.
Faz bem comer feijão preto todos os dias?
O feijão preto é rico em fibras que aumentam o tempo de digestão dos alimentos, prolongando a saciedade e ajudando na perda de peso. Além disso, o feijão preto é pobre em gorduras, sendo, por isso, um ótimo alimento para incluir em dietas de emagrecimento.
Quais são os 7 benefícios do feijão?
- 6 dicas para deixar o arroz e feijão ainda mais nutritivos.
- Combate a anemia. ...
- Ajuda a perder peso. ...
- Reduz o colesterol. ...
- Combate o diabetes. ...
- Faz bem para o coração. ...
- Previne o câncer. ...
- Melhora a saúde intestinal.
Pode comer feijoada todos os dias?
O prato é uma refeição completa e pode fazer bem ao organismo, desde que seja incluído dentro uma dieta equilibrada.
Qual é mais saudável feijão preto ou marrom?
“Nutricionalmente falando, os dois são bem semelhantes e ricos em vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, ferro e fibras, sendo indispensáveis no dia a dia. Entretanto, o feijão preto se destaca por conter mais antocianina, um composto antioxidante”, conta a nutricionista.
Porque sofá e masculino?
Quais os maiores produtores de milho do Brasil?