Como determinar a umidade do mel?

Perguntado por: Yara Leite  |  Última atualização: 8. April 2022
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A determinação de umidade em mel é realizada de maneira indireta através do índice de refração. Este método consiste na determinação do índice de refração do mel a 20°C o qual é convertido para o conteúdo de umidade através de uma tabela de referência (Chataway).

Qual o objetivo da determinação da umidade do mel?

O teor de umidade no mel tem um papel decisivo sob o ponto de vista da quali- dade e estabilidade. A quantidade de água presente no mel afeta propriedades físicas e sensoriais como cor, viscosidade, sabor, peso específico, solubilidade, determinando, dessa forma, seu valor comercial [1–3].

Qual é o brix do mel?

No mel, esse resultado representa, com bastante exatidão, a quantidade, em percentual, de açúcares totais (SILVA et al, 2003). Silva et al (2004), encontraram valores de grau Brix que variaram entre 76,07 a 80,80 ºBx, analisando méis de Apis, originários do estado do Piauí.

Como diminuir a umidade do mel?

É ainda muito comum a utilização do calor (aquecimento) para reduzir a umidade do mel, conseguindo-se desta forma evitar a sua fermentação em detrimento das características do produto final. A pasteurização é outro método bastante divulgado para a conservação do mel.

Qual a interferência mais pronunciada da umidade no mel?

Assim que a umidade relativa do ar ultrapassa os 60%, o mel fica suscetível a sofrer de danos como:
  • Alterações nas características organolépticas como coloração, aspecto, odor e sabor;
  • Fermentação do mel, tornando-o impróprio para o consumo;
  • Desenvolvimento de fungos.

DETERMINAÇÃO DE UMIDADE - Mel

42 questões relacionadas encontradas

Quais são os parâmetros de análise do mel?

Qualidade do mel: físico-química
  • Determinação da umidade. ...
  • Determinação de açúcares. ...
  • Determinação de sólidos insolúveis. ...
  • Determinação de minerais (teor de cinzas) ...
  • Teor de acidez. ...
  • Atividade diastásica. ...
  • Determinação de hidroximetilfurfural. ...
  • Reação de Fiehe.

Qual é a viscosidade do mel?

Para se ter uma sensação prática dos valores: a viscosidade da água, a 20 oC, é aproximadamente 1 cP , a do mel vale 300 cP e a da manteiga é de 10 000 cP.

Qual é a densidade do mel?

Das 34 amostras analisadas, a umidade variou entre 16,2 a 21 %, a densidade variou entre 1,39 e 1,44 g/cm3 e a viscosidade de 21,86 a 548 P.

Em que princípio se baseia a determinação de umidade?

❖Princípio da determinação de umidade por este método: baseia-se na perda de peso da amostra após a remoção de água por evaporação. Amostras líquidas: ... – 2-5 g, dependendo da quantidade de umidade da amostra.

O que é mel maduro e qual o teor máximo de umidade que este mel pode ter?

O produtor deve saber identificar quando o mel está maduro porque este fator é muito importante para a umidade do produto. A umidade ideal é de 18%, mais do que isso o mel corre o risco de azedar. Segundo o extensionista, quando as janelinhas do mel estiverem fechadas significa que ele está maduro.

O que é um Refratometro?

Refratometria é o método de determinação do índice de refração de uma substância com o objetivo de avaliar sua composição. O índice de refração depende da temperatura e é característico de cada substância em particular.

Como é feito o método de análise de umidade?

O método consiste na desidratação utilizando uma lâmpada de radiação infravermelha com 250 a 500 watts, cujo filamento desenvolve uma temperatura próxima a 700º C. O tempo de secagem varia com a amostra. O peso da amostra deve variar entre 2,5 a 10 g dependendo do conteúdo da água.

O que é determinação de umidade?

A determinação de umidade em grãos é um parâmetro de qualidade importante, uma vez que o teor de água presente no alimento tem influência tanto no armazenamento quanto na comercialização do produto. Os métodos usados como referência na determinação de umidade em grãos empregam a perda por dessecação em estufa (LOD).

Quais são os 4 métodos de determinação da umidade por secagem?

A umidade do solo foi determinada pelos métodos de estufa de secagem, forno de micro-ondas doméstico e balança de infravermelho, em duplicata para cada repetição. O processo de secagem pelo em estufa de secagem a 105ºC por 48 horas, foi segundo EMBRAPA (1997).

Como calcular densidade do mel?

Determinação da densidade

Dissolver 1 parte de mel em 2 partes de água destilada; Transferir para uma proveta de tamanho apropriado; Introduzir o densímetro e anotar a densidade, que deve ser igual ou superior a 1,099 a 25 ºC.

Quantos quilos tem um litro de mel?

Produto: Mel Puro - Bisnaga 1 Litro (Equivale a 1,4 kg).

Qual é a densidade do ouro?

“A massa de ouro é valor da densidade, 19,3 gramas por centímetro cúbico, multiplicado pelo volume que foi 3,925 centímetros cúbicos.

Como medir o pH do mel?

Determinação do pH: Pesou-se 10g da amostra em béquer de 250 mL, adicionou-se 100 mL de água, recentemente fervida e fria, para medir o pH, imediatamente após a calibração do equipamento.

Como o mel é avaliado?

Nos mercados mundiais o mel é avaliado por sua cor, sendo que méis mais claros alcançam preços mais elevados [12]. A predominância de cores claras nos méis de meli- poníneos pode resultar num produto de alta aceitação no mercado internacional.

O que é sacarose no mel?

Dentre os dissacarídeos detectados no mel, a sacarose prevalece, e quando certificadas em valores altos geralmente indica um mel “verde” ou adulterado. É um açúcar não redutor, passível de hidrólise por meio de ácidos diluídos ou enzimas (invertase), resultando nos monossacarídeos, frutose e glicose (VIDAL, 2004).

Qual o padrão de qualidade do mel?

A qualidade do mel é determinada pelo teor de água e pela suscetibilidade de fermentação. O mercado exige um teor de umidade entre 16,8 e 17 %, o que aumenta a durabilidade do produto. ... Já uma umidade acima de 21% indica que o mel é impróprio para comercialização, pois poderá facilmente deteriorar.

Qual o parâmetro para cinzas minerais em mel?

O conteúdo de cinzas ou minerais no mel está diretamente relacionado às condições ambientais e às origens botânicas e geográficas (Karabagias et al., 2014). As amostras analisadas tiveram variação do valor médio do coeficiente de viscosidade entre 3.872cP (centipoise) a 14.630 cP.

Quais as análises devem ser realizadas no mel Segundo a Instrução Normativa de nº 11 de 20 de outubro de 2000?

Maturidade: Açúcares redutores (calculados como açúcar invertido): Mel floral: mínimo 65 g/100 g. Melato ou Mel de Melato e sua mistura com mel floral: mínimo 60 g/100 g. Umidade:máximo 20 g/100 g. Sacarose aparente: Mel floral: máximo 6 g/100 g.

O que é umidade e qual a importância da sua determinação?

Também chamada de teor de água, a umidade em um produto alimentar é medida pelo valor da água total que o alimento contém. Por isso é necessário medir essa quantidade de água e entender se a umidade no alimento não interfere na estabilidade dele, afinal cada produto tem características diferentes.

Qual a importância da determinação de umidade de um alimento?

O percentual de umidade é uma das principais determinações analíticas realizadas com o propósito de verificar padrões de identidade e qualidade em alimentos, além de auxiliar na tomada de decisão em várias etapas do processamento, como escolha da embalagem, modo de estocagem do produto, etc.

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