Como acontece a oxidação dos alimentos?
Perguntado por: Raúl Jesus de Pinho | Última atualização: 5. Februar 2025Pontuação: 4.9/5 (9 avaliações)
A oxidação química pode ocorrer durante o aquecimento de óleo para fritura, por exemplo, pela reação do oxigênio com ácidos graxos insaturados, formando peróxidos e produtos secundários, sendo estes últimos potencialmente tóxicos para o organismo.
Como ocorre o processo de oxidação dos alimentos?
O processo de oxidação inicia por uma quantidade de substâncias que estão presentes nos alimentos, tais como: íons metálicos, enzimas e presença de luz ultravioleta.
Como um alimento oxida?
A oxidação é um processo auto-catalítico que afeta principalmente os ácidos graxos presentes na gordura de um alimento e que depende apenas de fatores iniciadores tais como radiação UV, oxigênio, íons metálicos de transição (Cobre e ferro), temperaturas elevadas, entre outros.
Como ocorre o processo de oxidação?
Na reação de oxidação ocorre a perda de elétrons, enquanto a reação de redução consiste em ganhar elétrons. A Oxidação pode ocorrer em três circunstâncias: quando se adiciona oxigênio à substância, quando uma substância perde hidrogênio ou quando a substância perde elétrons.
Por que os alimentos oxidam?
Quando a maioria das frutas é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Esta descoloração é chamada de escurecimento enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.
Alimentos Fermentados E A Oxidação
Faz mal comer alimentos oxidados?
Atualmente, as reações de oxidação de gorduras no organismo humano têm sido associadas a diversos estados patológicos e doenças (KEHRER, 1993). Por outro lado, a ingestão de alimentos que contém produtos da oxidação lipídica também representa risco toxicológico crônico ao ser humano (KUBOW, 1992).
Como evitar a oxidação dos alimentos?
Os antioxidantes são utilizados para evitar a oxidação em alimentos e não são uma preocupação apenas para o setor alimentício, mas também para o consumidor que demanda aditivos que não promovam efeitos indesejáveis na saúde.
O que acontece em uma reação de oxidação?
Oxidação é o nome dado ao processo de perda de elétrons por um átomo, grupo ou espécie iônica durante uma reação química. Ela é identificada a partir do aumento do NOX (número de oxidação) da espécie ou átomo quando se comparam reagente e produto.
Quais são os tipos de oxidação?
Existem quatro tipos de reações de oxidação orgânicas, que são: combustão, ozonólise, oxidação branda e oxidação energética.
O que e a oxidação das frutas?
Este escurecimento ocorre quando a fruta é cortada, liberando uma enzima chamada polifenol-oxidase, que entra em oxidação em contato com o oxigênio presente no ar. A melhor forma de evitar este escurecimento é evitar que o alimento cortado fique exposto ao ar livre.
Quais alimentos oxidam?
Quando cortamos alguns alimentos, como maçãs, bananas e batatas por exemplo e demoramos um pouco para consumi-los, eles começam a escurecer. Isso se deve ao processo de oxidação que esses alimentos sofrem quando são expostos ao ar e à luz.
Por que os alimentos escurecem?
O escurecimento enzimático é um problema comum, principalmente em frutas e vegetais quando sofrem algum dano mecânico, como um corte, expondo seu tecido ao oxigênio e à ação de algumas enzimas, como a polifenoloxidase e a peroxidase.
Como ocorre o processo de oxidação de gordura?
Para oxidar e eliminar o excesso de gordura há duas condições obrigatórias: (1) quebrar a gordura armazenada no tecido adiposo e (2) usá-la (oxidá-la) nos músculos para produção de energia.
Onde ocorre a oxidação dos lipídios?
A oxidação lipídica ocorre quando os lipídios, sob a ação de um catalisador, reagem com o oxigênio, gerando uma reação em cadeia e formando compostos oxigenados como álcoois, aldeídos, cetonas e peróxidos que irão conferir gostos e odores desagradáveis aos alimentos.
Onde ocorre a oxidação de lipídios?
ocorre entre o oxigênio atmosférico e os AGs insaturados dos lipídeos.
Onde ocorre a oxidação e redução?
A oxidação e a redução são fenômenos que ocorrem simultaneamente em reações em que há transferência de elétrons entre os átomos. Esses fenômenos também são chamados de oxirredução, oxidorredução ou redox.
O que é a oxidação da gordura?
A oxidação, que é “queima” da gordura corporal, acontece nas mitocôndrias celulares e a atividade física, principalmente a aeróbica, aumenta o número de mitocôndrias nas células, ou seja, aumenta a usina de queima de gordura.
O que é a oxidação no corpo humano?
O que é a oxidação da pele? De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), a oxidação é um dos principais fenômenos que agem no envelhecimento da pele. A oxidação altera a função das células e danifica o metabolismo celular, o que faz com que a pele tenha o processo de regeneração mais lento.
Qual é a diferença entre oxidação e redução?
A oxidação refere-se à perda de elétrons. Contrariamente, a redução refere-se ao ganho de elétrons. Portanto, as reações redox ocorrem quando os elétrons são transferidos do átomo oxidado para o átomo reduzido.
Por que as frutas oxidam?
A fruta fica marrom quando exposta ao ar porque uma reação ocorre quando um pedaço de fruta cortado é exposto ao oxigênio. Isso é chamado de escurecimento enzimático. O nome escurecimento enzimático vem do fato de que uma enzima localizada na fruta reage com o oxigênio do ar para tornar a fruta marrom.
Como não oxidar as frutas?
Outra dica para a fruta não oxidar, no caso da salada de frutas, por exemplo, é usar uma bebida gaseificada, como água com gás, bem como um refrigerante de fruta.
Qual a verdura que tem mais antioxidante?
Brócolis
Seu grande poder antioxidante se deve, em maioria, ao betacaroteno, aos isocianatos e a vitamina C.
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