Quantos quilos produz um pé de erva mate?

Perguntado por: Lourenço Miranda de Fonseca  |  Última atualização: 4. Februar 2025
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Produtividade e Rendimento A produtividade média das árvores estabiliza-se aos 10-12 anos, sendo a média em torno de 15 a 20 quilos (uma arroba) por ávore. Erveiras nativas de maior porte, chegam a dar de 80 a 180 quilos (6 a 12 arrobas) de matéria verde por árvore, em podas a cada 3 anos.

Quanto produz 1 pé de erva-mate?

Mas o investimento na planta, base para bebidas como o chimarrão, pode ser menor com um retorno atrativo para os pequenos agricultores. “Um alqueire de erva-mate pode produzir 20 mil quilos.

Quanto rende um hectare de erva-mate?

Cevad-estufa permite que sejam alocadas mais de 300 mil plantas de erva-mate em um hectare, enquanto no sistema de produção em campo são instaladas em torno de 2,2 mil plantas por hectare. Estudos mostram que produtividade pode chegar a 90 toneladas em um hectare no período de um ano.

Qual o lucro de 1 hectare de erva-mate?

Acabou virando moda entre os vizinhos, mas eu resolvi fazer as contas: com a erva-mate o rendimento por hectare seria em torno de R$ 300 a mais e eu não precisaria dedicar até os domingos na atividade”, lembra.

Quanto tempo demora para colher a erva-mate?

Segundo o Ibramate, uma pequena planta de erva-mate vai levar em média 5 anos e 2 meses para estar apta à sua primeira colheita. A partir daí, a colheita passa a ser anual ou bianual, dependendo do tipo de poda que será realizada para a retirada das folhas e ramos.

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Qual o valor de uma arroba de erva-mate?

Segundo Cleomar Konzen, presidente Aspemva, atualmente, o preço médio pago ao produtor pela arroba (15 quilos) é de R$ 18. Em 2021, era cerca de R$ 16.

Qual mês plantar erva-mate?

O plantio do erval deve ser feito a partir do mês de abril, podendo estender-se até setembro. A partir de outubro, na maioria dos locais, as chuvas em excesso podem ocasionar problemas, limitando ou diminuindo, acentuadamente, o ritmo de crescimento das plantas.

Qual a cidade que mais produz erva-mate no Brasil?

Em seguida, aparecia o Rio Grande do Sul, com 222.344 toneladas/ano, o que representava 39% da produção nacional. Localizados, principalmente, no Vale do Taquari, os municípios com maior produção, em média, no triênio 2020-2022, foram Arvorezinha, com 36.440 toneladas/ano, e Ilópolis, com 29.966 toneladas/ano.

Qual o estado que mais consome erva-mate?

Em termos nacionais, os estados que mais consomem anualmente erva-mate para chimarrão são Rio Grande do Sul com 70.000 toneladas, Paraná 20.000 toneladas e Santa Catarina 15.000 toneladas, respectivamente.

Qual a erva-mate mais vendida?

Entre elas estão Canarias, Barão de Cotegipe, Black Erva, Tertúlia e Kurupí. Os produtos mais vendidos incluem o tradicional chimarrão a vácuo da marca Barão de Cotegipe sem glúten com peso de 1 kg e também as opções Tereré Black Erva com sabores diversos disponíveis em embalagens individuais ou em kits.

Qual a capital da erva-mate no Brasil?

Por lei federal, Cruz Machado recebe título de Capital Nacional da Erva-Mate Sombreada. Título foi concedido com a sanção da Lei 14.551/2023 pelo presidente da República. A erva-mate é a principal cultura agropecuária do município, do Sul do Paraná. Cultivo se dá em meio a outras vegetações, incluindo a mata nativa.

Quem é o maior produtor de erva-mate do mundo?

2 – Erva-mate no Mundo

O Brasil é o principal produtor, com 880 mil toneladas de erva-mate produzidas no ano de 2019, seguida pela Argentina com 837 mil toneladas e o Paraguai com uma produção de 171 mil toneladas.

Qual a maior Ervateira do Brasil?

  • Erva Mate Seiva do Mate (Ilópolis)
  • Ervateira Frazon (Ilópolis)
  • Mate Vison (Arvorezinha)
  • Kimate (Arvorezinha)
  • Gurizinho (Palmeira das Missões)
  • Ervateira Prenda da Sul (Palmeira das Missões).

Em que lugar é plantar a erva-mate?

No Brasil, a erva-mate ocorre naturalmente em uma área de aproximadamente 540.000km², abrangendo os estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, extremo Sul de São Paulo e do Mato Grosso do Sul.

Qual a erva-mate mais vendida no Rio Grande do Sul?

A Madrugada ficou em primeiro lugar na categoria erva-mate com 26%. Em segundo aparece a Barão, com 19,7%, seguida da Ximango com 11,9%, e a Vier, com 8,2%. “Ficamos muito felizes novamente. Isso mostra que estamos no caminho certo.

Qual a adubação correta para erva-mate?

Mate: adubar suas plantinhas. Para isso, basta juntar toda a erva usada em um vaso. e misturar com terra de jardim até que fique escura. Depois, é só ir acrescentando o adubo nas suas.

Qual melhor época do ano para podar erva-mate?

A poda poderá ser feita duas vezes ao ano, sendo 70% entre os meses de junho e meados de setembro, no inverno, quando a planta passa por um período de dormência e brota depois da fase mais fria do ano. Assim, a nova brotação não sofre com geadas.

Como faz pra quebrar a dormência da erva-mate?

Os métodos de estratificação que envolveram alternância de luz e temperatura e adição de nitrato de potássio foram os mais indicados para reduzir o período de dormência de sementes de erva mate.

Qual a erva mais potente?

No topo da lista de ervas mais poderosas para usar em qualquer ritual, só poderia estar a Arruda. Essencial para a proteção, a Arruda é uma erva muito conhecida por ser poderosa contra o mau-olhado.

Qual a melhor erva Argentina?

A ROSAMONTE é uma marca extremamente famosa na Argentina e é considerada por muitos como a melhor erva-mate do país.

Qual é o outro nome da erva brasileira chamada erva-mate?

Nomes vulgares no Brasil: caá; caáguaçu; carvalho-branco; caúna, no Estado de São Paulo; congoín; congonha, erva-congonha, erveira e pau-de-erva, no Rio Grande do Sul; congonha-grande; congonheira; congonhinha, no Paraná; erva; erva-piriquita, em Santa Catarina; erva-mate-peluda; erva-mate-de-talo-branco; erva-mate-do- ...

Quem descobriu a erva-mate no Brasil?

A erva-mate, ou Ilex paraguariensis, possui uma história diretamente ligada com a trajetória do povo sul-americano. O primeiro povo que se tem registro de ter utilizado a erva foram os nativos guaranis, que habitavam a região das bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai.

Tem erva-mate nos EUA?

Erva mate (Ilex Paraguariense) ou como conhecido na América do Norte, Yerba Mate, está ficando cada vez mais conhecida nos Estados Unidos e no Canadá como um chá saudável que é consumido na América do Sul contendo diversos benefícios a saúde e que também contribui na perda de peso.

Quais países consomem erva-mate?

Consumido principalmente na Argentina, Uruguai, Paraguai e no sul do Brasil (e ainda na Síria e no Líbano), o tradicional mate ou chimarrão é um chá quente, amargo e repleto de cafeína, preparado com a imersão das folhas secas de erva-mate.

Qual é a erva-mate mais amarga?

Para suprir a demanda de erva-mate, foi introduzida a prática do plantio. Muitas mudas de erva-mate vieram da Argentina. Quem conhece o chimarrão argentino sabe que o produto deles é extremamente amargo, além de ser descansado (envelhecido por até 1 ano), o que o torna mais amargo ainda.

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