Quantas vezes a goiaba produz no ano?

Perguntado por: Samuel Monteiro Simões  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 4.1/5 (44 avaliações)

A goiaba, quando cultivada sob irrigação, pode produzir mais de uma safra por ano e para que o produtor consiga concentrar a produção em determinadas épocas do ano, deverá realizar a poda total das plantas, encurtando todos os ramos do ano, deixando intactos de 12 a 15 ramos das goiabeiras.

Quanto tempo um pé de goiaba produz?

As goiabeiras irão começar a dar frutas após dois anos. Muitas variedades, em regiões quentes, continuarão a frutificar durante o ano todo. Isso geralmente depende da variedade da planta e da temperatura onde ela é cultivada.

Qual o mês que produz goiaba?

A safra normal da goiaba de mesa é de janeiro a março, no entanto ela pode ser produzida o ano todo. “Para isso, basta alterar a data de poda, adubar e irrigar a lavoura.

Qual o ciclo da goiaba?

O ciclo da goiabeira 'Paluma', entre a poda até o início da colheita dos frutos, variou de 182 (poda em novembro e dezembro) a 203 dias (poda em fevereiro). A queda fisiológica dos frutos ocorreu até os 56 dias após o final do florescimento.

Qual o tempo de vida de uma goiabeira?

A goiabeira é uma árvore perene e produz frutos comercialmente por pelo menos 15 anos. Pelas características próprias de seu cultivo, a planta permite o respeito ao período de carência da pequena quantidade de agrotóxicos empregados no cultivo.

Como Colher Goiaba o Ano Todo?

42 questões relacionadas encontradas

Como controlar o psilídeo da goiaba?

Controle biológico - O controle biológico natural do psilídeo é realizado por joaninhas, aracnídeos, crisopídeos, etc. Controle químico - Realizar pulverizações com inseticidas específicos, registrados para as culturas.

Qual o tipo de adubo para goiabeira?

Assim, deve-se usar 35 a 40 kg de esterco bovino curtido a cada três anos em aplicação sob a copa da planta ou aplicações anuais de 25 litros por planta. Se o produtor preferir utilizar esterco de aves, as doses recomendadas devem ser 1/3 da quantidade recomendada do esterco bovino.

Quanto tempo para goiaba ficar madura?

Sendo assim, a goiaba pode ser colhida a partir dos 157 dias da frutificação momento em que apresentou uma densidade de 9,8 g cm-3, uma consistência de polpa de 75,02 N cm-2 e uma relação SST/ATT de 6,69.

Em que mês se faz a poda da goiabeira?

O ciclo da goiabeira ? Paluma?, entre a poda até o início da colheita dos frutos, variou de 189 dias (podas em novembro e dezembro) a 203 dias (poda em fevereiro). Independentemente da época de poda, as plantas submetidas à poda longa apresentaram maior emissão de brotos novos e maior número de ramos estabelecidos.

Quantos anos leva para dar fruto?

Outras frutíferas que dão frutos em torno de dois a cinco anos são: laranjas, carambolas, goiabas, maçã, banana, pitanga, manga e graviola. Já existem outras frutíferas que demoram um pouco mais, entre quatro e seis anos para dar os primeiros frutos, como é o caso das cerejeiras doces e os pés de Mamão.

Como fazer o pé de goiaba produzir?

A poda da goiabeira deve ser feita a cada dois meses. Com esse cuidado, é possível produzir frutas mais de uma vez por ano no mesmo pé. “Se não for bem podada, bem conduzida desde o início, a planta não vai produzir goiabas grandes, bonitas.

Quando é que a goiaba está madura?

Quando está madura, a goiaba tem um cheiro bem pronunciado. A casca também muda de coloração: passa de uma tonalidade esverdeada para o amarelo, que depois ganha um tom mais rosado. Quando ela fica mais escura, significa que a fruta já entrou na fase de apodrecimento.

Como fazer a goiaba ficar madura?

A dica é envolver a fruta em um jornal e deixá-la perto de algum local quente, como dentro do forno quando ele estiver desligado. Assim, você terá a combinação de dois fatores que fazem a fruta amadurecer mais rápido, que são impedir que o gás etileno se disperse e manter o alimento em um local quente.

Qual o melhor solo para plantar goiaba?

A goiabeira adapta-se melhor aos solos arenoargilosos, profundos e bem drenados, ricos em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 7,0.

Quando usar NPK nas plantas?

Por exemplo, durante os meses de outono e inverno, as plantas diminuem suas atividades e precisam de menos adubo; ou seja, os meses chuvosos são os ideais para o uso de fertilizante NPK — nos demais, recomenda-se a adubação natural.

Como controlar o psilídeo?

A utilização de inseticidas registrado para a cultura, através de pulverizações, de pincelamento do tronco das plantas ou aplicação no solo, são alternativas recomendadas para o controle químico deste inseto.

Como eliminar Psilídeos?

3- Controle do inseto vetor

O controle do psilídeo em pomares comerciais é realizado exclusivamente com inseticidas, no entanto, o controle é influenciado pela idade do pomar. Antes do plantio, a muda já deve sair do viveiro com a aplicação de inseticida sistêmico.

Como conservar a goiaba na geladeira?

Coloque a goiaba madura em um saco de papel ou plástico.

Antes de você levar a goiaba à geladeira, coloque-a inteira em um saco de papel ou plástico. Esse material serve para evitar que ela amadureça rápido demais em função dos gases que são liberados por outras frutas (como o etileno da banana).

Qual o maior produtor de goiaba do mundo?

A Índia é o maior produtor de manga e goiaba do mundo, com 18.779.000 toneladas de volume de produção por ano. A China vem em segundo lugar com 4.771.038 toneladas de produção anual. Índia e China produzem juntas mais de 50% do total mundial. O Brasil está com 1.417.149 e está em 7.

Qual o tamanho da goiabeira?

Psidium guajava L. Características morfológicas: Árvore mede 3-6m de altura. tronco tortuoso, liso, descamante e ramificado, de 20-30 cm de diâmetro e coloração castanho-avermelhada.

Como saber se a goiaba está boa?

Pegue uma goiaba com uma das mãos e aperte-a levemente. Se a casca da fruta liberar uma substância líquida e facilmente desmoronar, provavelmente a goiaba está estragada.

Como saber se a fruta está madura?

Aqui o mais importante é sentir o seu cheiro e ver o seu formato. Se o seu odor na área mais próxima ao caule for adocicado significa que ela está pronta para consumo, e se estiver azedo é melhor nem comprar. Além disso, veja se ela está gorda e comprida, porque esse é mais um sinal de que ela está madura.

Artigo anterior
Porque jovens não aguentam infarto?
Artigo seguinte
Como evitar confusão patrimonial?