Qual o rendimento de ATP da respiração e da fermentação?

Perguntado por: Bianca Nascimento Matos  |  Última atualização: 1. März 2022
Pontuação: 5/5 (56 avaliações)

Portanto, o processo fermentativo apresenta um rendimento energético bem inferior ao da respiração aeróbia, que produz 38 ATP. Na fermentação alcoólica, a glicose inicialmente sofre a glicólise, originando 2 moléculas de ácido pirúvico, 2 NADH2 e um saldo energético positivo de 2 ATP.

Qual é o rendimento de ATP da fermentação?

Enquanto são gerados aproximadamente trinta ATPs para cada molécula de glicose que entra na via respiratória, na fermentação são gerados apenas dois ATPs. Os produtos finais na respiração celular, além do ATP, são CO2 e H2O.

Quem produz mais ATP respiração ou fermentação?

O rendimento energético da fermentação é mais baixo, apenas dos 2 ATP que são produzidos na glicólise. Porém é um processo mais rápido que a respiração aeróbica.

Qual o saldo de ATPs produzidos no processo da respiração?

Nesse processo são formadas cerca de 26 ou 28 moléculas de ATP. No final da respiração celular, há um saldo positivo total de 30 ou 32 moléculas de ATP: 2 ATP da glicólise, 2 ATP do ciclo de Krebs e 26 ou 28 da fosforilação oxidativa.

Quantos ATPs são produzidos em cada fase da respiração celular?

Saldo Total da Respiração Celular

Para cada molécula de glicose, são gerados: Na Glicólise: 2 ATPs; No Ciclo de Krebs: 2 ATPs; Na Cadeia Respiratória: 26 ATPs.

RESPIRAÇÃO CELULAR E FERMENTAÇÃO - Diferenças | Biologia com Samuel Cunha

20 questões relacionadas encontradas

Quantos ATPs são produzidos na respiração aeróbica?

Respiração Aeróbica

Dessa forma, essa maneira de obtenção de energia gera trinta e seis mols de ATP a partir de um mol de glicose. A respiração aeróbica se divide em três etapas: glicólise, o Ciclo de Krebs e a fosforilação oxidativa (cadeia respiratória).

Qual cultura produz mais ATP?

Qual cultura produz mais ATP? R: E. coli crescendo em um caldo glicose a 35oC com O2 durante 5 dias.

Porque a respiração celular produz mais ATP que a fermentação?

Essa abordagem permite-lhes obter mais ATP a partir de suas moléculas de glicose quando o oxigênio está presente — já que a respiração celular aeróbica produz mais ATP do que as vias anaeróbicas — e também manter o metabolismo e permanecer vivo quando o oxigênio é escasso.

Quantos ATPs são produzidos na fermentação lática?

Em continuidade ao processo catabólico, cada ácido pirúvico em reação com as moléculas de NADH2, dão origem a duas moléculas de ácido lático, restituindo as enzimas e liberando mais 06 moléculas de ATP para o funcionamento celular. Naturalmente, por meio do mecanismo aeróbio, são produzidas 38 moléculas de ATP.

Qual é a equação da fermentação?

Fermentação acética

O vinagre é produzido a partir desta reação química: C2H5OH (etanol) + O2 → H4C2O2 (ácido acético) + 2 H2O.

Quais são os reagentes da fermentação?

Fermentação
  • A fermentação é um processo de liberação de energia que acontece sem a participação do oxigênio, sendo, portanto, anaeróbia. ...
  • Glicose + 2NAD+ + 2ADP + 2Pi → 2 Piruvato + 2NADH + 2H+ + 2ATP + 2H2O.
  • Fermentação alcoólica: Glicose + 2ADP + 2Pi → 2 Etanol + 2CO2 + 2ATP + 2 H2O.

Qual o produto final da fermentação alcoólica?

A fermentação alcoólica é um processo biológico no qual açúcares como a glicose, frutose e sacarose são convertidos em energia celular com produção de etanol e dióxido de carbono como resíduos metabólicos.

O que a fermentação lática produz?

Na fermentação lática, o NADH transfere seus elétrons diretamente para o piruvato, gerando ácido lático (C3H6O3) como subproduto. Esse tipo de fermentação é realizado por bactérias que fermentam o leite, gerando produtos como iogurtes, que tem o sabor levemente azedo devido ao ácido lático.

Quantos ATP são produzidos na glicose?

Apesar do uso de ATP, o processo de glicólise é vantajoso, uma vez que é produzido um total de quatro moléculas de ATP ao final das reações. Assim sendo, o saldo líquido da glicólise é de 2 ATPs. Durante as reações de glicólise, além do ácido pirúvico formado, observa-se a liberação de quatro elétrons e quatro íons H+.

Como acontece a fermentação lática?

A fermentação lática é um processo que ocorre em consequência do metabolismo das bactérias láticas e da interação entre as cepas selecionadas, através da utilização de substratos fermentescíveis (lactose, glicose, frutose, entre outros) e proporciona a redução do pH do meio, acidificando e promovendo o espessamento ou ...

Porque a fermentação é menos eficiente em produção energética do que a respiração aeróbica?

Na fermentação, apenas duas moléculas de ATP são produzidas para cada molécula de glicose utilizada. A eficiência da respiração em termos energéticos é, portanto, dezenove vezes maior do que a da fermentação. A respiração aeróbica é um processo muito mais complexo que a fermentação.

Quantos ATP produz a respiração anaeróbica?

Respiração celular anaeróbica

Isso porque, no final do processo, a energia gerada é bem pouca — mais especificamente, um mol de glicose vai gerar somente dois mols de ATP.

Quando comparamos a fermentação com a respiração podemos afirmar que?

(UFG) - Com relação à respiração e à fermentação, podemos afirmar que: obtém-se glicose por esses processos. em ambos os processos há formação de ácido pirúvico. na respiração anaeróbica ocorre participação do oxigênio.

Qual Cultura produz a maior quantidade de ácido Latico?

As culturas homofermentadoras produzem ácido lático (cerca de 90%) a partir da fermentação da lactose e não produzem gases (indicada para queijos de massa fechada, sem olhaduras e pouco aroma).

Como se dá a produção de ATP pela mitocôndria?

A função da mitocôndria de gerar energia ocorre através do processo conhecido como respiração celular. O processo consiste em oxidar moléculas - geralmente derivadas da glicose presente no citoplasma - e converter a energia gerada dessa oxidação para a formação de moléculas carreadoras de energia, como o ATP.

Como as bactérias produzem ATP?

Se a bactéria faz fermentação é uma bactéria anaeróbica, ou seja, não usa o oxigênio para quebrar a glicose e produzir ATP. Por outro lado, se a bactéria faz respiração celular e usa o oxigênio para quebrar a glicose e produzir ATP como fonte de energia, ela é uma bactéria aeróbica.

Qual o saldo de ATP da 1ª etapa da respiração aeróbia?

Portanto, a primeira etapa da respiração celular rende 2 moléculas de ATP por molécula de glicose.

Quantas moléculas de ATP são produzidas por molécula de glicose na respiração aeróbia anaeróbia e fermentação?

Após a adição, processo chamado de ativação, a molécula de glicose torna-se instável e quebra-se, formando duas moléculas de ácido pirúvico. Essa quebra produz quatro moléculas de ATP e, com isso, o saldo final do processo é de dois ATP.

Qual via Metabolica produz mais ATP?

Durante a respiração celular, uma molécula de glicose é gradualmente decomposta em dióxido de carbono e água. Ao longo do caminho, alguns ATPs são produzidos diretamente nas reações que transformam a glicose. No entanto, mais tarde, muito mais ATP é produzido em um processo chamado de fosforilação oxidativa.

Quais produtos são produzidos por meio da fermentação?

Com a fermentação é possível obter alguns produtos, como pães, iogurtes, vinhos etc. Vinho, cerveja e pães são alguns dos produtos que podemos obter a partir da fermentação. A fermentação é um processo no qual ocorre a quebra da glicose sem nenhum consumo de oxigênio.

Artigo anterior
Quais são as palavras do substantivo?
Artigo seguinte
O que é solo Humoso ou orgânico?