Qual o melhor capim para fazer silagem?
Perguntado por: Júlia Pires | Última atualização: 13. März 2022Pontuação: 4.7/5 (22 avaliações)
Com relação ao capim para silagem a ser utilizado, os preferidos são os mais produtivos, como a Mombaça, Tanzânia, o BRS Zuri e o capim “Vaquero”.
Quais são as melhores forrageiras para fazer silos?
- Milho. Se comparado com o sorgo e capim-elefante, o milho é considerada a forrageira de maior valor nutritivo e a mais utilizada na produção de silagem no Brasil. ...
- Capim-elefante. ...
- Sorgo.
Pode fazer silagem de capim Mombaça?
As culturas do milho e do sorgo são amplamente difundidas para essa técnica de conservação. Porém, a silagem de capim (como Mombaça, Tanzânia, Brachiaria, Tobiatã e capim-elefante) traz benefícios devido à produtividade elevada de matéria seca (MS) por hectare que apresenta quando bem manejada.
Qual a melhor silagem milho ou Capiaçu?
A silagem de milho é melhor, mas é mais cara. Faça contas!. O capim Capiaçu produz mais por hectare, mas a qualidade é inferior e não atenderá seu animal mais produtivo.
Qual silagem é melhor?
Em geral, o milho é o preferido na produção de volumoso ensilado pelo potencial produtivo e qualidade da silagem, além da tradição no cultivo, a ampla oferta de híbridos, a boa aceitação dos animais e a possibilidade de automação de várias etapas na silagem.
Escolha do Capim ideal para produção de silagem
Qual melhor silagem para gado?
Primeiramente, é preciso ressaltar que há três principais vegetações utilizadas para a silagem para gado de corte: milho, sorgo e capim-elefante. O milho tem sido mais utilizado em função da alta produção de matéria seca por hectare, além de ser um alimento bastante energético.
Qual a melhor silagem de milho?
A silagem de grão úmido preza o melhor aproveitamento do amido, quanto à digestibilidade. Para melhores efeitos, a compactação deve ser bem feita. A colheita é antecipada, pois colhe-se antes do estágio de maturação. Portanto, é possível liberar a área para o plantio subsequente, otimizando tempo e uso da terra.
Qual a proteína da silagem de Capiaçu?
A forragem da planta inteira da cultivar BRS Capiaçu apresenta média de 8% e 6% de proteína bruta aos 70 e 100 dias de crescimento, respectivamente.
Qual o valor da silagem de Capiaçu?
A estimativa do custo médio da matéria seca da silagem de BRS Capiaçu, considerando-se três colheitas/ano, é de R$ 130,85/tonelada.
Qual a produtividade do BRS Capiaçu?
A cultivar BRS Capiaçu é um clone de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) de alto rendimento para suplementação volumosa na forma de silagem ou picado verde. Devido ao seu elevado potencial de produção (50t/ha/ano), também pode ser utilizada para a produção de biomassa energética.
Como fazer silagem de Mombaça?
Para ensilagem do Mombaça, aguardamos o ponto em que as sementes caem para ensilar o material. Neste ponto, temos uma planta já levemente desidratada, o que auxilia na fermentação do material. No Centro-Oeste mineiro, este ponto geralmente se dá durante o mês de junho.
Quantas toneladas de silagem produz um hectare de capim Mombaça?
Segundo Sales e Valentim (2002), a cultivar Mombaça produz aproximadamente 33 toneladas de massa seca foliar/ha/ano com cerca de 13,4% de proteína.
O que é silagem de Mombaça?
A ensilagem consiste na conversão de carboidratos solúveis presentes na planta principalmente em ácido lático, o que provoca a queda no pH da massa ensilada a níveis que inibem a atividade microbiana, preservando assim suas características.
Quais são as forrageiras utilizadas para silagem?
O milho, o sorgo e o capim-elefante são as principais forrageiras usadas para ensilagem, sendo o milho a mais comum e de maior valor nutritivo dentre essas três. Devido à sua menor digestibilidade, a silagem de sorgo tem apresentado 70% a 90% do valor nutritivo da silagem de milho.
Quais são as principais espécies forrageiras usadas para a produção de silagem e comente um pouco sobre a qualidade da silagem de cada uma dessas espécies?
Para a produção de silagem, as espécies forrageiras mais empregadas são o milho, o sorgo e o capim-elefante, enquanto cana-de-açúcar, girassol e outras espécies tais como Brachiaria sp., Cynodon sp., Panicum sp., são utilizadas em menor percentual.
Quais são os tipos de silos?
Os tipos de silo mais comumente utilizados são: silo de superfície, silo tipo trincheira e silos cilíndricos que podem ser de meia-encosta ou cisterna (poço).
Quanto tempo dura a silagem de Capiaçu?
Silagem de Capim BRs Capiaçu ensacada Sem Iniculante (60 dias)
Quantos dias para abrir a silagem de Capim-açu?
Esse meio termo você pode encontrar depois de cerca de 90 dias, mais ou menos, para fazer silagem. Talvez um pouco mais ou um pouco menos. E evite fazer a silagem logo na sequência de uma chuva.
Qual silagem tem mais proteína?
O coeficiente de digestibilidade aparente da proteína foi maior para a dieta com silagem de milho foi maior que para as dietas com cana-de-açúcar.
Qual o capim mais rico em proteína?
Entre as principais cultivares de capim-elefante, a BRS Capiaçu é também a que apresenta o maior teor de proteína (ver tabela 1).
Qual a proteína do capim canara?
Os teores de fibra detergente neutro (FDN) variaram de 68,80 a 71,13%, fibra detergente ácido (FDA) de 36,20 a 44,15%; proteína bruta (PB) de 11,43 a 5,85%; e digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) de 65,3 a 47,42%, ou seja, foram reduzidos quando os pastos foram cortados em intervalos de corte mais longos.
Qual a melhor silagem sorgo ou milho?
O sorgo produz uma silagem bem próxima à do milho. Embora tenha maior teor de fibra e seus grãos sejam de menor digestibilidade, sua silagem sustenta bem animais com potencial produtivo de até 18 litros de leite/dia. A vantagem do sorgo em relação ao milho é que a planta é mais tolerante a veranicos.
Como fazer uma silagem de milho de boa qualidade?
A regra para determinar o ponto de ensilagem deve ser o teor de matéria seca (MS) das plantas de milho. O teor de matéria seca deve ser aquele que permite boa compactação, fermentação fácil e menores riscos de perdas. O milho deve ser ensilado quando a lavoura estiver com o teor de matéria seca entre 30% e 35%.
Como saber se a silagem está boa?
No campo, uma boa silagem tem cheiro agradável e levemente ácido, cor clara (verde e amarelada ou bege), textura firme (não molda quando comprimida na mão) e rica em grãos (quando apertados nos dedos têm textura farinácea e uma fração mais dura).
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