Qual o lado correto para o garçom servir?

Perguntado por: César Teixeira Barros  |  Última atualização: 13. März 2022
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Nele, a(o) garçonete/garçom leva as travessas e os talheres de servir até cada convidado, que se serve sempre do lado esquerdo, começando pelas mulheres (começa pela primeira mulher à direita do anfitrião) e em seguida os homens, obedecendo à mesma sequência.

Qual o lado certo para o garçom servir?

Em um evento com muitos pratos seguidos, pode ficar desconfortável o serviço em torno dos convidados, de um lado para o outro. Por isso, convencionalmente, em momentos mais formais, usa-se o mesmo lado esquerdo para servir e retirar os pratos.

Porque servir pela direita?

Pratos são entregues pela esquerda e retirados pela direita. Isso faz com o que o convidado se sinta menos enclausurado. Use a mão direita para retirar um prato sujo e a mão esquerda para entregar um prato novo.

Qual o lado certo de servir bebidas?

As bebidas são servidas pelo lado direito e de acordo com os pratos. Nunca encha até a boca os copos (somente 2/3 da taça). A primeira travessa é levada pelo lado esquerdo do convidado (se for à francesa ele mesmo se serve). Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo.

Qual a ordem de servir os pratos?

Mesa: entenda a ordem de Entrada dos Pratos
  • Entrada fria (ou sopa/caldo quente no inverno);
  • Primeiro prato (massas ou outro a base de carbo-hidratos, como risotos);
  • Segundo prato (carnes acompanhadas de legumes e/ou saladas);
  • Peixes (opcional servir junto com a carne) com acompanhamento;

Dicas de postura para garçons. QUADRO ALINHADO - Gustavo Pilon

20 questões relacionadas encontradas

Qual a ordem de um cardápio?

A ordem do seu cardápio deve ser condizente com a ordem do restaurante todo. Comece pelas entradas, saladas, petiscos, refeições rápidas e então siga para pratos principais, refeições mais elaboradas, finalizando com sobremesas.

Como servir na mesa posta?

Em uma mesa posta para jantar ou almoço, a disposição das louças, talheres e faqueiro devem seguir as regras básicas de etiqueta como os garfos à esquerda e facas, colheres e taças à direita dos pratos. Coloque a colher de sobremesa sempre à frente do prato.

Quais são as regras de etiqueta?

Veja abaixo:
  1. Antes da refeição. Não se dirija à mesa sem que o anfitrião o convide. ...
  2. Durante a refeição. Mastigue de boca fechada e devagar. ...
  3. Ao terminar de comer. Não empurre o prato ao se levantar da mesa. ...
  4. Boas práticas. ...
  5. Observe o modo certo de comer o alimento. ...
  6. Talheres. ...
  7. Guardanapo. ...
  8. Copos.

O que é servir a volante?

Menu degustação ou finger food (volante)

A princípio a proposta deste serviço é informal, com comidinhas passando e as pessoas pegando para comer de pé ou em lounges.

É falta de educação não deixar comida no prato?

Coloque pouca comida no prato para não deixar sobrar, pois, para muitas culturas, soa como falta de educação. Coloque pouca comida no garfo também e sempre solte, delicadamente, os talheres no prato, entre uma garfada e outra. Quando tiver sopa no menu, não coloque a colher inteira na boca, apenas a ponta dela.

O que é um serviço volante?

1 - Serviço volante

Geralmente é realizado em eventos, mas restaurantes podem utilizá-lo para a degustação de um novo cardápio, por exemplo. Nele, os convidados ficam em pé, livres para circular pelo local, enquanto os garçons oferecem aperitivos e bebidas em uma bandeja.

O que o garçom não pode fazer?

4- Ser mal-educado
  • Sorrir sempre;
  • Não tocar nos clientes;
  • Nunca interromper o cliente ou se intrometer na conversa;
  • Jamais fazer o cliente se sentir pressionado a desocupar a mesa;
  • Não fazer brincadeiras ou desrespeitar o cliente;
  • Sob nenhuma circunstância discutir com o cliente!

Como servir os convidados?

Quanto às bebidas, se não tiver garçom, o melhor é deixar em uma mesa onde os convidados possam se servir normalmente. Uma dica é deixar sucos naturais e até água saborizada em suqueiras que, aliás, ficam lindas e ajudam a decorar. Use canetinha ou uma plaquinha de lousa para informar o sabor.

Como comer de forma correta e elegante?

Algumas dicas básicas:
  1. As suas mãos devem estar limpas na hora de pegar os talheres e o copo, ou a taça, durante a refeição. ...
  2. Se o guardanapo for de pano, antes de começar a comer, coloque o guardanapo aberto sobre as pernas. ...
  3. Não fale de boca cheia, nem faça barulho ao mastigar os alimentos.

Onde colocar a comida na mesa posta?

Os pratos devem estar posicionados ao centro do local onde cada um vai se sentar. Os talheres podem ser colocados ao lado, sendo a faca do lado direito e o garfo do lado esquerdo. Se for servir também caldo ou sopa, a colher pode estar posicionada ao lado da faca.

Como colocar a comida na mesa?

Talheres. O garfo deve ficar do lado esquerdo do prato. Do lado direito, a colher e a faca (com o corte virado para dentro), respectivamente. Os talheres de sobremesa ficam acima do prato na seguinte ordem: colher (com o cabo para a direita), garfo (com o cabo para a esquerda) e faca (cabo para a direita).

O que é serviço à inglesa?

O serviço à inglesa direto é semelhante ao serviço à francesa, porém, o garçom apresenta a travessa pelo lado direito e serve pelo lado esquerdo. É muito utilizado em restaurantes com serviços à la carte. Já no serviço à inglesa indireto o garçom apresenta os pratos em um carrinho auxiliar conhecido como “Guéridon”.

Como aprender a Empratar?

Empratamento remete para magia e arte na cozinha.
...
7 Dicas de empratamento para surpreender à mesa
  1. Opte por louças brancas. ...
  2. Recorra à simplicidade. ...
  3. Dê destaque a um alimento. ...
  4. Brinque com diferentes cores e texturas. ...
  5. Preste atenção à quantidade. ...
  6. Ofereça refeições equilibradas. ...
  7. Dê um toque final.

O que é um jantar à francesa?

Nesse tipo de serviço, cada prato chega à mesa devidamente montado e decorado, servidos por garçons ou copeiros que precisam estar impecavelmente vestidos, possuir boa postura e conhecer as regras de etiqueta do buffet. As refeições começam a ser servidas para as mulheres, sendo que a primeira sempre a anfitriã.

O que servir de entrada antes da massa?

Quais são as entradas para massas perfeitas em um jantar?
  • Queijos.
  • Embutidos.
  • Bastonetes de cenoura e salsão.
  • Frutos secos.
  • Torradinha de pão.
  • Antepastos.
  • Bruschetta.

O que servir de entrada para um churrasco?

3 ótimas opções de entrada para servir antes do churrasco
  1. Pão de alho com requeijão. Não há quem não goste dessa entrada para servir antes do churrasco, tão saborosa. ...
  2. Espetinho de frango grelhado. ...
  3. Espetinho de legumes light com berinjela. ...
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O que servir de entrada em aniversário?

Quais as dicas de petiscos para festas?
  1. Espetadinha de tomate-cereja. ...
  2. Pão recheado. ...
  3. Petiscos para festas na colher. ...
  4. Salgadinhos tradicionais. ...
  5. Tábua de frios. ...
  6. Vol au vent. ...
  7. Sushi. ...
  8. Nachos.

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