Qual o estado brasileiro que mais produz mel e seus derivados?

Perguntado por: Guilherme Edgar Neto de Fernandes  |  Última atualização: 23. April 2022
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O Rio Grande do Sul é o principal produtor nacional. São 37 mil apicultores que produzem 8,5 mil toneladas anuais, concentrando 22,6% do total de colmeias no país com 487 mil caixas. Exporta para 14 países como Estados Unidos.

Qual o Estado que mais produz mel no Brasil?

O bom desempenho do município de quase 22 mil habitantes foi essencial para fazer do Paraná o maior produtor de mel do País.

Quais os principais Estados produtores de mel?

De acordo com os dados da Pesquisa Pecuária Municipal – IBGE (2016) obtidos por meio da plataforma SIDRA, a produção de mel na região Norte está concentrada nos estados de Rondônia, Amazonas, Roraima, Pará e Tocantins, onde estes se destacam como os maiores produtores.

Qual a produção de mel do Brasil atualmente?

Em 2019, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção foi de 45,9 mil toneladas, volume 10,60% maior que em 2017, porém insuficiente para incluir o Brasil na lista dos 10 maiores do mundo. No entanto, podemos e devemos crescer muito mais.

Qual o maior exportador de mel do Brasil?

Apesar das adversidades causadas na economia por conta da pandemia da Covid-19, a balança comercial do Piauí se manteve positiva em 2021.

Mel de Abelha | Ranking dos Estados com Maior Produção no Brasil

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Quem exporta mel no Brasil?

Como no ano passado, os Estados Unidos continuam como principal destino para o mel brasileiro, com 87% do volume exportado. Em seguida vem, pela ordem, Alemanha, Canadá, Países Baixos, Reino Unido e Panamá.

Quanto o Brasil exporta de mel?

End of dialog window. Nos nove primeiros meses de 2021, o Brasil exportou 40,6 mil toneladas de mel in natura. Segundo o diretor de conteúdo do Canal Rural, Giovani Ferreira, o país certamente vai bater o recorde do ano passado, quando exportou 45,7 mil toneladas do produto.

Quantos produtores de mel existem no Brasil?

São 37 mil apicultores que produzem 8,5 mil toneladas anuais, concentrando 22,6% do total de colmeias no país com 487 mil caixas. Exporta para 14 países como Estados Unidos.

Qual o país que mais produz mel atualmente?

A China é o maior produtor mundial de mel (267,8 mil toneladas, em 2002), quantidade três vezes maior que a produzida pela Argentina (85 mil toneladas no mesmo ano), que se recuperou do mau desempenho de anos anteriores e reassumiu a liderança do mercado mundial.

Quem é o maior apicultor do Brasil?

O gaúcho Sérgio Paulata não possui nenhuma propriedade na área rural do município, mas tem 140 colméias e cerca de um milhão de abelhas.

Qual o maior produtor de mel do Nordeste?

No Maranhão, a região do Alto Turi é a que mais produz e o município de Santa Luzia do Paruá é o primeiro colocado da região, com 387 toneladas. Em segundo lugar ficou o município de Maranhãozinho, com 288 ton, seguido de Maracaçumé, em terceiro, com 167 toneladas.

Qual é o melhor mel do mundo?

Premiado e reconhecido como um dos melhores do mundo, o mel de Santa Catarina continua de excelência na safra 2019/2020. Saborosa e em maior quantidade, a produção atual já é considerada acima da média e deverá superar as 6,5 mil toneladas. Em 2018/2019 foram colhidas cerca de 5,8 mil toneladas.

Quantos apicultores tem no Brasil?

Em 2017, segundo dados preliminares do Censo Agropecuário, haviam 101 mil apicultores no país, com 2,1 milhões de colmeias, uma média de 21,1 colmeias por apicultor.

Porque o mel brasileiro não é considerado mel?

A legislação brasileira afirma que só pode ser chamado mel a substância que tiver até 21% de umidade na composição - eis que os méis (também pode chamar de meles) produzidos pelas abelhas típicas do Brasil, em sua maioria, não têm essa característica; a umidade costuma ser bem maior.

Qual é o maior produtor de mel?

O Paraná se manteve como o principal produtor nacional de mel, com 7.844 toneladas produzidas pela espécie Apis mellifera em 2020, o que representa 15,2% de toda produção nacional.

Qual país tem mais abelhas no mundo?

Dados de 2011, da FAO, mostram que a China lidera o ranking mundial com uma produção de mais 445 mil toneladas.

Qual o valor do quilo do mel nacional?

De acordo com um levantamento realizado pela Conab (Companhia nacional de abastecimento) em janeiro de 2020 o valor do quilo estava em R$ 7,71. Em janeiro de 2021 o quilo do mel estava sendo comercializado pelos produtores rurais do Estado por R$ 10,53.

Qual o preço do mel para exportação?

O preço médio nacional do mel exportado, em 2021, atingiu o valor de US$ 3.412,23/tonelada (US$ 3,41/Kg), 76,1% a mais que o valor médio de igual período do ano de 2020 (US$ 1.938,08/tonelada / US$ 1,94/Kg).

Qual o valor do quilo do mel para exportação?

Para quem vai revender, sai por R$ 20,00, o que dá em torno de R$ 30,00 o quilo. O que os produtores mais querem é que o interesse pelo mel cresça.

Qual o preço do mel hoje no mercado?

O valor do quilo para o produtor está R$ 16 contra os R$ 13,40 do ano passado, de acordo com dados da Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul).

Quais são os países que importam mel do Brasil?

Em termos de importações, a Alemanha e os Estados Unidos são os players mais destacados, com 21,3% e 30,0% do total, respectivamente. Os maiores ex- portadores são China, com 24,8%, e Argentina, com 20,2%, respectivamente.

Qual era produto mais exportado do Brasil?

Os 10 produtos mais exportados pelo Brasil em 2020 foram:
  • Soja.
  • Óleos brutos de petróleo ou de minerais betuminosos.
  • Minério de ferro e seus concentrados.
  • Óleos combustíveis de petróleo ou de minerais betuminosos.
  • Carne bovina fresca, refrigerada ou congelada.
  • Celulose.

Para quem vender o mel?

Os principais destinos do mel brasileiro são os mercados americano e o europeu. Entretanto, é importante que seu produto esteja regularizado no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) para sua comercialização.

Quantas colmeias posso ter em um Apiario?

O apiário – a quantidade de colmeias por apiário é determinada pela flora apícola da região. As regiões do lavrado suportam em torno de 20 colmeias, já na mata pode-se chegar a 50 colmeias ou mais. O apicultor deve aumentar o número de colmeias até perceber uma redução na produção por colmeia.

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