Qual o consumo per capita de pescado no Brasil segundo o IBGE?

Perguntado por: Eva Kelly Lima Silva Oliveira  |  Última atualização: 31. Mai 2025
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Consumo no Brasil No Brasil, o consumo de peixes pela população brasileira é, em média, de aproximadamente 9 kg/habitante/ano.

Qual o estado brasileiro que mais consome peixe?

Os números sobre o consumo de peixe por estado foram obtidos a partir da Pesquisa de Orçamento Familiar do IBGE de 2018. O estado do Amazonas, lar do Rio Amazonas, lidera o ranking nacional com um consumo de 14,0 kg por pessoa, com destaque para o tambaqui fresco.

Qual é o peixe mais consumido no Brasil?

Linguado: Com carne branca e delicada, o linguado está entre os pescados mais consumidos no Brasil.

Qual é o maior produtor de pescado do Brasil?

Campeão na produção de peixe de cultivo, em 2022 o Paraná atingiu a marca de 194.100 toneladas, volume 3,2% maior do que as 188.000 toneladas de 2021. Sozinho, o Paraná representa 22,5% da produção nacional.

Quais as principais dificuldades do mercado do pescado no Brasil?

Dificuldades de acesso ao crédito, burocracia na liberação de licenciamento ambiental, fim do Ministério da Pesca, falta de organização do setor, déficit de frigoríficos, marketing ruim.

Consumo de pescado: mitos e verdades

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Como está a piscicultura no Brasil?

Ainda de acordo com a Peixe BR, São Paulo é atualmente o segundo maior produtor nacional tanto de peixes de cultivo em geral, com 83.400 t, quanto de tilápia, com 77.300 t produzidas em 2022. Nos dois quesitos a liderança é do Paraná, com uma produção total de 194.100 t de peixes de cultivo no ano passado.

Como está o mercado de tilápia?

Mercado internacional

A exportação de tilápia representou 98% da exportação brasileira de pescados em 2022, somando US$23,3 milhões. O crescimento do faturamento foi de 28% apesar do volume ter caído 1,0%. O principal destino são os Estados Unidos.

Qual o maior exportador de peixe do Brasil?

O Paraná foi o maior exportador de lápia, com US$ 3 milhões. Os Estados Unidos importaram 78% das exportações brasileiras da piscicultura. No primeiro trimestre de 2022, as exportações da piscicultura brasileira totalizaram US$ 7 milhões, apresentando aumento de 119% quando comparadas ao mesmo período de 2021.

Qual é o maior produtor de pescado do mundo?

O Brasil é o quarto maior produtor de tilápias do mundo, atrás de China (1,8 milhão de tonelada), Indonésia (1,1 milhão de tonelada) e Egito (800 mil toneladas).

Quantas toneladas de peixe o Brasil produz?

A produção de peixes de cultivo no Brasil alcançou 887.029 toneladas em 2023, um aumento de 3,1% em relação ao ano anterior (860.355 toneladas), segundo revelou o presidente executivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), Francisco Medeiros, nesta quinta-feira (29), durante o lançamento do Anuário 2024.

Qual o país que mais consome peixe no mundo?

Portugal é o país onde se consome mais peixe em toda a União Europeia (UE), segundo o Eurostat. Por ano, são quase 60 kg por habitante, bem mais do dobro da UE (24). Espanha vem logo a seguir, não muito longe da Dinamarca.

Qual é o país que come mais peixe?

Em primeiro lugar está a China com 2.035.262. 17 toneladas. A segunda nação mais populosa do mundo consome a maior quantidade de peixes no planeta. Com uma população de mais de um bilhão de habitantes, a demanda por peixes e mariscos é alta, e se reflete nas 2.035.262.17 toneladas consumidas anualmente.

Qual é o peixe mais vendido?

Qual é o peixe mais vendido? A tilápia é o peixe de água doce mais consumido no Brasil.

Onde tem mais peixe no Brasil?

No Estado do Mato Grosso do sul está a maior planície inundável do planeta onde é possível encontrar cerca de 230 espécies de peixes diferentes, inclusive os considerados 'nobres' para a pesca esportiva.

Quais são os peixes mais produzidos no Brasil?

No total, produzimos 860 mil toneladas, com destaque mais uma vez à tilápia, que já representa cerca de 64% do volume. Os peixes nativos mantêm-se como um segmento de muita relevância e outras espécies – com destaque para o pangasius – buscam evolução.

Qual é o peixe típico da Amazônia?

Os principais peixes consumidos são o tambaqui, o pirarucu, a sardinha, o pacu, o jaraqui e o tucunaré.

Onde fica a maior piscicultura do Brasil?

No Brasil, a tilápia segue liderando entre as espécies criadas em cativeiro (piscicultura) desde o início da série histórica. Em 2021, foram 361,3 mil toneladas, ou 64,6% da produção total de peixes no país. A região Sul foi a principal produtora, com Paraná liderando o ranking dentre os estados brasileiros.

Qual é o maior produtor de tilápia do mundo?

Os criadores do Brasil produziram quase 600 mil toneladas de tilápia em 2023, de acordo com a Associação Brasileira de Piscicultura (PeixeBR). Os maiores produtores são China e Índia (empatados 1,6 milhão de toneladas cada um), seguidos do Egito — na terceira posição, com 1,1 milhão de toneladas.

Como está o mercado de peixe?

O tamanho do Mercado de Peixe é estimado em 1,07 trilhão de dólares em 2024, e deverá atingir 1,22 trilhão de dólares até 2029, crescendo a um CAGR de 2,60% durante o período de previsão (2024-2029).

Quem importou tilápia do Vietnã?

O ministério disse que o Brasil importou 25 toneladas de tilápia do país asiático, um comércio que representa US$ 118 mil. De acordo com os dados mais recentes disponíveis da Peixe BR (Associação Brasileira de Piscicultura), o Brasil produziu 860,4 toneladas de peixe em 2022, 64% delas de tilápia.

Qual o lucro na criação de tilápia?

Os números apresentados na criação de peixes foram promissores, com foco para a tilápia: em sete meses de acompanhamento, o desenvolvimento dos peixes foi acima do esperado e a avaliação econômica também foi positiva, com margem de lucro podendo chegar a 37%, dependendo do preço de venda.

Qual o custo de produção de 1 kg de tilápia?

Essa margem considera um custo de produção entre R$ 6,81 a R$ 7,24/kg e um preço de venda da tilápia entre R$8,40 a 8,60/kg, o que equivale a um índice de lucratividade entre 20,07% e 22,72%.

Qual o peixe mais lucrativo para criar?

A tilápia é o peixe mais produzido em razão do custo-benefício. Ela atinge peso de consumo (de 230 gramas a 450 gramas) em seis meses, desde que o clima seja favorável e a comida seja de qualidade. A manutenção do tanque pode ser pequena, e o peixe tem a fama de comer “qualquer coisa”.

Quem introduziu a tilápia no Brasil?

Em 1971 o DNOCS (Departamento Nacional de Obras Contra as Secas) realizou a primeira introdução oficial da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e da tilápia de Zanzibar (Oreochromis hornorum), visando a produção de alevinos para o peixamento dos reservatórios públicos da região Nordeste e para fomento do cultivo.

Qual sistema de cultivo é o mais lucrativo para a piscicultura?

Já a criação semi-intensiva da piscicultura pode ser considerada uma atividade profissional, onde o piscicultor visa obter resultados comerciais com um nível técnico mais elevado e, com isso, gerando bons lucros.

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