Qual é o habitat do cacau?

Perguntado por: Helena Erica de Vicente  |  Última atualização: 31. März 2022
Pontuação: 4.1/5 (21 avaliações)

São plantas originárias da América Central e do Sul e o seu habitat localiza-se nas zonas equatoriais húmidas. Os cacaueiros da espécie Theobroma cacao são árvores perenes, cuja altura varia entre cinco e dez metros.

Onde o cacau é cultivado?

Nativo das florestas tropicais das bacias dos rios Amazonas e Orinoco, o cacau é cultivado comercialmente nos trópicos do continente americano, bem como na África ocidental e na Ásia tropical. O Brasil é um dos principais produtores de cacau do mundo.

Como se cultiva o cacau?

Em boas condições de solo, e para o bom desenvolvimento do cacau, é preferível uma média anual de precipitação de 1.500 mm. O cacaueiro se desenvolve em regiões com precipitação de até 5.000 mm anuais. 1. Caso a precipitação seja inferior a 1.400 mm anuais, é necessário fazer a irrigação.

Quanto tempo leva para cacau dá fruto?

O período compreendido entre a polinização e o amadurecimento do fruto varia de 140 a 205 dias, com uma média de 167 dias. O índice de frutos (nº de frutos necessários para obter 1 kg de cacau comercial) é em geral, de 15 a 31 frutos, tendo-se como média geral 25 frutos.

Quanto tempo vive um cacaueiro?

Quando proveniente de sementes, pode atingir cerca de 5 a 8 metros de altura. Prefere solos profundos, permeáveis e férteis e necessitam de sombra para crescer. Podem viver até mais de 100 anos. O cacaueiro produz um fruto de grande importância econômica: o cacau.

Habitat: Extinção do Cacau

18 questões relacionadas encontradas

Quanto produz um pé de cacau por ano?

A produtividade média atual é de 0,4 kg por pé ou 400 kg por hectare, valor consi- derado baixo para a Amazônia. Existem unidades de produção na região que obtêm produtividade de até 2 kg por pé de cacau, ou seja, cinco vezes mais do que entre esses pequenos produtores.

Quem trabalhou para produzir o cacau?

Chocolate Maker

Este é o profissional responsável pela produção do chocolate a partir do cacau. É ele quem acompanha todo o processo desde a plantação do cacau até a fabricação das barras de chocolate.

Onde se produz cacau no Brasil?

Apesar de a maior área de plantio estar na Bahia, em 440 mil hectares, 71,2% da área de cacau no País, o Pará é o maior produtor, com 144,2 mil toneladas numa área de 149,7 mil hectares. A produção baiana, por sua vez, é de 106 mil toneladas. Juntos somam 93% da produção nacional.

Onde fica o maior produtor de cacau do Brasil?

A Bahia era o maior produtor brasileiro de cacau, mas foi superada pelo Pará nos últimos dois anos. Em 2020, registrou 144.663 mil toneladas, com uma produtividade média de 964 quilos por hectare, o que corresponde a 51,54% da produção nacional, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Qual é o nome da árvore do cacau?

cacaueiro, cacau-verdadeiro. Theobroma cacao L. Características morfológicas: Árvore de 4-6 m de altura, ramificada a partir de 1-1,5 m do chão, com grande copa.

Qual o melhor cacau do Brasil?

A terceira edição do Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial do Brasil, que premiou as melhores amêndoas produzidas no país. Na categoria varietal, a produtora Cláudia Calmon de Sá, de Itabuna (BA), ficou com o primeiro lugar, com a variedade BN34.

Quem é o maior exportador de cacau?

O Brasil, que já foi o maior produtor e exportador de cacau, hoje é o sétimo produtor e grande importador. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta safra, a estimativa de produção é de 269.100 toneladas, com queda de 1,50% em relação à do mês anterior.

Qual é o melhor cacau do mundo?

Não bastasse figurar entre as 50 melhores do mundo, a amêndoa de cacau híbrida produzida por João Evangelista, produtor de cacau do assentamento Tuerê, em Novo Repartimento (PA), levou medalha de prata na maior premiação mundial do segmento, a do programa Cocoa of Excellence (Cacau de Excelência).

Quais estados brasileiros produzem cacau?

Os dados de produção de 2016 Divulgados pelo IBGE confirma a Bahia e o Pará como os principais produtores de amêndoa de cacau do Brasil, responsáveis por, aproximadamente, 95% de toda a produção nacional. Uma pequena parcela é produzida por estados como o Espirito Santo, Rondônia e Minas Gerais.

Onde o cacau é processado?

Embora muitas regiões o cultivem, o grosso da produção de cacau procede atualmente de áreas situadas na Costa da Guiné (África) e no Brasil, particularmente no sul da Bahia.

Quem trabalhou para produzir o pão?

O padeiro é o profissional que exerce diversas funções em uma padaria. Geralmente, é aquele que produz os pães que são vendidos em um estabelecimento, mas também pode preparar outros alimentos como pastéis, bolos, salgados, doces, cafés, pudins, tortas etc. Além disso, um padeiro também pode atender os clientes.

Como iniciou o ciclo do cacau no Brasil?

O cacau chegou à Bahia em 1746, quando um colonizador francês que vivia no Pará, Luiz Frederico Warneau, enviou algumas sementes da variedade “Forastero” (do grupo Amelonado) ao fazendeiro baiano Antonio Dias Ribeiro, que as semeou no município de Canavieiras. Em 1752, foram plantadas as primeiras sementes em Ilhéus.

Quanto rende 1 hectare de cacau?

Atualmente, a rentabilidade do cacau é de R$ 1 mil por hectare. “Isso, se o interesse for de processamento apenas da amêndoa. Se fizer a venda da poupa, o ganho vai para R$ 1,3 mil.

Qual a quantidade de adubo por pé de cacau?

Ao longo da produção, a adubação para manter a lavoura, de acordo com a análise de solo, pode ficar estabelecida com a aplicação de 50 kg/ha de N, 30 a 90 kg/ha de P2O5, 20 a 60 kg/ha de K2O e até quatro kg/ha de Zn, parcelados em três vezes, e aplicados em cobertura, nos meses de outubro, dezembro e março.

Quanto custa plantar 1 hectare de cacau?

De acordo com uma análise feita por técnicos da Ceplac, os custos de produção na lavoura cacaueira chegam a R$ 106,31 por arroba (preço vigente de janeiro a maio de 2017) em áreas antigas, nas quais predomina uma média de 500 e 700 plantas por hectare.

Qual é o país do chocolate?

A Suíça é conhecida mundialmente pela produção de chocolates. As barras de Toblerone, por exemplo, estão em todo lugar. Logo, não é de se estranhar que o país seja o primeiro no consumo de chocolate per capita. A cada ano, os suíços consomem quase 9 kg do doce.

Qual é a melhor marca de chocolate do mundo?

Os melhores chocolates do mundo
  • Teuscher | Zurique, Suíça. ...
  • Vosges Haut-Chocolat | Chicago, Estados Unidos. ...
  • Scharffen Berger Chocolate Maker | Berkeley, Estados Unidos. ...
  • Jacques Torres Chocolat | Nova York, Estados Unidos. ...
  • Norman Love Confections | Fort Mayers, Estados Unidos. ...
  • Valrhona | Tain-l'Hermitage, França.

Qual é o maior produtor de chocolate do mundo?

Estados Unidos

O país, lar de Hershey Food Corporation, produz a maioria do chocolate do mundo e ganha em torno de US$ 20 bilhões em vendas no varejo apenas. O resto da produção é exportado.

Qual o maior produtor de cacau do Pará?

7 MUNICÍPIOS QUE MAIS PRODUZEM CACAU NO PARÁ
  • Medicilândia – 44.738 toneladas.
  • Uruará – 17.437 toneladas.
  • Anapu – 8.730 toneladas.
  • Brasil Novo – 8.045.
  • Placas – 7.766.
  • Altamira – 6.731.
  • Vitória do Xingu – 5.204.

O que é cacau bulk?

FORASTERO. Também conhecido como bulk, o que em português seria “de volume” ou “a granel”, é a variedade mais comum e a menos apreciada. Em geral, esse tipo de cacau confere ao chocolate um sabor mais amargo, terroso.

Artigo anterior
Quais os padrões de transmissão do Wi-Fi?
Artigo seguinte
Qual é a diferença entre mastruz e mentruz?