Qual é a principal Matéria-prima para produção do cloreto de sódio?

Perguntado por: Hélder Joaquim Oliveira Nascimento Fonseca  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 5/5 (52 avaliações)

Atualmente a principal fonte de obtenção do cloreto de sódio dá-se pela evaporação da água do mar, um processo semelhante à destilação simples, só que nele é feita apenas a coleta do soluto, o sal, nosso item de interesse.

Quais os principais produtos derivados do cloreto de sódio?

Industrialmente é matéria prima direta para a produção de cloro gasoso (Cl2), o qual é utilizado no tratamento da água potável, na produção de hidróxido de sódio (NaOH), importante base industrial, e na produção de hipoclorito de sódio (NaOCl), agente alvejante e bactericida.

Qual é a matéria prima do sal?

Atualmente, o NaCl é obtido da água do mar, onde está presente em concentração média de 26g/L. O sal é constituído por dois elementos químicos, o sódio e o cloro: cerca de 40% da composição total é sódio (Na) e os restantes 60% cloro (Cl).

Como se forma o NaCl?

As moléculas de HCl e NaOH produzem ânions (Cl- e OH-) e cátions (H+ e Na+). A reação entre esses íons dá origem ao NaCl.

Quando um cristal de NaCl é formado ocorre?

A ligação iônica ocorre com formação de íons, que se associam por atração eletrostática. Ocorre entre metal, que tem tendência a perder elétron, e um não metal, que tem tendência a receber elétrons. Um exemplo desse tipo de ligação é o cloreto de sódio (NaCl), formado pelos elementos sódio () e cloro ().

O PRINCIPAL COMPONENTE DO SAL DE COZINHA É O CLORETO DE SÓDIO, MAS (...) | INTRODUÇÃO À QUÍMICA

29 questões relacionadas encontradas

Como se obtêm os sais?

Então, podemos dizer que a obtenção de sais pode ser realizada através de uma reação química entre uma base ou ácido, ou até mesmo pelo deslocamento de hidrogênio de um ácido por um metal. Por ser uma substância sólida, os íons naturalmente formam cristais.

Onde Vem o sal?

Vejamos: o sal usado no preparo de alimentos tem origem no mar. Está diluído na água (por isso ela é salgada) e, de maneira simplificada, é por meio da evaporação, ou seja, da separação da mistura formada por sal (sólido) e água (líquida), que o homem obtém o produto.

Onde o sal é produzido?

Atualmente, o sal é o maior bem de consumo mineral industrial no mundo. O Brasil produz sal no Rio de Janeiro, Ceará, Maranhão, Sergipe, Bahia e no Rio Grande do Norte. Este último é o maior produtor nacional, representando cerca de 95% de todo o sal produzido em nosso país.

Onde se encontra o sal?

O sal marinho resulta da evaporação da água do mar. O sal gema é obtido da terra, da exploração de jazidas do mineral halita. O terceiro tipo, a salmoura, é conseguido pela evaporação de lagos. Os sais mistos resultam de depósitos onde se encontram misturados a outros minerais.

Quais são as utilidades do cloreto de sódio?

O cloreto de sódio é um composto iônico de fórmula molecular NaCl, aplicado na culinária, para temperar e conservar carnes e texturizar queijos, e na medicina, para reidratar o organismo e repor os eletrolitos.

Quais são os cloretos?

Os cloretos são sais derivados do ácido clorídrico. Estes podem dividir-se em dois grupos: cloretos minerais ou metálicos, isto é, combinação de cloro com elementos metálicos, mais ou menos polares, e cloretos orgânicos não polares, isto é, que não contêm o halogéneo sob a forma iónica.

Onde podemos encontrar o cloreto?

“Os cloretos estão presentes em todas as águas naturais, em concentrações variáveis, como em amostras de águas, tais como: Água Potável; Água de Poço; Água para Caldeira e Água Destilada”2 Em vista de sua solubilidade com a maioria das formações, talvez o cloreto insolúvel mais importante seja o cloreto de prata, pode- ...

Onde é retirado o sal de cozinha?

O sal marinho é extraído pela evaporação da água do mar enquanto o sal de rocha é retirado de minas subterrâneas, resultantes de lagos e mares antigos que secaram.

Como se obtém o sal de cozinha?

Processos de obtenção do sal de cozinha

Em países tropicais, a técnica empregada para a obtenção do sal é a evaporação e cristalização da água do mar, o que corresponde a apenas 10% do sal produzido mundialmente. A água do mar possui vários sais dissolvidos e o principal é o NaCl, com cerca de 3,5% em massa.

Quanto custa o sal de cozinha?

R$ 1,59 un.

Onde o sal é separado da água do mar?

No caso da obtenção do sal de cozinha, a água do mar é represada em tanques rasos chamados de salinas. Com o passar do tempo, o calor do sol e o vento fazem com que lentamente a água comece a evaporar. O sal então se cristaliza e é separado.

Por que a água do mar é salgada?

Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.

Qual reação é obtido um sal?

Reação de neutralização ácido-base: a principal reação de formação de um sal é a reação de neutralização entre um ácido e uma base.

Que são sais básicos quanto a sua obtenção?

* Sal básico ou hidroxissal: Formado pela reação entre base forte e ácido fraco. O ânion desses sais que são provenientes do ácido fraco sofre hidrólise em meio aquoso e origina íons hidroxila (OH-), tornando o meio básico (pH > 7). * Sal ácido ou hidrogenossal: Formado pela reação entre ácido forte e base fraca.

Onde se encontram as salinas no Brasil?

No Brasil, as principais salinas localizam-se no litoral norte do Rio Grande do Norte, Pará, Nordeste, notoriamente nas cidades de Galinhos, Macau e Areia Branca, onde existe o Porto-Ilha de Areia Branca, principal terminal para suprir a demanda de sal marinho no mercado interno brasileiro.

Como é produzido o sal de cozinha no Brasil?

No Brasil, os principais estados produtores são o Rio Grande do Norte, no chamado Polo Costa Branca, e o Rio de Janeiro, na chamada Região dos Lagos. Nestes estados o sal marinho é obtido através do bombeamento da água do mar para salinas formadas por tanques de evaporação a céu aberto.

Qual é o maior produtor de sal do Brasil?

No plano nacional, o Rio Grande do Norte continua como o maior produtor de sal marinho, com uma produção estimada em 4.436 mil t, representando 95,9% da produção nacional de sal marinho, tendo o município de Macau contribuído com 1.744 mil t (39,3%), seguido de Mossoró com 1.278 mil t (28,8%); Areia Branca, 704 mil t ( ...

Qual é a função do cloreto?

Como o principal íon negativamente carregado no corpo, o cloreto serve como um dos principais eletrólitos do corpo. Cloreto, além de potássio e sódio, auxiliam na condução de impulsos elétricos quando dissolvido na água corporal.

Qual a função do cloreto de magnésio?

Aumento das funções cerebrais, atuando diretamente na melhora o aprendizado e memória, fortalecimento dos ossos; Prevenção e tratamento contra enxaquecas e dores de cabeça; Diminuição do risco de hipertensão e doenças cardiovasculares.

Para que serve o cloreto de potássio no organismo?

PARA QUE ESTE MEDICAMENTO É INDICADO? A solução injetável de Cloreto de Potássio é utilizada para o tratamento e prevenção da hipocalemia (diminuição do potássio no sangue) e para a reposição de potássio no organismo.

Artigo anterior
Como esquentar marmitex no forno?
Artigo seguinte
Qual a melhor praia de Santa Catarina para família?