Qual é a ordem da cadeia alimentar?

Perguntado por: Benedita Araújo de Cruz  |  Última atualização: 27. Februar 2022
Pontuação: 4.7/5 (50 avaliações)

Também chamada de cadeia trófica, é a seqüência de seres vivos na qual um é alimento do outro de acordo com a ordem hierárquica. Na ordem hierárquica, as plantas são as produtoras, os animais são os consumidores e os fungos e bactérias são os decompositores.

Qual é a sequência da cadeia alimentar?

Na cadeia alimentar, organismos estabelecem relação de alimentação em um ecossistema. A cadeia é composta por produtores, consumidores e decompositores. ... A seguir, todos os próximos consumidores serão carnívoros e se alimentarão do nível trófico anterior.

Quais são os três níveis tróficos de uma cadeia alimentar?

Os níveis tróficos são divididos em três principais ramificações: produtores, consumidores e decompositores. A cadeia alimentar é um dos ciclos que ocorre no meio ambiente, e essa relação ajuda a equilibrar o ecossistema, portanto todas as espécies são extremamente importantes para cada uma das etapas existentes.

Qual o primeiro nível trófico de uma cadeia alimentar?

Produtores: são capazes de produzir seu próprio alimento, ou seja, são seres autotróficos. Os organismos produtores são a base da cadeia alimentar, ocupando, portanto, o primeiro nível trófico. Nesse grupo, encontram-se organismos como as plantas e as algas.

O que é cadeia alimentar Produtores-consumidores decompositores?

Produtores: produzem a própria energia, como as plantas e o fitoplâncton. Consumidores: animais que se alimentam de produtores e/ou outros consumidores; podem ser herbívoros, onívoros ou carnívoros. Decompositores: ocorrem em todos os níveis e decompõem matéria orgânica, devolvendo o essencial para a natureza.

Cadeia Alimentar

29 questões relacionadas encontradas

O que é cadeia alimentar melhor resposta?

Cadeia alimentar é a sequência de alimentação entre os seres vivos, na qual uns alimentam-se dos outros, garantindo sua sobrevivência. A partir dos seres que produzem o seu próprio alimento e geram energia, desenvolve-se uma sequência (cadeia) na qual um ser vivo é consumido por outro.

Qual o significado da palavra produtor na cadeia alimentar?

As cadeias alimentares são compostas por organismos que podem ser enquadrados dentro de três categorias: Produtores: Organismos capazes de produzir seu alimento, ou seja, seres autotróficos. ... Consumidores: Organismos que necessitam alimentar-se de outros organismos, ou seja, seres heterotróficos.

Qual é a principal fonte de energia para uma cadeia alimentar?

A fonte de energia que sustenta a transferência de energia em toda as cadeias e teias alimentares é produzida pelo SOL e é transferida para os diferentes NÍVEIS TRÓFICOS através das relações alimentares entre os animais.

Quais os seres vivos que podem ocupar o 1 e o 5 níveis Troficos?

A planta ocupa o primeiro nível trófico, o dos produtores (autotróficos). Na sequência, podemos observar um rato, que se alimenta da planta, ocupando o segundo nível trófico, o de consumidor primário (herbívoro). A cobra, que se alimenta do rato, ocupa o terceiro nível trófico, o de consumidor secundário (carnívoro).

Qual o nível trófico do sapo?

O sapo é consumidor secundário, pois se alimenta do primário (o grilo) e a cobra é consumidor terciário, pois se alimenta do secundário (o sapo), e assim por diante.

Como saber o nível trófico?

As estruturas tróficas são medidas pela sua biomassa existente em cada unidade de área e podem ser representadas graficamente pelas pirâmides ecológicas. O primeiro nível simboliza os produtores (base), seguidos pelos consumidoresem cada nível subsequente, até chegar ao consumidor final (ápice).

Qual nível Trofico possui maior quantidade de energia?

O nível energético mais elevado, nos ecossistemas terrestres, é constituído pelas plantas clorofiladas (produtores). O resto do ecossistema fica inteiramente dependente da energia captada por eles, depois de transferido e armazenada em compostos orgânicos.

Qual é a posição do ser humano na cadeia alimentar?

Paris - O Homem é tradicionalmente considerado o último elo da cadeia alimentar. ... É esse indício que determina a posição de uma espécie na cadeia alimentar.

Quais são os animais consumidores?

Os animais (herbívoros, carnívoros ou onívoros) não produzem seu alimento, por isso são considerados seres consumidores.

Quais são os animais que fazem parte da cadeia alimentar?

Nas cadeias alimentares encontramos animais que se alimentam de plantas: são chamados animais herbívoros. Outros animais comem os herbívoros: são os carnívoros. ... Os animais que vêm logo em seguida são classificados como consumidores secundários. Os seguintes são consumidores terciários, quaternários e assim por diante.

O que é cadeia alimentar 4º ano?

A cadeia alimentar é a representação de uma sequência de seres vivos, em que um serve de alimento para o outro. Nela os seres vivos são ligados por setas, que partem do organismo que serve de alimento para o que se alimenta.

Qual é a principal fonte de energia para os seres humanos?

Do ponto de vista biológico, a energia solar é a principal fonte de energia dos seres vivos e é responsável pela origem da vida em nosso planeta. ... A luz visível penetra a atmosfera e, juntamente com a água, passou a constituir recurso essencial à vida em nosso Planeta.

Como a energia é dissipada numa cadeia alimentar?

Em cada nível trófico, uma quantidade significativa da energia é dissipada como calor conforme os organismos realizam respiração celular e cuidam de seu dia-a-dia. Parte das moléculas orgânicas que um organismo come não pode ser digerida e deixa o corpo na forma de fezes, cocô, ao invés de ser utilizada.

O que teria energia suficiente para mover a maioria das cadeias alimentares?

ELAS CAPTAM A LUZ DO SOL E CONSEGUEM UTILIZÁ-LA PARA PRODUZIR SUBSTÂNCIAS QUE FARÃO PARTE DO CORPO DA PLANTA. ... EM SÍNTESE, PODEMOS ENTÃO DIZER QUE A PRINCIPAL FONTE DE ENERGIA PARA A MAIORIA DAS CADEIAS ALIMENTARES É A LUZ DO SOL...

O que é o significado de produtores?

Pessoa ou entidade que promove produções industriais ou naturais. 4. Lavrador, fabricante.

Porque o sapo não pode ser um produto na cadeia alimentar?

Resposta: Porque ele não produz seu próprio alimento, pois é um consumidor.

O que são animais herbívoros?

Animais se alimentam de seres autótrofos

Os animais herbívoros são seres adaptados para comer seres vivos autótrofos, ou seja, que produzem seu próprio alimento, como folhas, algas, frutas e algumas bactérias e fungos. ... Eles são responsáveis por repassar os nutrientes e a energia das plantas para os animais carnívoros.

Qual a relação da água nas cadeias alimentares?

na agua encontram-se os decompositores, que são os seres sapróbios ou saprófagos, principalmente os fungos e bactérias e são responsáveis por reciclar a matéria orgânica, que inclui dejetos dos seres detritívoros (como a minhoca e urubus) e cadáveres.

O que é uma teia alimentar?

Teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares interligadas entre si. É também chamada de rede alimentar. A teia alimentar representa as muitas relações entre os organismos de um ecossistema. ... Ver também o significado de Ecossistema.

Artigo anterior
Quais são as palavras monossílabas?
Artigo seguinte
O que significa uma pessoa analista?